Охота на волков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Охота на волков Чеченский бизнесмен может оказаться в центре крупнейшего за десять лет российско-французского шпионского скандала

"Эта история напоминает даже не времена "холодной войны", а начало тридцатых годов: предполагаемые агенты ФСБ в центре Парижа, шантаж, вмешательство французских спецслужб, ведущие в российское посольство "нити расследования". Со времен похищения генералов Белой армии в центре Парижа агентами ОГПУ ничего подобного не припомнят даже самые дотошные историки.

Разговор на Шанз-Элизе ...7 ноября 2000 года, середина дня. В кафе на Шанз-Элизе у столика рядом с окном сидят и разговаривают три человека. Один из них - Русланбек Хусаинов, элегантный молодой чеченский бизнесмен, одетый в безукоризненный костюм, в течение двух часов внимательно слушает двух своих собеседников. Об этих людях сегодня никто ничего точно сказать не может: известно только, что один из них имеет дипломатический паспорт на имя Александра Себирова и в разговорах с Хусаиновым представляется сотрудником ФСБ. О другом ни Хусаинову, ни французским властям на сегодняшний день неизвестно практически ничего. 
Вот уже больше месяца, как эти два человека пытаются вынудить Хусаинова к "сотрудничеству", угрожая в противном случае страшными карами за помощь чеченским боевикам. Вот и сегодня в течение трехчасового разговора они пытаются сделать то же самое. Но они не знают, что все их слова и движения снимает и записывает на пленку скрытая камера французской спецслужбы ДСТ. 
Человек с паспортом Хусаинову есть что терять. Уезжая в мае из Москвы, он оставил там мощную сеть предприятий под общим названием "Коллегия", которой руководил четыре года, и беременную жену-чеченку, которая 23 октября родила ему дочку. Хусаинов утверждает, что жене и дочке не разрешили выехать к нему российские власти, а Себиров якобы угрожал, что в случае его "упрямства" с ними может что-то случиться. У Хусаинова были основания отнестись к угрозам своего собеседника серьезно: за последние месяцы в помещениях его фирм несколько раз проводились обыски, а некоторых его сотрудников избивали люди в камуфляже. Именно из-за этих угроз Хусаинов и вынужден был покинуть Россию на своем бронированном "мерседесе" в мае этого года. В сентябре, проехав несколько стран, он добрался до Франции, но Себиров нашел его и тут, подойдя к нему на улице. 
Предложение, от которого нельзя отказаться Единственное основание для подозрения Хусаинова в помощи чеченским боевикам - это тот факт, что он входит в правление зарегистрированного в Голландии фонда гуманитарной помощи Чечне. Кое-кого могла заинтересовать и тесная дружба Хусаинова с министром иностранных дел масхадовского правительства Ильясом Ахмадовым: возможно, спецслужбы надеялись через Хусаинова внедрить своих агентов внутрь чеченского руководства. В интервью с корреспондентом ТФ-1 Хусаинов подтвердил, что Себиров и его подручные "хотели знать о передвижениях, финансовых средствах и целях" масхадовского руководства. Чтобы оказывать на него давление, Хусаинова якобы пытались заставить купить партию оружия из 30 автоматов Калашникова, 15 пистолетов и одного взрывного устройства иностранного производства. Затем Хусаинов должен был сложить все это оружие в багажник своей машины и оставить автомобиль в центре Москвы. Хусаинов утверждает также, что беседовавшие с ним агенты требовали от него и денег на освобождение заложников, содержащихся в горах Чечни с начала войны. Назывались якобы три человека: некий саудовец Али Салек аль-Бикар и два персонажа с русскими фамилиями - Петров и Кузьмина. Хусаинов платить отказался, добавив в интервью с ТФ-1: "Я даже не уверен, что эти так называемые заложники вообще существуют. Возможно, агенты сами хотели забрать эти деньги и поделить друг с другом". 
Впрочем, во французскую прессу проникла и другая версия этой истории - чисто коммерческая. Высказывается предположение, что за преследованием Хусаинова стоит директор ЦСКА полковник Мамишвили. Пытаясь избавиться от чеченца, к тому же совладельца футбольного ЦСКА, как от слишком опасного делового партнера, полковник якобы сам предложил Себирову взамен на принадлежащую клубу квартиру начать кампанию преследования Хусаинова. 
Франция приходит на помощь Подав заявку на временное проживание в Париже, Хусаинов решил предать все происшедшее с ним гласности, а также попросил во Франции политического убежища. Начала "копать" эту историю и ДСТ. По данным наших источников во французских спецслужбах, настоящее имя Александра Себирова - Айдар Рафаелович Гальбудин. Что же касается его коллеги, тоже присутствовавшего на беседе в кафе, то его личность пока известна только нескольким людям в ДСТ. Во время разговора в кафе Себиров называл его просто "коллегой". 
Судя по всему, политическое убежище Хусаинову все-таки будет предоставлено: он приводит довольно убедительные свидетельства того, что на родине ему грозит серьезная опасность. Он записал на магнитофон 12 часов одних только телефонных разговоров с Себировым, не говоря уже о съемке, проведенной ДСТ. К защите Хусаинова подключается и французская общественность - интеллектуалы, адвокаты, правозащитники во главе с философом Андре Глюксманом. Французский МИД объявил о том, что Хусаинов берется под защиту французского государства, а парижский адвокат Хусаинова Жак Микель намерен обратиться к российскому руководству с официальным требованием о предоставлении жене и ребенку Хусаинова возможности покинуть Россию. Участвует в защите чеченского бизнесмена и пресса: "Монд" поместила статью под заголовком "Российские шпионы угрожают чеченцу в центре Парижа". Что же касается французской контрразведки, то ее вся эта история поставила в тупик: номер контактного телефона Себирова совпадал... с номером российского посольства в Париже. 
От редакции. Стоит добавить, что в этой истории смущает лишь то, что французские защитники Хусаинова - это как раз те люди, кто набирает свой политический багаж на решении не французских, а исключительно внутрироссийских проблем, выступая при этом с разной мерой адекватности ситуации. 
Мнение ФСБ Центр общественных связей ФСБ считает, что руководители Профессионального футбольного клуба ЦСКА, как и все граждане РФ, могут обжаловать показавшиеся им незаконными действия сотрудников ФСБ в соответствии с Законом о служебно-розыскной деятельности. Об этом заявили в пятницу в ЦОС ФСБ, комментируя пресс-релиз пресс-службы ПФК ЦСКА о "фактах шантажа на территории Франции" учредителя клуба Хусаинова. Как отметила пресс-служба ПФК, "в сентябре - ноябре текущего года один из учредителей клуба г-н Хусаинов подвергся прямому шантажу со стороны сотрудника ФСБ Себирова". Представители "футбольного" ЦСКА не преминули отметить, что "г-н А.Себиров хорошо известен сотрудникам ПФК ЦСКА, так как он неоднократно вступал в личный контакт с должностными лицами нашего клуба... Документальные материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, позволяют сделать однозначный вывод об использовании г-ном А.Себировым своего служебного положения в личных целях", - говорится в их заявлении. 
Между тем в ЦОС ФСБ сообщили, что Хусаинов давно известен как работникам госбезопасности, так и другим правоохранительным органам. Так, 24 мая 1990 года он был осужден Мосгорсудом по статьям 15, 17, 18 УК РФ и статье 202 УК Республики Казахстан (контрабанда) и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, по данным ЦОС ФСБ, 16 сентября 1999 года Хусаинов был задержан сотрудниками МВД по факту незаконного хранения оружия. Возбуждено уголовное дело по статье 222 часть 1-я УК РФ. Однако, отметили в ЦОС, в настоящее время уголовное дело приостановлено из-за отсутствия обвиняемого. По сведениям ЦОС, Хусаинов Русланбек Абдушахидович, 1965 года рождения, владеет 49 процентами акций ПФК ЦСКА. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации