Охота на генералов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.05.2003

Охота на генералов

Сергей Ерофеев

Так уж повелось в нашем государстве, что все большие дела привыкли у нас решать не в кабинетах, а «вдали от шума городского» подальше от чужих глаз и ушей. У каждого своё хобби – кто-то из сильных мира сего совмещает плетение закулисных интриг с изобильными пикниками и рыбалкой, нувориши предпочитают выезжать на Лазурный берег Франции, кто-то по примеру последнего советского Генсека использует для этого старинную русскую забаву – охоту.

Среди последних – архангельский криминальный олигарх, теневой владелец Архангельского ЦБК и группы «Титан» Владимир Крупчак. Его любовь к охоте на неугодных ему в Архангельской области известна давно, правда ни одно из уголовных дел, за которыми прослеживается фигура Крупчака так и не были доведены до конца. Регион славится тесной связкой криминального капитала и некоторых государственных органов, которая в просторечии именуется коррупцией.

На этот раз охота планируется взаправдашняя – на гусей и … на VIP-персон. Неимоверными усилиями Владимиру Крупчаку удалось зазвать в гости на свою охотничью заимку на острове Колгуев, что в Ненецком автономном округе, самого начальника Генштаба Вооружённых Сил России Анатолия Квашнина да ещё и, возможно, в сопровождении одного из высоких руководителей ФСБ. Этой неоценимой услугой Крупчак обязан московскому профессору Григорию Константиновичу Янко.

Понятно, что отстрелом пернатых этот дорогостоящий выезд (а точнее – вылет на вертолётах) не ограничится, хотя, что может связывать целлюлозного магната и доблестного генерала Российской армии? С другой стороны, Квашнин, чье прошлое в отличие от Крупчака безупречно, занимает видное место в современном российском истэблишменте и, как говорят, «вхож на самый верх». Похоже, что, назначив на первый день лета охоту на Колгуеве, Крупчак будет пытаться снова отыскать ходы-выходы, чтобы вернуть доверие федеральных структур, которые давно дистанцировались от архангельского магната с его полутеневым бизнесом и криминальными связями. Только теперь, отчаявшись сделать это под флагами «Единой России», региональный политсовет которой уже не знает, как избавиться от многократно дискредитировавшего партию Крупчака, архангельский охотник решил зайти с другого конца, собирая «пул» лояльных себе силовиков.

Или ещё не лояльных - ведь у господ офицеров всегда есть возможность отказаться от столь финансово заманчивой гусиной охоты на острове Колгуев?