Охота на динозавра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТНК охотится на "Сургутнефтегаз"

В.Богданов Фото: Александр Сизухин/Коммерсант На фондовом рынке паника. За прошедшую неделю обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли в цене на 13%. В числе скупщиков называли ЮКОС, «Альфа-Групп», а также Millhouse. По информации ГАЗЕТЫ, за акциями «Сургутнефтегаза» охотится компания «Совлинк», действующая в интересах Тюменской нефтяной компании.

Скупка началась

«Сургутнефтегаз» воспринимается на рынке как «компания-динозавр». Президент Владимир Богданов не заботится ни о повышении ее капитализации, ни о выплате акционерам (на 75—80% это менеджеры компании) приличных дивидендов, ни о том, чтобы инвестировать в производство свободную наличность, которая сейчас оценивается в 5,2 млрд. долларов. Однако именно те компании, что больше всего критиковали «Сургутнефтегаз», теперь, по версии аналитиков, скупают его акции. В числе скупщиков называли ЮКОС, ‘Альфа-Групп’ и Millhouse Capital, управляющий, в частности, акциями «Сибнефти».

«Сургутнефтегаз» хотя и является третьим по объемам добычи нефти, по капитализации — одна из самых дешевых российских нефтяных компаний. Бизнес «ЛУКОЙЛа» оценивается в 12,3 млрд. долларов, ЮКОСа — в 21,8 млрд. долларов, а «Сургутнефтегаз» стоит всего 7,8 миллиарда. На рынке популярна версия, что крупные компании решили получить над ней контроль. Подчеркивается, что скупка ведется главным образом на ММВБ — именно там «российские олигархи обычно ведут свою охоту».

Инвестор-стервятник

Как заявил ГАЗЕТЕ один из трейдеров на условиях анонимности, массированной скупкой акций ‘Сургутнефтегаза’ занимается инвестиционная компания ‘Совлинк’.

‘Совлинк’ — известная в нефтяных кругах структура. Несколько месяцев назад она основательно попортила нервы руководству «Роснефти», пытаясь заставить госкомпанию выкупить 46-процентный пакет акций собственной ‘дочки’ — ‘Краснодарнефтегаза’ за 95—110 млн. долларов. В активе инвестиционной компании был полный набор ‘аргументов’: от фальшивых, по версии ‘Роснефти’, собраний акционеров до захвата офисов. Однако пока торги успехом не увенчались.

По просьбе ТНК

Теперь же ‘Совлинк’ решила заработать на ‘Сургутнефтегазе’. Как полагает собеседник ГАЗЕТЫ, вероятнее всего, инвестиционная компания работает в интересах Тюменской нефтяной компании. ‘Совлинк’ уже достаточно давно тесно сотрудничает с ТНК. Например, инвесткомпания продала ТНК 12,8% акций «Славнефти», а также организовала скупку бумаг ‘Оренбургнефти’ и ‘Оренбурггеологии’.

По данным источника ГАЗЕТЫ, ТНК намерена получить контроль над блок-пакетом акций ‘Сургутнефтегаза’. Сейчас Владимир Богданов управляет своей компанией не напрямую. В том числе через 36,7% акций, находящихся на балансе ОАО ‘НК ‘Сургутнефтегаз’, которое, в свою очередь, на 99% принадлежит ‘Сургутнефтегазу’.

В соответствии с одним из законопроектов ‘казначейские’ акции (бумаги компании, находящиеся на ее собственном балансе или балансах ее ‘дочек’) могут потерять свои ‘голосующие’ права. Поэтому миноритарий ‘Сургутнефтегаза’ сможет получить гораздо больше прав в управлении холдингом.

Впрочем, не исключено, что ‘Совлинк’ или ТНК просто придумали, как Владимиру Богданову потратить часть скопившейся у него наличности.

СПРАВКА

Владельцем ИК «Совлинк» является ООО КБ «Альба Альянс». Его бенефициары: председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) и совета директоров ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг, президент Access Industries Леонард Блаватник, глава ИК «Совлинк» Дмитрий Пяткин, управляющий директор ИК «Совлинк» Александр Фрайман, а также депутат Госдумы и бывший президент ООО КБ «Альба Альянс» Игорь Анненский. Вексельберг и Блаватник стали бенефициарами ООО КБ «Альба Альянс» в 2002 году. ИК «Совлинк» была создана в 1990 году Salomon Sedgwick, Phibra Energy, Donau Bank и российским внешнеэкономическим объединением «СовФинТрейд». А уже в 1994 году инвесткомпанию выкупили ее менеджеры. Основным владельцем ООО КБ «Альба Альянс» был президент банка Игорь Анненский. В 2002 году банк и инвестиционная компания решили объединиться и предложили участие в бизнесе владельцам ТНК и ОАО «СУАЛ». Соотношение долей между бенефициарами ООО КБ «Альба Альянс» не раскрывается.

Николай Макеев

Людмила Романова

Оригинал материала

Газета