Охота на инспектора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Охота на инспектора В России борьба с коррупцией опасна для жизни

" В Великом Новгороде совершено покушение на главного федерального инспектора Любовь Андрееву. В ночь с четверга на пятницу около подъезда жилого дома, где проживает пострадавшая, неизвестный выстрелил в Любовь Александровну, возвращавшуюся домой...

       Досье
       Любовь Александровна Андреева родилась 1 августа 1956 г. в городе Малая Вишера Новгородской области. Закончила Новгородский государственный педагогический институт (1981) и Ленинградский государственный университет (1987) по специальности «правоведение». Кандидат юридических наук.
       С 1992 года — специалист-эксперт аппарата полпреда президента РФ в Новгородской области. В 1996—1997 гг. — заместитель председателя областной Думы. С 2001 г. — главный федеральный инспектор по Новгородской области 
       Только по счастливой случайности пуля прошла мимо. Преступник с места происшествия скрылся. Дальнейшее развитие событий показало, что федеральный инспектор — человек достаточно мужественный, потому что уже на следующее утро, в пятницу, она как ни в чем не бывало вышла на работу.
       По факту нападения возбуждено уголовное дело. В настоящее время рассматриваются сразу несколько версий: от бытовой (преступник стрелял из охотничьего обреза) до той, что связана со служебной деятельностью г-жи Андреевой. 
       Не является секретом, что губернатор региона М. Прусак с настороженностью относится к деятельности Любови Александровны. В отличие от некоторых, скажем так, молчаливых глав регионов страны даже позволяет себе критиковать решение президента о создании института полномочных представителей, называя их «огромной ошибкой власти». Например, в недавнем интервью газете «Время—МН» Михаил Михайлович заявил, что «реформы можно проводить, если опираться на людей реальных, а не виртуальных». Более того, по мнению Прусака, подобные структуры есть не что иное, как «институт для передела собственности в России».
       А в коридорах главного дома Великого Новгорода аппарат Л.А. Андреевой чуть ли не в открытую называли «пятой колонной». И тому есть причины. Именно федеральный инспектор заняла принципиальную позицию по поводу незаконной совместной охоты новгородских и московских чиновников в охотничьем заказнике (по этому факту уже возбуждено уголовное дело). Но более всего от нее досталось вице-губернатору Николаю Иванькову, который использовал служебное положение для получения путевок на отдых от Фонда социального страхования на сумму 100 тысяч рублей. 
       В интервью, которое г-жа Андреева дала за несколько дней до покушения, она прямо сказала, что у губернатора, вероятно, «замылился глаз». 
       По ее мнению, окружение Михаила Прусака коррумпированно, а сам глава администрации области вместо того, чтобы принимать меры к своим подчиненным, рассматривает подобные факты как «небольшую шалость», тем самым нарушая областной закон «О государственной службе», который сам и подписывал. И вообще, три срока губернаторства — это много. 
       Кстати, в правоохранительных органах есть и совершенно парадоксальная версия покушения, которая сводится к тому, что все это было подстроено, чтобы… скомпрометировать Михаила Михайловича. Гадать, какая из них найдет свое подтверждение, пока бессмысленно.
       В аппарате самой Л. Андреевой категорически отказываются комментировать происшедшее. При этом секретарь утверждает, что Любовь Александровна очень много работает и не имеет ни одной лишней минуты, чтобы поговорить по телефону. Однако сочувствие от собственного корреспондента «Новой газеты» и пожелание успехов было принято с искренней благодарностью.
       Между тем губернатор Прусак официально выразил соболезнование Л.А. Андреевой и более того — лично обратился к представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову с просьбой оказать помощь новгородским следователям. Кстати, уже объявлено, что тому, кто поможет раскрыть это более чем странное дело, гарантировано денежное вознаграждение в размере годового оклада. 
       В свою очередь, руководитель пресс-центра областной администрации Наталья Измайлова выразила полную уверенность, что квалификация новгородских «сыскарей» достаточно высока, и это дело не станет «темным».
Официально: По факту покушения на главного федерального инспектора по Новгородской области Любовь Андрееву возбуждено уголовное дело. Как сообщил руководитель пресс-службы управления внутренних дел Новгородской области Владимир Матюшкин, дело возбуждено по ст. 30, ч. 3 и ст. 105, ч. 2 пункт «б» УК РФ «Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации