Охота на родственников президента Ингушетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Покушение на еще одного родственника президента Ингушетии Мурата Зязикова совершено в республике в конце прошлой недели. В пятницу днем в поселке Экажево в пригороде Назрани взрывное устройство сработало под Mercedes Brabus. Автомобиль принадлежал заместителю директора местного завода антенно-мачтовых сооружений Тугану Зязикову. В результате предприниматель и его водитель получили легкие ранения.

Между тем, как рассказывала "Газета", 10 сентября в Назрани неизвестными был расстрелян двоюродный брат президента Бекхан Зязиков, занимавший пост директора автотранспортного предприятия. Пока сложно сказать, связаны ли между собой эти нападения и кто за ними стоит. Рассматривается ряд различных версий: коммерческая деятельность потерпевших, вылазка боевиков и даже кровная месть. После вызвавшей много вопросов гибели в Ингушетии владельца оппозиционного Мурату Зязикову интернет-сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в республике стали много говорить именно о кровной мести.

В июне Кунцевский районный суд Москвы по иску ингушской прокуратуры закрыл этот ресурс как распространяющий материалы экстремистского содержания. Но поскольку сайт зарегистрирован за рубежом, он по-прежнему оставался доступным для пользователей всемирной паутины. По официальной версии властей, в последний день августа Магомед Евлоев, прилетевший из Москвы, был задержан в аэропорту Магас сотрудниками милиции. Они должны были его доставить для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. Однако в машине Евлоев, по версии сопровождающих, попытался выхватить оружие у одного из них, произошел непроизвольный выстрел - пуля попала Евлоеву в голову, и он вскоре скончался.

Соратники погибшего заявили, что с Магомедом Евлоевым расправились по приказу Мурата Зязикова. Недавно они разместили на подконтрольных им интернет-порталах данные собственного расследования, где утверждают, что Магомед Евлоев стал жертвой спланированной акции, и указали 14 фамилий людей, к ней причастных. Возглавляют список президент Ингушетии и глава республиканского МВД Муса Медов.

Как пояснил корреспонденту "Газеты" ближайший помощник Магомеда Евлоева Магомед Хазбиев (он просит называть его не оппозиционером, а одним из руководителей народного движения против коррупции и беспредела), кровную месть виновникам гибели владельца "Ингушетии.ру" объявили представители тейпа Магомеда Евлоева, пользующегося большим влиянием в республике. Корреспондента "Газеты" Хазбиев заверил, что он лично и его единомышленники выступают исключительно за законные методы борьбы. Покушение на Тугана Зязикова Хазбиев никак не связывает с гибелью Евлоева. "Он родственник Зязикова, - отметил Хазбиев. - Но известен как порядочный человек"."