Охота на свидетелей по делу Гонгадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.02.2005

Охота на свидетелей по делу Гонгадзе

Двоих уже убили, третьего пытались взорвать

Сергей Сидоренко, Киев

Converted 18322.jpgУже двое свидетелей по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе убиты. В понедельник пытались устранить еще одного. Свидетель и его охранник чудом избежали гибели - в Днепровском районе Киева в них бросили гранату и обстреляли. Нападавшего задержать не удалось. МВД Украины заявило, что готово пойти на любые меры для защиты оставшихся свидетелей.

Около часу ночи в жилом доме по улице Хорольской прогремел взрыв: на лестничной клетке взорвалась осколочная граната РГД-5. Согласно милицейским сводкам легкие контузии получили два сотрудника милиции, нападавшего задержать не удалось. На этом официальные данные заканчиваются. В пресс-службе МВД Украины ночное происшествие не комментируют и утверждают, что этот взрыв 'не связан с политическим делами'. Однако источники ГАЗЕТЫ в киевской милиции сообщают, что в результате покушения едва не погиб один из ключевых свидетелей по делу об убийстве Георгия Гонгадзе - сотрудник УБОП Киева Юрий Нестеров. Считается, что Нестеров - один из непосредственных участников похищения и убийства журналиста. Недавно он согласился сотрудничать со следствием, дал прокуратуре показания и выразил готовность свидетельствовать на судебном процессе в обмен на полную амнистию. Ценного свидетеля тотчас взяли под защиту - к нему приставили вооруженную охрану. В целях конспирации и свидетель, и его охранник были обязаны ходить в штатском.

Та ночь не была исключением - Нестеров пришел домой в сопровождении коллеги - майора УБОП Кошиякова. События завертелись, как в заправском вестерне. Вслед за правоохранителями в подъезд вошел неизвестный мужчина. Задав своим жертвам несколько вопросов, он бросил им под ноги боевую осколочную гранату РГД-5. Каким образом Нестеров с телохранителем укрылся от взрыва, достоверно не известно, но осколочных ранений ни один из них не получил - обошлось контузией. Затем нападавший пытался застрелить убоповцев из ТТ, но Кошияков успел достать оружие и открыть ответный огонь, после чего киллер убежал. Задержать нападавшего правоохранителям не удалось. Прокуратура Днепровского района Киева возбудила уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса - о покушении на преступление и об умышленном убийстве, совершенном по заказу. Итог ночного нападения - изрешеченная лестничная клетка в районе первого этажа, госпитализированный Юрий Нестеров и явные доказательства начавшейся охоты на свидетелей по делу Гонгадзе.

Нестеров - не первый, попавший под прицел. 23 февраля президент Украины Виктор Ющенко, не уточняя фамилий, заявил, что двое из четырех ключевых свидетелей уже убиты. Вероятно, в понедельник их список должен был пополниться.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Украины ГАЗЕТЕ заявили, что пострадавший убоповец 'находится на подписке о невыезде и охраняется как участник судебного процесса по делу 'оборотней', и отказались комментировать его причастность к делу Гонгадзе. В то же время сведения о причастности Нестерова к похищению журналиста уже попадали в прессу. [page_13588.htm В 2003 году прокуратура приобщила к делу свидетельства экс-убоповца Игоря Гончарова] - главы 'банды оборотней', участников которой считают исполнителями убийства Гонгадзе. Гончаров умер в больнице после травм, нанесенных ему в СИЗО, но перед смертью успел передать в прокуратуру детали убийства журналиста. 'Нестеров Юрий совместно с работниками УБОП г. Киева похитили в сентябре 2000 года на бул. Л. Украинки журналиста Гонгадзе и под предлогом доставки его в милицию отвезли на один из складов в Московском районе г. Киева, где подвергли пыткам через удушение удавкой с целью узнать имя заказчика статей, написанных журналистом против депутата Волкова и президента Украины... В ходе пыток удушением журналист был убит, тело его было отвезено дальше в лесопосадки', - утверждал Игорь Гончаров. Бумаги, им подписанные, прокуратура признала подлинными.

Для защиты Нестерова и других сотрудников правоохранительных органов, причастных к убийству Гонгадзе, милиция готова пойти на беспрецедентные меры. Прокуратура уже заявила, что амнистирует рядовых частников покушения, которые согласятся сотрудничать со следствием и докажут, что выполняли приказ высшего милицейского начальства. 'Если надо будет сохранить анонимность или даже стимулировать материально раскрытие этого дела, мы на это пойдем', - утверждает министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Для материального поощрения свидетелей уже создан спецфонд - порядка миллиона долларов. В МВД утверждают, что резонансное дело об убийстве журналиста обязательно будет раскрыто. 'Мы четко установили тех, кто сажал Георгия в машину. Эта машина также находится в наших руках. Будет непросто, но я уверен, что следствие сможет выйти не только на тех, кто задерживал Гонгадзе, но и на тех, кто это заказал', - утверждает Юрий Луценко.