Охотники делить, не умножая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Охотники делить, не умножая

"Конфликты мелких и крупных акционеров серьезно ухудшают инвестиционный климат в российской экономике.

В непрекращающейся борьбе внутри и вокруг корпораций, холдингов и крупных компаний используются различные средства. Тут и "размывание" пакетов акций через новые эмиссии, и искусственные банкротства, и манипулирование реестрами, создание параллельных советов директоров. Порой дело доходит до вооруженного захвата предприятий, как это было на Качканарском горно-обогатительном комбинате или Выборгском ЦБК. 
Есть и более изощренные приемы. Таковые, к примеру, использует основанная Борисом Федоровым холдинговая компания "Объединенная финансовая группа" (ОФГ). Президентский указ от 1997 г., как известно, запретил иностранцам покупать акции Газпрома без особого разрешения правительства и Федеральной комиссии по ценным бумагам. Однако с 1996 года за рубежом функционирует рынок Американских депозитарных расписок Газпрома, которые стоят в два раза дороже его внутренних акций. Неудивительно, что иностранные инвесторы всегда проявляли большой интерес к "серым" схемам покупки внутренних акций. Такие услуги предоставляли несколько российских брокерских компаний, но особой активностью отличалась федоровская ОФГ, иностранные клиенты которой сегодня контролируют значительную часть капитала Газпрома. 
Компания Бориса Федорова приобретала на внутреннем рынке акции Газпрома для своих иностранных клиентов. Выпущена была даже рекламная брошюра, в которой говорилось, что ОФГ предлагает международным клиентам возможность инвестировать в российские ценные бумаги, которые по российским законам не могут находиться в собственности нерезидентов, например, Газпрома и Сбербанка. Впрочем, деятельность Бориса Федорова в качестве поборника прав миноритарных акционеров - один из широко обсуждаемых примеров того, как с помощью далеко не всегда чистоплотных финансовых схем удается извлекать прибыль там, где рынок не имеет еще четкого законодательного регулирования и профессиональных этических стандартов. 
Говорят, большинство иностранных инвесторов и представителей общественности содрогается, читая репортажи корреспондентов из Москвы о разборках на наших предприятиях. Однако если вдуматься, то даже такой опыт освоения новых для нашей страны и общества форм управления собственностью несет в себе, как это ни парадоксально, положительный элемент. Хотя бы потому, что общественность на этом фоне более глубоко осознает необходимость кардинального улучшения системы корпоративного управления в России, обеспечивающей реальную защиту интересов и прав инвесторов. 
Поисками оптимального решения актуальной для наших дней проблемы - установления баланса интересов между различными группами инвесторов - заняты сегодня многие организации. Агентство социально-экономических проектов, например, организовало на днях очередное заседание "круглого стола" с участием представителей органов власти, мажоритарных и миноритарных инвесторов, экспертов общественных институтов. Тема дискуссии - "Реализация прав собственников и практика корпоративного управления - уроки конфликта интересов и способы его разрешения". 
Открывая обсуждение проблемы, ведущий эксперт Ассоциации российских банков Лев Макаревич подчеркнул, что анализ практики столкновений в сфере управления собственностью обнаруживает два основных типа конфликтов - или миноритарный акционер шантажирует менеджеров и контролирующих акционеров, или те, наоборот, ущемляют права владельцев небольших пакетов акций. Это, по мнению Льва Макаревича, плоды несовершенства российского законодательства, которое объективно создает условия для возникновения конфликтных ситуаций. Поэтому решение проблемы лежит в области законодательства. Необходимо внести существенные изменения в Закон "Об акционерных обществах". 
Надо сказать, что не все участники "круглого стола" разделяли эту точку зрения. Примеры ряда российских компаний показывают, что можно успешно решать проблему общения с различными группами акционеров в рамках действующего закона. 
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, кстати, рассказал о том, что Комитет по собственности подготовил пакет поправок к упомянутому закону. Все они были приняты Думой в трех чтениях. Однако Совет Федерации наложил вето на эти поправки. После консультаций решено было преодолеть вето. По нашим расчетам, сказал Анатолий Аксаков, более 300 депутатов поддержали бы нас. Но вот уже три месяца вопрос этот не попадает в повестку дня заседаний. 
Когда речь заходит о законах, регулирующих правоотношения крупных и миноритарных акционеров, заявил представитель законодателей, практически всегда можно говорить о недостатках, пробелах и так далее. Изменения действительно нужны. Но подходить к этому надо взвешенно, осторожно, чтобы не навредить, не ухудшить то, что существует. 
О том, как ущемляются права акционеров, владеющих маленьким пакетом акций, на российском фондовом рынке поведал управляющий директор компании "Hermitage Capital Management" Вилльям Браудер. 
- Я инвестор в России с 1993 года, - сказал он. - В вашей стране 15 тысяч акционерных компаний, но до сих пор нет четких правил поведения акционеров. Практически всегда происходит ущемление прав миноритарных инвесторов и никогда не принимаются меры. Меня обвиняют в том, что я "гринмейл", называют спекулянтом. Но моя цель-делать деньги. Так называемая реструктуризация РАО "ЕЭС" приведет к раздроблению единой системы на 700 предприятий. Потом акции их будут проданы со скидкой до 90 процентов. Это прямая угроза миноритарным акционерам. Мы объединились, чтобы защитить свои права. 
Интересы тех, кто владеет крупными и мелкими пакетами акций, естественно, не совпадают. Таким образом сформулировал свое видение проблемы руководитель Департамента акционерного капитала РАО "ЕЭС России" Александр Колесников. Нам понятен спекулятивный интерес миноритарных акционеров. Они рассчитывают на нормальную ликвидность своих ценных бумаг. Они на этом делают деньги. 
Но у другого акционера - государства иная цель. Да, реструктуризация всегда наносит ущерб держателям акций. Курс ценных бумаг при этом неизбежно падает. 
Можно, конечно, искать защиту в администрации президента, обращаться в суд. Но я считаю, гораздо эффективнее откровенно обсуждать сложившуюся ситуацию за таким вот "круглым столом". Любой скандал наносит ущерб и корпорации, и акционерам. 
Речь ведь идет о поисках баланса интересов между различными группами акционеров. Наиболее надежным инструментом, считает Александр Колесников, для этого является Кодекс корпоративного управления, который принят в нашей компании. Это не нормативный документ, не поправки в устав - это дополнение к уставу. Это джентльменское соглашение между акционерами. Когда все акционеры берут на себя лишь одно обязательство - независимо от собственных интересов их действия должны способствовать развитию компании, повышению ее прибыльности. 
Довольно резко выступил наиболее активный оппонент Бориса Федорова - координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов. Его оценка ситуации вокруг акций РАО "ЕЭС России" оказалась прямо связанной с действиями некоторых его акционеров. Эти акции, заявил Карпов, за прошлый год упали в цене на 65 процентов. Нас, естественно, заинтересовало, что происходит. Хотя план реструктуризации РАО еще никто не видел, но уже с апреля прошлого года в прессе началась критика его, Несмотря на столь стремительное падение курса акций, акционеры не спешили от них избавляться. В то же время оборот "Объединенной финансовой группы", к которой Борис Федоров имеет непосредственное отношение, резко увеличился. Странным был и сброс информации в прессу о внутреннем положении компании. То вдруг появляется сообщение, что против Чубайса возбуждено уголовное дело, то, что Счетная палата начинает аудит РАО "ЕЭС России". Нам показалось, что это звенья одной цепи. А цель очевидна - желание избавиться от миноритарных акционеров. Считаю, такая потеря акционеров невыгодна не только руководству корпорации, но и государству. Мы решили отстаивать свои интересы в суде. 
Однако не все участники "круглого стола" были склонны к столь решительным действиям. Представитель Федеральной комиссии по ценным бумагам В. Летов рассказал о создании Кодекса корпоративного управления, который в последнее время активно обсуждается участниками рынка. 
Но где гарантия, что добровольное применение такого кодекса позволит сделать рынок более понятным и прозрачным, реально снизить риски инвесторов, с опаской посматривающих на российскую экономику? Зарубежные эксперты, добавил В. Летов, постоянно удивляются: у вас же хорошие законы. Почему же они не работают? Может быть, не только в законах дело? Законодательная база, конечно, отстает от развития рынка, но не столько законами, пусть и хорошими, сколько пунктуальным и последовательным выполнением требований профессиональной этики можно изменить столь малопривлекательный сегодня имидж российской экономики. 
Краткий вывод из всего сказанного. Сегодня как никогда государство, общественность, саморегулируемые организации рынка ценных бумаг должны занять активную, заинтересованную позицию в поиске цивилизованных решений возникающих конфликтов, не бояться выносить на публичное обсуждение любые, даже самые острые вопросы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации