Охотники ушли в бега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.06.2010

Охотники ушли в бега

По делу о браконьерской охоте на Алтае в 2009 г. объявлены в розыск бывший вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных и думский эксперт Николай Капранов

Алексей Никольский

Compromat.Ru

Анатолий Банных

Как сообщил вчера представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП), в федеральный розыск для предъявления обвинения объявлены два участника охоты на занесенных в Красную книгу горных баранов — экс-вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Николай Капранов.

Эта охота в январе 2009 г. закончилась катастрофой вертолета: погибло семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. Четверо, включая пилота, выжили. Еще одному выжившему — предпринимателю Борису Белинскому — обвинение предъявлено 15 июня, мера пресечения в его отношении не избиралась, уточнил представитель СКП. Привлечение к уголовному делу без избрания меры пресечения соответствует УПК и вполне законно, говорит адвокат Андрей Андрусенко.

Уголовное дело по статье 258 (браконьерство) было возбуждено Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКП лишь в апреле 2009 г. после многочисленных обращений экологов и Росприроднадзора. Но было тихо закрыто в августе 2009 г. с мотивировкой, что все охотники погибли, а выжившие не охотились. Дело было возобновлено по указанию председателя СКП Александра Бастрыкина в ноябре.

Капранов последний год в институте не появлялся: он серьезно заболел в результате аварии и лечился — возможно, и за границей, говорит председатель комитета по экономике Госдумы и председатель научно-экспертного совета института Евгений Федоров. Сам институт, говорит Федоров, независимая организация и занимается научной работой в области законотворчества, в том числе в интересах думской фракции «Единой России».

[Газета.Ру, origindate::22.06.2010, "От архаров скрылись охотники": Лично предъявить обвинения в нарушении ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) следователям удалось только Белинскому. Банных и Капранова правоохранительные органы найти не смогли.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) объявил, что они «скрываются от следствия» и поэтому их пришлось объявить в федеральный розыск. […] Что касается Капранова, то в комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству «Газете.Ru» не смогли сказать, числится ли он среди сотрудников. По словам представителей комитета, после аварии вертолета его только несколько раз видели в Государственной думе.
Впрочем, чуть позже во вторник сам Капранов заявил, что он находится дома и ни от кого не скрывается. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Николай Капранов сказал, что был очень удивлен, узнав, что его объявили в розыск. «В начале июня я встречался с нашим местным участковым, он собирал характеристику на меня от соседей. Я дал ему мой номер мобильного», — сказал он. По его словам, на прошлой неделе его жена встречалась со следователем. «Он задал ей один вопрос — где можно найти вашего супруга, — продолжил Капранов. — Она сказала, что супруг живет здесь, что сейчас он на работе, но, если хотите, он позвонит вам вечером или на завтра утром. Следователь сказал: «Нет-нет, не надо звонить». — Врезка К.ру]

Банных подал в отставку с поста вице-губернатора Республики Алтай в мае прошлого года, где он находится, властям республики не известно, говорит пресс-секретарь губернатора Республики Алтай Елена Кобзева.

[Алтапресс.Ру, origindate::23.06.2010, "Анатолий Банных был объявлен в розыск после того, как не явился в следственные органы для предъявления обвинения": По информации altapress.ru, в мае 2010 Анатолий Банных был в Республике Алтай: находился с отдыхом на его любимом месте — Теплом ключе (расположен на правом притоке речки Бедуй реки Большой Абакан), которое расположено на северо-востоке Республики Алтай. Местечко Теплый ключ знаменито своими радоновыми источниками. Туда Анатолий Банных добирался на вертолете "Робинсон". Документы на вертолет, который находится во владении Анатолия Банных, перерегистрированы. И сейчас "Робинсон" числится в парке самостоятельного предприятия, которое базируется в аэропорту Горно-Алтайска. Как заметили сотрудники Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, вполне возможно, что объявленные в розыск находятся где-то в России. Но не исключено, что и за рубежом. — Врезка К.Ру]

Предъявление обвинений по этому делу приветствует Игорь Честин из Фонда дикой природы — он надеется, что в суде станут известны не только участники охоты, но и ее организаторы. По его словам, это редкий пример, когда дело такого рода доведено до обвинений.


***

Итоги охоты

Суд в Перми прекратил за примирением сторон уголовное дело в отношении председателя межрегиональной профорганизации «Газпрома» Владимира Бабкина, застрелившего в феврале по неосторожности на охоте в Кировской области гендиректора «Газпром-Надыма» Николая Павлова.


***

"… это система. Приезжали чиновники, их везли, "охотили",… кормили, поили, спать укладывали"

Анатолий Банных за организацию отстрела архаров мог стать губернатором Алтая

Оригинал этого материала
© "Свободная Пресса", origindate::22.06.2010, VIP-убийц баранов объявили в федеральный розыск

Дмитрий Трещанин

[…] По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Во время спасательной операции в кадр попали трупы животных, убитые охотниками. С вертолета VIP-пассажиры расстреливали алтайских горных баранов (архар или аргали), которые занесены в Красные Книги Республики Алтай и России, а также в международную Красную Книгу. В России их осталось всего 200 особей. Поэтому СКП РФ возбудил еще одно дело — по факту незаконной охоты на редких животных (ст. 258 УК РФ). Аргали являются священными и неприкосновенными животными для коренных алтайцев. […]

Общественность возмутил тот факт, что уголовное дело то прекращали, то приостанавливали расследование, хотя потерпевших крушение фактически поймали на месте преступления, искать браконьеров не надо — вот они, вот трупы краснокнижных животных, а вот оружие, из которого по ним стреляли.

Однако, следствию понадобилось полтора года для того, чтобы прийти к логичным выводам. До сих пор от этого дела и общественного резонанса вокруг него пострадали только два человека — бывший вице-губернатор республики Алтай Анатолий Банных, которому пришлось уйти в отставку, и глава региона Александр Бердников, которому пришлось оправдываться, доказывая, что он к этой охоте не имеет никакого отношения. Кроме того, правоохранительные органы возбудили уголовное дело против редактора газеты «Листок» Сергея Михайлова, который публиковал всю информацию о расследовании «Алтай-гейта».

Одновременно с объявлением в розыск фигурантов прошлогоднего скандала местные СМИ сегодня сообщили о приезде в регион премьер-министра РФ Владимира Путина. […]

Как рассказал «СП» Сергей Михайлов, главный редактор газеты «Листок», все это вряд ли можно считать совпадением. […]

«СП»: — Как в регионе реагируют на новости из СКП о предъявлении обвинений фигурантам Алтай-гейта?

— Конечно, это долгожданное сообщение, и оно вызывает положительные эмоции, потому что в течение полутора лет люди хотели это услышать. Никто не говорит, что их надо на 30 лет посадить, но хотя бы оштрафовать или еще как-то наказать. Они должны быть наказаны, чтобы все видели — они попались и будут отвечать.

Но тут вот какое дело. Похоже, в наш регион приехал Владимир Путин, есть все признаки: трассы перекрывают, за день-два до этого в аэропорту правительственные самолеты садились, наш источник сообщил, что вот, сегодня он точно прилетает. […]

Как депутат я сейчас был в Заксобрании, спросил одного человека, скажем так, федерального чиновника, «приехал?» — «приехал». Понятно, что все это неофициально.

Понятно, что все это может быть перебор, но почему-то мне кажется, что эти два события — прибытие Путина и появление сообщения о предъявлении обвинений, они связаны.

«СП»: — А что можно сказать про тех, кому сейчас предъявлены обвинения — Анатолий Банных, Николай Капранов, Борис Белинский?

— По Уголовно-процессуальному кодексу предъявление обвинения выглядит так: обвиняемого вызывают, ему это обвинение зачитывают и так далее. Это удалось проделать только с Белинским — он явился, на костылях, наверное, прихромал — он, кажется, сильно пострадал при аварии. А остальным оно еще не предъявлено — составлены обвинительные акты, а сами они не явились.

То ли они действительно скрываются, то ли они как «Неуловимый Джо», их тут все «ищут». Этих двоих, Белинского и Капранова, они сильно пострадали — мне их жалко. А что касается господина Банных, это другое дело.

«СП»: — Насколько я помню, он тоже был в этом вертолете?

— Конечно, был. Только он почти не пострадал, только лицо себе обморозил.

«СП»: — А чем Анатолий Банных занимается, кто он?

— По жизни он рейдер.

«СП»: — Некоторые эксперты называют его «первым лицом в республике» — это правда или преувеличение?

— Он, безусловно, серый кардинал. У него есть материнский регион — Алтайский край. И в этом материнском регионе у него есть муниципалитет — город Барнаул. 600 тысяч человек, это в 3 раза больше, чем вся Алтайская республика. Там у него есть мэр по фамилии Калганов. Банных оттуда родом, там он превратился из молодого человека, который зарабатывал, не очень, наверное, разбираясь в средствах, в нашего местного олигарха.

В Барнауле в свое время был такой мэр, Владимир Баварин (возглавлял город с 1986 по 2003 годы — «СП»). Банных был одним из его доверенных людей, Баварин отдал ему водоснабжение, городские рынки, прочие лакомые кусочки, и он их курировал.

Баварин погиб у нас в республике при очень странных обстоятельствах. Его смерть была похожа на гибель Евдокимова — на повороте, на большой скорости. Может, он просто спешил, и его судьба прибрала, а может и помогли. Он был человеком достаточно влиятельным — фигура фактически сопоставимая с губернатором. Он отстаивал интересы других городов региона. На его место был поставлен новый мэр, Калганов. Говорят, что Банных позволяет себе орать на него при свидетелях.

«СП»: — Фактически, подчиненное положение у мэра?

— Да. Сейчас, насколько мне известно, Анатолий Банных где-то в Москве, но в Москве таких, как он, тысячи, а в Алтайском крае он такой один. При этом у него затяжной конфликт с губернатором, и он выдавливает его к нам, в республику Алтай. Он у нас, в Горно-Алтайске, пытался мэра сменить, но не получилось, мы не дали — наш мэр, может, и нехороший человек, но он наш нехороший человек.

«СП»: — А вот эти VIP-охоты — это же какая-то коррупционная схема, завуалированная взятка?

— Охота на редких животных услуга эксклюзивная. Козла застрелить — дело небольшое, а вот архара… Охотники говорят — «ты не понимаешь, он размером с «Запорожец», этот архар». Царская добыча.

«СП»: — Такая охота — она же не первый раз была?

— Да, это система. И не совсем понятно — она восстановилась или нет. Приезжали чиновники, их везли, «охотили», как тут у нас выражаются, кормили, поили, спать укладывали.

«СП»: — А что это давало организаторам? Какие-то контракты, лоббистские успехи?

— По Банных есть такая гипотеза — но это только гипотеза. Была договоренность, что Александр Бердников должен стать чиновником в «Газпроме» или в какой-нибудь другой синекуре, а Банных должен стать губернатором нашего региона. Но здесь вмешалась судьба, рок.


***

До сих пор ответственность была как бы "размазана" между губернатором Бердниковым и его экс-замом, теперь один только Банных становится "козлом отпущения"

Оригинал этого материала
© ashpi, origindate::22.06.2010, Путин, Алтайгейт и последние из "архаровцев"

[…] Вроде бы все же привлекают к ответственности выживших VIP-пассажиров злосчастного вертолета (правда, среди привлеченных к ответственности не упоминается второй пилот, который покинул свое кресло и выжил).

Что это значит?

1. Путин именно сегодня приехал на Алтай; возможно, на него повлияли какие-то разговоры "на месте". Нечто подобное приходилось наблюдать во время похорон М. Евдокимова: тогда Путин прямо из Барнаула звонил в Москву, чтобы генерала Валькова отстранили от должности.

2. Если это инициатива Путина, то он очень грамотно дистанцируется от VIP-браконьеров, как бы давая понять: "Я приезжаю на Алтай вовсе не для того, чтобы продолжить здесь дело Косопкина". Между тем, именно такие обвинения уже звучат в его адрес в связи со слухами о строящемся в горах "поместье Путина".

3. Если это инициатива В. Путина, то он явно зарабатывает очки на фоне нерешительного Д. Медведева, который даже не осудил публично это преступление и отдал Косопкину почести, как герою. Вновь идет демонстрация, "кто в доме хозяин".

4. Это частично снимает упреки в двуличии тех властных персон, которые призывали бороться с коррупцией, а сами при этом пытались тихо прикрыть "Алтайгейт". Однако надо не забывать, что только протесты возмущенной общественности не дали им сделать это.

5. Глава региона А. Бердников тоже выигрывает от этого. Если раньше ответственность за произошедшее была как бы "размазана" между ним и его бывшим заместителем Анатолием Банных, то теперь один только Банных окончательно становится "козлом отпущения". Хотя тезис о полной непричастности главы региона выглядит, конечно, странно. […]