Охотничьи спектакли с прикормленными животными для важны гостей Вологодской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Охотничьи спектакли с прикормленными животными для важных гостей Вологодской области

Король Испании убил на инсценированной охоте ручного медведя, которого напоили водкой

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.10.2006, Фото: Reuters, Король Испании застрелил на охоте пьяного Митрофана. Ручной медведь стал жертвой отвратительной инсценировки

Андрей Иванов, Вологда 

Converted 22451.jpg

Король Испании Хуан Карлос I не скрывал, что пожаловал в российскую глубинку исключительно ради охоты

В Вологде разразился скандал, в котором замешан король Испании Хуан Карлос I. Замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин направил губернатору Вячеславу Позгалеву письмо, в котором сообщал, что король, находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой.

Хуан Карлос I посетил Вологодчину в конце августа. Монарх и его свита жили на базе отдыха "Глухариный дом" в местечке Лимоново (там прежде отдыхали кинорежиссер Никита Михалков, глава МЧС Сергей Шойгу, бывший министр финансов, депутат Госдумы РФ Михаил Задорнов). Высокий гость не скрывал, что пожаловал в российскую глубинку исключительно ради охоты.

Спустя почти два месяца стали известны подробности королевской охоты. "Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса,– рассказывает в письме губернатору господин Старостин.– Фальсификаторы 'принесли в жертву' добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела".

Сергей Старостин приводит еще несколько примеров, когда трофеями гостей становились прикормленные людьми питомцы баз отдыха. "В начале 2006 года подобный спектакль был устроен для главного редактора московского журнала 'Сафари' Александра Хохлова. Ему 'подставили' волка из хозяйства вице-губернатора Вологодской области Сергея Громова, где дожидается своей скорбной участи еще целая дюжина волчат",– пишет чиновник. Членам съемочной группы НТВ, как выяснилось, подсунули рысь-трехлетку с базы отдыха в поселке Пески. Причем на рысь спустили охотничьих собак.

По словам господина Старостина, организацией такой охоты занимались руководитель управления Россельхознадзора по Вологодской области Андрей Филатов и первый замгубернатора области Сергей Громов (курирует сельское хозяйство). "Я не раз пытался высказать им свою озабоченность состоянием дел в охотничьем хозяйстве,– утверждает господин Старостин.– Однако результата это не имело". Завершается письмо губернатору призывом "не допустить, чтобы данные руководители превратили охоту в кровавую клоунаду".

Один из сотрудников управления, в котором работает Сергей Старостин, попросив не упоминать его имени, рассказал корреспонденту Ъ, что между господами Старостиным и Филатовым произошла размолвка. Якобы Сергею Старостину намекнули, чтобы он написал заявление об уходе. Возможно, после этого чиновник и решил написать письмо губернатору.

Господин Старостин сообщил Ъ, что губернатор Вячеслав Позгалев, который, конечно же, знал об удачной охоте Хуана Карлоса, не подозревал о том, что медведь подставной. "Вообще об этом знал очень узкий круг людей,– сказал чиновник.– Но в определенной ситуации узкий круг может быстро стать широким".