Охрана президента Польши едва не задушила человека за вопрос президенту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандал, связанный с президентом Польши Коморовским. Охрана польского президента едва не задушила человека. Ему заломили руки и повалили на пол. Судя по имеющимся кадрам, заклеили ему рот скотчем. Некоторые "особо смелые" поляки тут же назвали произошедшее явным нарушением свободы слова.

Во время посещения Коморовским Университета в Жешуве охрана скрутила человека, который пытался обратиться к президенту. Инцидент произошел не на самом "протокольном" мероприятии - встрече со студентами, а в университетском коридоре.

Мужчине заломили руки и повалили на пол. И судя по имеющимся кадрам, заклеили ему рот скотчем. Что хотел спросить или сообщить это человек главе государства, остается неясным. Но готовность службы безопасности таким образом реагировать на попытки граждан поговорить с президентом - вызывала протест общественности.

Киевские абсолютно недемократичные методы борьбы с инакомыслием, похоже, становятся популярными у властей соседних с Украиной государств. ЕС, очевидно, оказывает сам себе медвежью услугу, в пику России слепо поддерживая любые законодательные инициативы команды украинского президента Петра Порошенко. Ведь, если Киеву можно закрывать неугодные средства массовой информации, лишать журналистов аккредитации, выбрасывать в мусорные баки политиков, публично избивать тех, кто рискнул задать неудобный вопрос, то почему это же запрещается делать другим европейским "столпам демократии".

Так, очевидно, рассуждают, к примеру, в Польше, где президент страны, видимо, наделил свою охрану правом защищать его не только от смертельных угроз, но и от инакомыслящих. Причем бодигарды настолько осмелели, что уже даже не интересуются тем, что "выскочка" хочет сказать президенту. Только открыл без разрешения рот - этого уже достаточно для жесткой реакции со стороны президентской охраны. Видимо, такова она демократия по-польски.

Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера инцидент, о котором стало известно во вторник. В польском городке Жешуве президент Бронислав Коморовский посетил местный университет, где подписал закон о содействиях инновациям.

Все шло по президентской программе до тех пор, пока глава государства не стал выходить из здания университета. На попавшей в интернет видеозаписи видно, как один из "зевак", очевидно, решил что-то сказать Коморовскому "без протокола". Только он открыл рот, как тут же оказался поваленным на землю. Охрана президента быстро скрутила "разговорчивого" и, предположительно, попыталась заклеить ему рот скотчем. Затем, опомнившись, бодигарды потребовали у журналиста, заснявшего инцидент на камеру, немедленно прекратить съемку.


Некоторые "особо смелые" поляки тут же назвали произошедшее явным нарушением свободы слова, а вот пресс-секретарь Бюро охраны правительства Польши Дариуш Александрович не нашел ничего необычного в действиях бодигардов Комаровского. Он считает шумиху, поднятую вокруг случившегося, "попыткой выдать желаемое за действительное".

Ссылки

Источник публикации