Охрана с криминальным шлейфом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Охрана с криминальным шлейфом

FLB: Телохранители бывшего вице-губернатора Волгоградской области Романа Гребенникова подозреваются в убийстве депутата

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Сенсационные подробности вскрылись в ходе расследования резонансного преступления, которое произошло 10 декабря 2014 года в Волгоградской области. Речь идет об убийстве депутата Калачевской районной думы, главы фермерского хозяйства и соучредителя СПК «Донское» Николая Олейникова – сообщает ИА «Высота 102», репортеры, которого провели собственное расследование, изучив детали и обстоятельства гибели народного избранника.

Тело депутата – напоминает издание, - было обнаружено 11 декабря на пустыре в 10 километрах от поселка Береславка, в районе балки "Суходол". На теле погибшего имелись множественные телесные повреждения. 23 декабря правоохранительные органы заявили о задержании четырех подозреваемых в совершении этого громкого преступления. Именно эти люди поздно вечером 10 декабря 2014 года подкараулили Николая Олейникова около гаражного бокса, куда он приехал, чтобы поставить машину, расположенного всего в какой-то сотне метров от дома, откуда его похитили и вывезли на пустырь, где затем и убили. Однако никаких подробностей расследования этого зверского преступления правоохранительные органы не обнародовали, как, впрочем, и мотивов совершенного убийства, заметив, что всему свое время, а пока идет следствие. Впрочем, из своих источников в суде корреспондентам ИА «Высота 102» удалось выяснить, что трое из подозреваемых помещены в СИЗО, а четвертый находится под домашним арестом.

При этом вокруг этого резонансного преступления пошли гулять самые невероятные слухи. Дабы их проверить, журналисты «Высоты 102» решили провести собственное расследование этого дела, выехав в новогодние праздники в командировку в Калачевский район, где нам удалось пообщаться со многими жителями и по крупицам собрать эксклюзивную информацию, которая претендует на роль шокирующих фактов. Хотя в эти самые слухи поначалу, казалось, и невозможно было поверить, мы все же вооружились видеоархивом информагентства, в котором запечатлены кадры из окружения одного из бывших высокопоставленных чиновников Волгоградской области. И даже продемонстрировали эти кадры на ноутбуке местным жителям на предмет узнаваемости тех, кто там был запечатлен.

И выяснилось, что кое-кто из наших собеседников узнал некоторых интересующих нас персонажей, с которыми они, как оказалось, когда-то даже общались, впрочем, даже не предполагая, в каком ужасающем контексте впоследствии они будут об этом вспоминать. Надо сказать, журналистам повезло и в том плане, что Калачевский район не такой уж и большой, и, как правило, в селах все друг про друга знают всех – начиная от слесарей в автомастерских, продавцов в магазинах и заканчивая вездесущими бабушками. Благодаря информации, полученной от местных жителей, нам удалось побывать на месте совершения преступления, и едва ли не шаг за шагом воспроизвести в своем расследовании все, что предшествовало его совершению, то, что способствовало его раскрытию, а также получить представление о личностях преступников, которые, как выяснилось, хладнокровно лишили жизни человека из-за обыкновенной корысти. По одной из версий, из-за миллиона рублей, по другой – из-за банковской карты, на которой находилась крупная сумма.

Скажем сразу: преступники подготовились так основательно к убийству Николая Олейникова, что это дело имело все шансы стать «глухарем». Убивали депутата Калачевской районной думы под покровом ночи, перед тем похитив его из гаража, и, как и рассчитывали убийцы, непосредственных свидетелей совершения преступления не оказалось. Однако их надежды на то, что пребывание в поселке окажется совсем незамеченным, не оправдались. Журналистам ИА «Высота 102» удалось пообщаться с человеком, благодаря которому в том числе и удалось раскрыть убийство фермера. Свидетель, имя которого мы не имеем права раскрывать, обратил внимание на одну машину, которая накануне совершения преступления появилась в поселке. Во многом благодаря этим неоценимым свидетельствам и удалось продвинуться в расследовании этого дела, шаг за шагом распутывая клубок, который в конечном итоге и привел к его раскрытию.

Так кто же они, эти нелюди, кто позволил себе лишить жизни человека? Один из четверки, некий Кондерешко, работал водителем маршрутного такси. Другой – Попов – трудился в похоронной фирме. А вот два других оказались персонажами весьма известными. Зимин и Кожакин выполняли функции бессменных охранников Романа Гребенникова – бывшего мэра Волгограда и экс-вице-губернатора Волгоградской области при бывшем главе региона Сергее Боженове. Именно этих людей уже много лет всегда видели рядом с Романом Гребенниковым, который, впрочем, еще, будучи мэром Волгограда, всегда открещивался от связывающих их как работодателя и подчиненных связей. Так, на прямые вопросы, кем являются двое крепких мужчин, которые всегда сопровождали Гребенникова в любых передвижениях, бывший мэр Волгограда лишь пожимал плечами и говорил, что они «просто ходят за мной».

Впрочем, выяснилось, что «качки», которые «просто ходили» за Романом Гребенниковым, все эти годы параллельно занимались благоустройством города-героя, работая в двух коммунальных фирмах. Мало того, эти должности они занимали вплоть до своего задержания, как пояснили ИА «Высота 102» в мэрии Волгограда. Возникает вопрос: когда эти «коммунальщики» умудрялись благоустраивать город, если бывший вице-губернатор Волгоградской области Роман Гребенников никогда не появлялся на публике без своих «теней»? В том числе и это обстоятельство – проверка структур, трудоустроивших телохранителей Гребенникова, на предмет подложных записей, может дать правоохранительным органам повод для дальнейшего расследования, в том числе и на предмет наличия каких-то особых связей Гребенникова с этими двумя парнями и на возможную аффилированность структур, где числились охранники, с самим Романом Гребенниковым.

И вот ведь что интересно. Охранники бывшего мэра Волгограда уже давно чувствовали себя хозяевами в городе-герое. Достаточно вспомнить прогремевший на всю страну инцидент с избиением сотрудника ГИБДД Ростовской области Виталия Ходырева, произошедшего в сентябре 2010 года на Аллее Героев в Волгограде. Тогда, напомним, в результате конфликта с охраной Гребенникова сотрудник ГИБДД соседнего региона получил ранение из травматического пистолета, что и сняли камеры наружного видеонаблюдения. По версии следствия, Гребенников с тогдашней супругой возвращался с празднования дня рождения своего товарища Сергея Бирюкова, когда охране экс-мэра Волгограда не понравился автомобиль «Лада-Калина», за рулем которой находился Виталий Ходырев. Камеры запечатлели, как люди из окружения Гребенникова сначала ударили водителя «Калины» в голову, а затем открыли огонь по его машине, в конечном итоге разбив автомобиль и избив находившихся там пассажиров. Эта стрельба происходила в центре города, на Аллее Героев. Камеры также зафиксировали серебристую «Тойоту» с госномером Р 020 АА, которая принадлежала мэрии Волгограда, и на которой обычно передвигался Роман Гребенников. Однако факт этого циничного нападения на людей в центре города стал лишь поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Хулиганство», да и то лишь в отношении неустановленных лиц. Однако до суда дело так и не дошло. Как выяснилось, оно было прекращено в связи с примирением сторон.

Можно предположить, что, если бы в свое время почувствовавших свою безнаказанность людей из окружения бывшего мэра Волгограда остановили, возможно, и не случилось бы сегодня этого дикого, ничем не оправданного преступления. Хотя, как стало известно ИА «Высота 102», есть вероятность, что список дел, совершенных членами раскрытой ОПГ, может расшириться. В частности, по результатам расследования не афишируемого преступления о нападении на жену одного из судей арбитражного суда Волгоградской области.

Между тем, все, кто знал Николая Олейникова, до сих пор не могут оправиться от шока. Крепкий фермер, которым заслуженно считали убитого депутата, не только давал работу своим землякам, но и пытался возродить свою родную землю, как говорится своим трудом и своим «горбом». Увы, такими принципами были напрочь обделены нелюди, которые, прикрываясь близостью к власти и ощущением полной вседозволенности, творили на этой земле беспредел. Однако наступает время, когда за все приходится платить…» - заключают авторы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации