Охранник «Спартака» предъявил сломанные ребра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николаю Валуеву грозит новое дело

1256804184-0.jpg Калининский суд Санкт-Петербурга вчера вынес постановление о прекращении за истечением срока давности уголовного дела в отношении знаменитого боксера Николая Валуева, который был признан мировым судом виновным в избиении охранника спорткомплекса «Спартак» Юрия Сергеева в январе 2006 года. При этом суд, основываясь на результатах новой судмедэкспертизы, выявившей у потерпевшего ранее не фигурировавшие в деле травмы, передал материалы дела в органы дознания. По словам адвоката охранника Александра Заваруева, господину Валуеву грозит предъявление нового обвинения по более тяжкой статье УК РФ.

Начало судебному процессу, напомним, положила драка между боксером-супертяжеловесом Николаем Валуевым и охранником СК «Спартак» Юрием Сергеевым, происшедшая 19 января 2006 года. Супруга спортсмена Галина Валуева привезла в СК «Спартак» ребенка и оставила свой автомобиль на служебной стоянке спорткомплекса. Охранник Сергеев, по ее словам, в грубой форме потребовал убрать машину, чем оскорбил и довел до слез госпожу Валуеву. Она пожаловалась мужу, который и нанес охраннику, как впоследствии установил мировой суд, несколько ударов. Хотя сам охранник настаивал на почти 40 ударах. Зимой 2006 года врачи диагностировали у господина Сергеева сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и ссадины, но, отметим, перелома ребер зафиксировано не было. В результате мировой суд признал спортсмена виновным в причинении легкого вреда здоровью Юрия Сергеева (ст. 115 УК РФ) и приговорил к штрафу в 30 тыс. рублей. Стороны подали апелляционные жалобы в Калининский суд.

Неожиданный поворот в деле Николая Валуева произошел летом этого года. На рентгеновском снимке Юрия Сергеева спустя почти четыре года после драки врачи обнаружили старые переломы трех ребер. Новое обстоятельство позволило адвокату потерпевшего Александру Заваруеву просить Калининский суд о назначении новой судебно-медицинской экспертизы. Согласно ее результатам, три ребра Юрия Сергеева были сломаны в период с 12 января по 2 февраля 2006 года, а на это время и пришелся конфликт между боксером и охранником. Эксперты также установили, что в совокупности со старыми травмами вред здоровью потерпевшего был причинен средний, а не легкий.

Вчерашнее заседание Калининского райсуда началось с допроса экспертов городского судебно-медицинского бюро Ольги Степановой и Ольги Яковенко, участвовавших в последней судебно-медицинской экспертизе Юрия Сергеева. Госпожа Степанова подтвердила выводы о том, что у охранника обнаружен перелом трех ребер и что эти травмы могли возникнуть от одного удара. Ее коллега Ольга Яковенко объяснила суду, что травмы могли образоваться как от удара твердым тупым предметом, таки и при ударении самим потерпевшим о твердый тупой предмет. На уточняющий вопрос суда, мог ли кулак выступать в качестве тупого твердого предмета, госпожа Яковенко ответила утвердительно. Эксперты также подтвердили, что здоровью охранника с учетом обнаруженных переломов ребер был причинен средний вред.

Сам спортсмен сейчас находится в Германии, где готовится к очередному бою. Его адвокат Сергей Соломонов после допроса экспертов подтвердил ходатайство боксера о прекращении уголовного дела по ст. 115 УК в связи с истечением сроков давности. Представитель потерпевшего Александр Заваруев поддержал эту просьбу, но, в свою очередь, просил суд передать материалы дела в органы дознания для возбуждения в отношении Николая Валуева нового уголовного дела.

Суд удовлетворил эти ходатайства. «Мы удовлетворены решением Калининского суда и рассчитываем, что нашему оппоненту будет предъявлено обвинение по более тяжкой, 112-й статье УК, наказание по которой предусматривает лишение свободы до пяти лет. Мы надеемся, что в конечном итоге господин Валуев будет приговорен к реальному лишению свободы»,— заявил «Ъ» господин Заваруев. Адвокат господина Валуева Сергей Соломонов отметил, что был готов к такому повороту событий. Пока неизвестно, будет ли Николай Валуев подавать жалобу на постановление Калининского суда, но господин Соломонов не исключает такой возможности.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.10.09