Охранник Мельниченко:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::17.01.2006, Фото: AP

Охранник под охраной

Николай Мельниченко — “МК”: “Я был вынужден это опубликовать, чтобы показать истинное лицо Кучмы”

Геннадий Петров

Converted 20579.jpg

Он не должен был стать известным. Судьба охранников — всегда быть в тени тех, кого оберегаешь. Но майор Николай Мельниченко, обеспечивавший безопасность президента Украины Леонида Кучмы, тем не менее прославился. Сразу и на весь мир. Это произошло осенью 2000 года, когда лидер одной из оппозиционных украинских партий вдруг заявил, что у него есть диктофонные записи, сделанные в кабинете Кучмы. А в них — много интересного. Например, про таинственно исчезнувшего той же осенью журналиста Георгия Гонгадзе.

Оказывается, Кучма был им очень недоволен и даже предлагал министру внутренних дел Кравченко с ним разобраться. Записывал президента в течение нескольких лет на свой страх и риск майор Мельниченко — с помощью обычного цифрового диктофона, спрятанного под президентским диваном. Это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Николай Мельниченко той же осенью покинул Украину. Вместе с ним из страны исчезли и компрометирующие пленки — 700 часов подслушанных разговоров. Вскоре он получил политическое убежище в США. И оттуда продолжал публиковать разоблачающие бывшего начальника записи, яростно отбиваясь от обвинений в том, что подслушивать президента ему кто-то приказал.

Записи майора помогли раскрутить “дело Гонгадзе”, которое стало знаменем для “оранжевых” (во многом с помощью него они смогли свалить режим Кучмы). Мельниченко даже предлагали присвоить звание “герой Украины”. Но...

После победы Ющенко с пленками Мельниченко начало происходить нечто странное. Майор категорически отказывался встречаться в Америке с генпрокурором Украины Пискуном и передавать их ему. А потом и вовсе объявился злой гений постсоветской политики Борис Березовский, который объявил, что все свои записи майор ему уже продал. А в записях этих, кстати, много интересного не только против Кучмы, но и против многих нынешних украинских деятелей. И действительно, люди Бориса Абрамовича передали некие записи украинской генпрокуратуре. Майор же продолжал уверять, что все записи — у него.

Недавно Мельниченко вернулся на Украину. Он отказался от депутатского мандата (украинские социалисты, чей лидер Александр Мороз обнародовал пленки, хотели включить его в свой предвыборный список). И он рвется давать свидетельские показания по делу Гонгадзе. Сейчас его охраняют украинские спецслужбы. Место, где прячут майора, держится в тайне. Тем не менее корреспондент “МК” встретился с ним.

— Где ваши пленки, майор Мельниченко?

— Все пленки у меня.

— Что в таком случае передали в украинскую Генпрокуратуру люди Березовского?

— Спросите у них. Я никаких своих записей ни Березовскому, ни его Фонду гражданских свобод не продавал и не отдавал.

— Березовский утверждает, что продали… 

— А я утверждаю, что есть международная группа аферистов и мошенников, которую возглавляет Березовский. У них был план: снять обвинения с Кучмы, получив за это миллиард долларов от его зятя Пинчука. Мне предложили принять участие в этой афере, я отказался и написал заявление в Службу безопасности Украины. Тогда Березовский пообещал начать кампанию по моей дискредитации. Думаю, что переданные Генпрокуратуре пленки — часть этой кампании…

— Если все пленки находятся у вас, то когда вы их опубликуете полностью?

— Никогда. Есть две группы моих записей, которые я не стану публиковать ни при каких обстоятельствах. Первая — содержащие государственную тайну (например, фамилии резидентов украинской разведки, работающих за рубежом). Вторая — записи, где есть только интриги и сплетни, а также ложь, которую распространяет Кучма.

— …Как разговор Кучмы с кумом Ющенко Петром Порошенко, где Леонид Данилович называет “первую леди” Украины Екатерину Чумаченко агентом ЦРУ и говорит, что ее муж ей изменял. Его вы как раз и опубликовали…

— Я это был вынужден опубликовать, чтобы показать истинное лицо Кучмы, чтобы показать, до какой низости он опускается. Кроме того, я хотел помочь Ющенко разобраться в своем окружении. Поэтому и опубликовал беседу, где Порошенко соглашается с этой клеветой…

— Почему вы не обнародовали записи разговоров между Кучмой и Ющенко или Тимошенко? Как-то не верится, что они беседовали об украинской резидентуре за рубежом… 

— Потому что в этих записях нет ничего предосудительного. Я публикую только те записи, которые являются свидетельствами совершенных преступлений.

— Почему вы вернулись из США в Украину, по дороге заехав в Россию

— Александр Ельяшкевич и я не могли напрямую ехать в Киев, потому что на тот момент мы не знали, будут нас охранять по приезде в Украину или нет. Из Москвы мы согласовывали этот вопрос. Мы сначала собирались ехать через Польшу, но у Ельяшкевича не было польской визы.

— К чему такая спешка? Согласовали бы этот вопрос из Америки… Вот директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб считает, что вы приехали в Москву, потому что работаете на ФСБ. Здесь вы-де получили инструкции…

— А что, Россия — вражеская страна? Тимошенко и Ющенко тоже туда ездят. Они что, по-вашему, работают на ФСБ? Если бы у меня были какие-то специфические отношения с Лубянкой, я бы по крайней мере попытался скрыть эту поездку… Кроме того, я хотел еще раз обратиться к Генпрокурору России Устинову, чтобы узнать судьбу моего заявления, которое в середине 2005 года я переслал ему. В нем я приводил факты преступной деятельности международной группы российского гражданина Березовского и просил их расследовать.

— И какова судьба заявления? 

— Оно не рассматривается. И мне бы очень хотелось знать почему. Я могу представить доказательства и свидетелей того, что Березовский, обманув английское правосудие, незаконно получил политическое убежище в Великобритании. По-моему, российской прокуратуре это должно быть интересно. Я понимаю, что Березовский шантажирует руководство Украины. Но я не могу поверить, что он может влиять на Генерального прокурора России

— Чем Березовский шантажирует Ющенко? Тем, что финансировал его предвыборную кампанию? 

— Я не могу утверждать, чем именно.

— Начался суд над предполагаемыми убийцами Гонгадзе. Ваше отношение к этому процессу?

— В свое время была такая версия (озвученная, кстати, людьми Березовского), что Гонгадзе убили те, кто Кучму записывал. Сейчас под судом милиционеры, подчинявшиеся генералу Пукачу, доверенному лицу бывшего министра МВД Кравченко. Они признались в совершении убийства. Кто им мог отдать приказ? ФСБ, ЦРУ, Мельниченко? Да никто, кроме их непосредственного начальства. А тому могло приказать только его начальство…

— То есть Кучма? Тогда объясните наконец, зачем украинскому президенту было убивать Гонгадзе. Ну журналист, ну ругал Кучму. Так его кто только не ругал… За что убивать-то?

— Гонгадзе не любил не только Кучма. По разным причинам неприязнь к нему испытывали глава СБУ Деркач, тогдашний руководитель администрации президента Литвин. Кучме клали на стол материалы, которые писал Георгий и которые он не писал. Мог ли Кучма отдать приказ на его устранение? Мог. Отдавал ли он подобное приказание? Не знаю. Прямо об этом он не говорил. Обращаясь к председателю СБУ, он, например, сказал: “Вы что, не можете задрочить Гонгадзе?”

Я считаю, что прежде всего должно быть уголовное дело против Кучмы и его организованной преступной группы. По моим сведениям, подтвержденным моими записями, эти люди занимались ограблением государства Украина и рэкетом частных предпринимателей, они получали огромные взятки.

— На ФСБ вы не работаете. А на ЦРУ? Владелец записей, в которых содержатся имена резидентов украинской разведки, получает политическое убежище в США. За просто так?

— Ни на какую разведку я не работал и не работаю. Решение документировать Кучму я принял целиком самостоятельно.

— Почему вы не передадите все свои пленки украинской Генпрокуратуре? Раньше вы утверждали, что не будете этого делать из-за прокурора Пискуна, якобы работающего на Кучму. Но теперь-то Пискун в отставке…

— Еще в декабре 2005 года я передал в Генпрокуратуру копии записей, на которых Литвин подстрекал Кучму воздействовать на Гонгадзе силовыми методами. А насчет всех пленок… С 1 января Украина — парламентско-президентская республика. Прокуратура подчиняется спикеру парламента Владимиру Литвину, бывшему руководителю администрации Кучмы. Я не хочу повторения истории с главой “Укрспецэкспорта” Малевым. Кучма узнал, что есть записи беседы с ним о продаже украинского оружия Ираку в обход санкций ООН. После этого Малев погиб в странной автокатастрофе. Или вроде самоубийства Кравченко — двумя выстрелами в голову… Несколько экспертиз моих записей проводилось. Если нужно провести еще одну, то пусть она пройдет в любой другой стране, но не в Украине.

— И все-таки трудно поверить, что вы один с помощью всего лишь обычного цифрового диктофона смогли записать президента страны…

— Если бы я действовал не один, меня бы давно раскрыли. Я был начальником подразделения, которое отвечало за борьбу с “прослушкой”. Не было другого человека, кроме меня, который мог бы постоянно находиться в кабинете Кучмы. Вот я этим и воспользовался.

— Ну а моральная сторона вашей деятельности вас не волновала? Все-таки вы раскрываете тайны, которые вам доверили…

— Моей целью было остановить совершаемые преступления. Я обдумывал разные варианты, как это сделать. Решение вести записи, а потом их опубликовать показалось мне единственно верным…

— Чем сейчас занимаетесь? 

— Живу. И уверен, что все будет очень хорошо, и я немножко смогу очистить нашу страну от мрази…

— На какие деньги живете, а самое главное, жили? Березовский утверждает, что на его.

— Придет время, и я отвечу на многие вопросы. Пока существует угроза людям, которые мне помогают, я не буду называть их имена, за исключением одного: Юрия Литвиненко. Это бизнесмен, сейчас он гражданин Украины, но проживает в США. Он оказал мне большую помощь.