Охрану Кадырова задержали в Москве за похищение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оперативники и советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов выбивали краденое

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::06.04.2012, Фото: "Коммерсант"

Охрану Кадырова задержали в Москве за похищение

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Рамзан Кадыров

Мосгорсуд оставил под стражей двух сотрудников МВД Чечни Мусхаджи Мусулаева и Джамбулата Мухматмурзиева, которые занимались в столице оперативным прикрытием и личной безопасностью Рамзана Кадырова. Они обвиняются в похищении и вымогательстве. Вместе с ними был задержан и советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов, однако потом его отпустили на свободу. Сами задержанные уверенны, что стали жертвой провокации, а на момент совершения преступления у них есть алиби.

Как рассказал "Росбалту" источник в российских спецслужбах, операция по задержанию чеченских силовиков была проведена за два дня до выборов президента — 2 марта 2012 года в ресторане "Времена года" в столице. Оперативники при поддержке спецназа ворвались в заведение и скрутили 15 жителей Чечни и Кабардино-Балкарии. Среди них оказались советник Рамзана Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев и оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус- Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев. У некоторых задержанных было при себе табельное оружие. Примечательно, что чеченские силовики в Москве были частыми гостями, а в их сопроводительных документах значилось, что они занимаются "обеспечением оперативного прикрытия и личной безопасности главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи".

По словам источника "Росбалта", сразу после выборов президента часть задержанных (в том числе Исраилов) были отпущены на свободу. Под стражей остались двое родственников Зелимхана, Мусулаев, Мухматмурзиев, а также некие Темиров, Тагиров и Дзамихов. Всего — семь человек. ГСУ СК РФ по Москве предъявило им обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство).

Как рассказал собеседник агентства в спецслужбах, летом 2011 года у находившихся в Москве чеченских силовиков угнали Lexus lx 570. В полицию они обращаться не стали, а провели свое расследование. В результате под подозрение попал уроженец Грузии (его имя в материалах дела засекречено), проживающий в столице. Ранее он был несколько раз судим за автоугоны. 23 августа мужчину схватили на улице и отвезли в частный дом в Подмосковье. Там 10-12 человек избивали его несколько дней, требуя вернуть иномарку. После того, как заложник пообещал отдать машину, злоумышленники выбросили его на обочине одной из трасс. После этого он оказался в больнице с многочисленными переломами и травмами.

Впрочем, официальная версия следствия несколько иная. Согласно ей, уроженец Грузии взялся помочь знакомому продать почти новый Lexus lx 570, для чего стал подыскивать потенциальных покупателей. Встреча с ними состоялась 23 августа, куда грузин приехала без иномарки. Несмотря на это, его похитили и избивали в Подмосковье, вымогая Lexus.

Потерпевший лечился несколько месяцев и только в начале 2012 года решился обратиться в правоохранительные органы. Он заявил, что среди напавших было много чеченцев, но раньше он их никогда не видел. Изначально уголовное дело возбудил Хорошевский межрайонный следственный отдел. СК РФ. Потом оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и 1 марта дело в свое производство приняло ГСУ СК РФ по Москве. Уже на следующий день было проведена операция в ресторане "Времена года". Семеро задержанных по решению Пресненского суда были арестованы до 2 мая 2012 года. Их адвокаты обжаловали такое решение в Мосгорсуде, но он оставил подозреваемых под стражей.

Сами задержанные, по данным "Росбалта", категорически отрицают свою причастность к преступлению и считают, что стали жертвой "заказа" против руководства Чечни.

"Мы сделали запрос в МВД Чеченской республики, которое прислало официальный ответ о том, что Мусулаев никак не мог участвовать в похищении, — рассказал "Росбалту" адвокат Мусхаджи Роман Сидельников. — 23 августа 2011 года он находился на службе в Чечне, где принимал участие в обеспечении безопасности во время мероприятий, приуроченных ко дню рождения Ахмата Кадырова. Этот документ уже передан следователям, надеюсь, они во всем объективно разберутся".

Согласно информации "Росбалта", другие обвиняемые тоже говорят о наличии у них алиби: кто-то был на службе в Чечне, кто-то находился в санатории и т.д.

Стоит отметить, что фигуранты этого дела уже не первый раз попадают в столичные криминальные хроники. Так, в январе 2009 года автомобиль, в котором находился Зелимхан Исраилов, блокировал подрезавший его троллейбус в Москве. Водитель общественного транспорта ударил Исраилова монтировкой по голове, в ответ по троллейбусу был открыт огонь из пистолета Стечкина. Однако самое заметное происшествия с чеченскими силовиками произошло 25 августа 2008 года.

В распоряжении "Росбалта" оказались материалы столичных полицейских, где подробно описываются эти события. Из документов следует, что оперуполномоченный ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев отдыхал в кафе "Восточная кухня" на Новоясеневском проспекте. Там у него возник конфликт с уроженцами Азербайджана, который перерос драку. Азербайджанцы два раза ударили Мусулаева ножом в ногу, тот достал табельный пистолет Стечкина. В ходе схватки нападавшие отобрали у Мусхаджи запасную обойму от оружия, после чего скрылись. Мусулаев позвонил своим коллегам и вскоре к кафе на Toyota Land Cruiser подъехали: советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Заводкого района Грозного Артур Зулаев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шаройскому району Лом-Али Омаев. По данным столичной полиции, все эти силовики, включая Мусулаева, "согласно приказа № 470 л.с. от origindate::21.02.2008г. МВД по Чеченской Республики откомандированы в г. Москву для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи".

Мусулаев рассказал коллегам, что его обидчики скрылись на Mercedes, который вскоре был замечен на том же Новоясеневском проспекте. К иномарке с пистолетом Стечкина в руках направился Мухматмурзиев и попытался задержать водителя. Однако тот сам напал на чеченского силовика и отобрал у него оружие. В ходе борьбы раздался выстрел, пуля попала находившемуся рядом Зелимхану Исраилову в грудь. Тогда опер Зулаев выхватил свой Стечкин и дал очередь в землю. Одна пуля срикошетила и ранила случайного прохожего — Виктора Никитина. Силовики избили водителя Mercedes, отобрали у него пистолет Стечкина, а потом повезли истекавшего кровью Исраилова в больницу. После этого они пришли в ОВД по району Ясенево, где доложили о применении оружия и сдали служебные Стечкины 1954 года изготовления.

Водитель Mercedes вскоре сам обратился в больницу с многочисленными травмами. Им оказался гражданин Азербайджана Амиль Мамедов.

Источник "Росбалта" в спецслужбах сообщил, что Исраилов на днях был уволен с должности советника главы Чечни.