Охрану президента Башкирии обвинили в незаконном обороте взрывчатки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Охрану президента Башкирии обвинили в незаконном обороте взрывчатки

Часть изъятого арсенала могла использоваться при подрыве джипа охраны Урала Рахимова, когда погибло два человека

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.02.2009, Башкирия на пороховой бочке. Охрану президента Башкирии обвинили в незаконном обороте взрывчатки

Павел Щербаков, Уфа

Фото: Александр Миридонов/Следствие вчера предъявило первое обвинение по скандально известному делу о незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, обеспечивающем и безопасность президента республики Муртазы Рахимова. Начальнику отдела управления инкриминировали 222-ю статью УК. В расследовании между тем еще могут возникнуть неожиданные повороты: адвокаты экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева требуют проверить, насколько изъятая в управлении взрывчатка была идентична той, что проходит по эпизоду с организацией теракта в Уфе, инкриминируемому их подзащитному.

Напомним, что управление по охране объектов органов власти МВД Башкирии было создано в 1998 году после того, как с глав субъектов РФ была снята охрана, финансируемая из федерального бюджета. После десяти лет охраны башкирского президента и ключевых органов госвласти республики управление оказалось в центр скандала: 9 декабря прошлого года, как сообщал "Ъ", сотрудники следственного управления по Башкирии следственного комитета при прокуратуре РФ и представители департамента собственной безопасности МВД России провели в нем обыск. В его ходе в служебных кабинетах сотрудников управления, как сообщила "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления по Башкирии Светлана Абрамова, был изъят целый арсенал незарегистрированных боеприпасов: больше тысячи пистолетных, автоматных и винтовочных патронов, механические и электровзрыватели, а также три 200-граммовые тротиловые шашки и четыре 400-граммовые.

В декабре по факту этих находок было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"). Два месяца по делу велись оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконному хранению боеприпасов, и каналов их приобретения. Вчера стало известно о том, что следователь по особо важным делам Руслан Султанов предъявил первое обвинение в рамках дела — 35-летнему начальнику отдела тылового и финансового обеспечения управления. Его имя в следственном ведомстве не назвали, сославшись на незавершенность расследования. Вместе с тем госпожа Абрамова сообщила, что в ходе следственных действий прояснилось происхождение арсенала — обвиняемый, по ее словам, показал, что боеприпасы и взрывчатку он якобы просто "нашел на стрельбище", привез в управление и хранил в контролируемом им подсобном помещении.

Мерой пресечения обвиняемому, которому грозит до четырех лет лишения свободы, определена подписка о невыезде. Официальный представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов от комментариев отказался, сославшись на то, что предварительное следствие находится "не в компетенции МВД республики". При этом вопрос, зачем охранному управлению понадобился незарегистрированный арсенал, остался открытым.

В следственном управлении подчеркнули, что расследование по делу продолжается и многое еще предстоит выяснить. Однако защита экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева полагает, что часть изъятого арсенала могла использоваться в преступлениях, которые были инкриминированы ее клиенту. Сам господин Изместьев, напомним, свою вину не признает, утверждая, что на него "повесили" преступления, которые совершили другие люди. Адвокат господина Изместьева Сергей Куземин обратился к главе следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с ходатайством о проведении экспертизы на предмет "установления идентичности" взрывчатых веществ, найденных в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, той взрывчатке, которая была изъята на месте взрыва в Уфе 5 ноября 2003 года. Речь идет об эпизоде, инкриминируемом экс-сенатору как "организация теракта",— о подрыве бомбой джипа Toyota Land Cruiser, принадлежавшего ЧОП "Щит" (охраняет сына башкирского президента Урала Рахимова). В результате этого взрыва, произведенного в самый разгар кампании по выборам президента Башкирии, погибли два сотрудника ЧОПа и три уфимца получили ранения.

Следствие изучало самые разные версии происшедшего, однако какая из них будет фигурировать в обвинительном заключении по делу, пока неясно. Участники самой кампании 2003 года высказывали предположения, что взрыв мог быть устроен, чтобы скомпрометировать политических оппонентов Муртазы Рахимова — прежде всего экс-главу Межпромбанка Сергея Веремеенко. Охранника последнего Вячеслава Сенина продержали несколько месяцев под арестом по этому делу, но затем отпустили за отсутствием улик. Как считает господин Куземин, идентичность найденной взрывчатки могла бы засвидетельствовать невиновность и его подзащитного. В следственном комитете прокомментировать обращение адвоката не смогли, сославшись на то, что не располагают информацией по данному поводу.

[page_23736.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_23736.htm Обыски охраны]
Оборот взрывчатки
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif