Очень Много Теряли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Мосэнерго» предъявлены налоговые претензии на 250 млн долларов

1127714449-0.jpg Разобравшись с нефтяными компаниями, налоговые органы, похоже, всерьез взялись за энергетиков. Крупнейшей энергокомпании России — «Мосэнерго» — предъявлены претензии на 7 млрд. рублей по итогам проверки за 2002-2003 годы. За последний год это уже не первый случай возникновения крупных налоговых претензий к энергокомпаниям, но суммы такого порядка не назывались еще ни разу. «Мосэнерго» уже заявило, что будет оспаривать результаты проверки в суде.

Отмашку налоговым органам на масштабную проверку энергетиков дал Владимир Путин сразу после аварии 25 мая, оставившей без света пол-Москвы, а также частично четыре соседних региона. Президент потребовал проверить «реальную налоговую нагрузку на РАО «ЕЭС».

Незадолго до этого налоговые органы уже вынесли решение о доначислении РАО налогов за 2001 год почти на 3,7 млрд. рублей. После слов президента известия о претензиях налоговиков к энергетикам стали появляться с завидной регулярностью. Налоговые органы провели две проверки «Мосэнерго» за 2001 год. По итогам первой кампании были предъявлены претензии на 180 млн. рублей, по итогам второй — еще на 155 млн. рублей. В начале сентября стало известно, что крупные налоговые претензии предъявлены «Ленэнерго» — на 360 млн. рублей по результатам проверки за 2003 год.

В пятницу появилась информация о новых налоговых претензиях к «Мосэнерго». «Компания получила акт выездной проверки за 2002-2003 годы», — заявил представитель компании, уточнив, что сумма доначисленных налогов составляет порядка 7 млрд. рублей.

[...] Как рассказал источник, близкий к «Мосэнерго», налоговые органы посчитали, что энергокомпания искусственно занижает налогооблагаемую базу, относя на себестоимость плату за пользование магистральными электросетями и диспетчирование, технологические потери в сетях, а также абонплату, которую платит РАО «ЕЭС». По информации, «вклад» абонплаты в общую сумму претензий налоговиков составляет порядка 2,5 млрд. рублей. Надо сказать, что и к «Ленэнерго» претензии были предъявлены по причине отнесения абонплаты на себестоимость.

Абонплата определена правительственными постановлениями и взимается на развитие единой энергосистемы России. Размер ее регулируется государственными органами (сейчас — Федеральной службой по тарифам, в 2002-2003 годах — Федеральной энергетической комиссией). Абонплата — основной источник дохода РАО «ЕЭС» (свыше 60%). Именно за ее счет энергохолдинг ведет строительство новых электростанций. Против взимания абонплаты неоднократно высказывались независимые от РАО участники энергорынка, например «Иркутскэнерго», акциями которого энергохолдинг не владеет. Но еще ни разу государственные органы не ставили под сомнение законность взимания абонплаты.

[...] В РАО «ЕЭС» утверждают, что аналогичные претензии налоговых органов к другим энергокомпаниям, кроме «Мосэнерго» и «Ленэнерго», не предъявлялись. Но очевидно: если суд не согласится с доводами энергетиков, то подобные проблемы возникнут у каждой российской энергокомпании. Ведь принцип работы у всех компаний одинаков.

Полина Солуянова

Оригинал материала

«Газета» от origindate::26.09.05