Очень Черное море

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очень Черное море

"Туристов, привыкших проводить свои отпуска на черноморских курортах, такие перспективы порадуют едва ли. Уже сейчас на Черное море приходится около 8% нефтяной грязи мирового океана. «Если здесь начнут добывать нефть, наш бизнес накроется медным тазом. Или нефтяным» - так отреагировали на известие о последних инициативах нефтяников представители туристических компаний Туапсе.

Экология курортных баз в опасности
Французская компания Total и российская «Роснефть» объявили о том, что они собираются искать нефть в так называемом Туапсинском прогибе, который расположен всего в нескольких километрах от курортной зоны Черного моря. Аналогичное соглашение французы подписали в прошлом году и с ЮКОСом, с которым они собираются искать нефть немного южнее - на вале Шатского. 
Ни россияне, ни французы пока не знают, есть ли в Черном море нефть, но лицензии на ее поиски компании уже получили. Пессимистичные прогнозы чиновников из российского Минэнерго о том, что игра не стоит свеч, нефтяников не смущают. Похоже, они больше верят исследованиям украинских геологов. Так, по данным "Нафтогаза Украины", в акватории Черного моря выявлено 109 нефтегазоносных структур, запасы которых могут составить 1,5 млрд. тонн условного топлива. Российские нефтяники намекают, что их устроит и 100 млн. тонн нефти. 
Туристов, привыкших проводить свои отпуска на черноморских курортах, такие перспективы порадуют едва ли. Правда, пока поток отдыхающих, которые предпочитают теплое краснодарское солнце горячим пескам Анталии, возрастает год от года. Только в этом сезоне, по предварительным данным, в Туапсинском районе побывало около полумиллиона отдыхающих. Однако не исключено, что в ближайшее время им придется менять свои привычки. 
Оценкой экологических рисков добычи нефти на шельфе Черного моря пока занимались лишь сами нефтяники. Как заверил ГАЗЕТУ представитель одной из компаний, собирающихся работать в этом регионе, у туристов нет причин для волнения. По его словам, прежде чем начать работы, нефтяники обязательно представят в Министерство природных ресурсов все необходимые документы для получения экологического заключения: ради этого они и ведут сейчас переговоры с местными властями. 
Сами чиновники из топливно-энергетичекого департамента и комитета по охране окружающей среды Краснодарского края, узнавшие об этих "переговорах" только от ГАЗЕТЫ, не выказали особого беспокойства. «Вы когда-нибудь были на шельфовой нефтяной платформе? - поинтересовался у корреспондента ГАЗЕТЫ один из них. - Я был, и, если бы мне разрешили, с удовольствием бы там искупался. А теперь вспомните катастрофу танкера «Престиж», который залил нефтью побережье Испании. Меня гораздо больше беспокоит, что в районе Туапсе собираются построить три новых нефтяных терминала», - заметил собеседник ГАЗЕТЫ, мрачно пошутив, что когда-нибудь ему все-таки доведется искупаться в нефти. 
"Нефтяников испугать нефтью очень сложно" 
Гендиректор туапсинского турагентства «Мицар» Евгений Бромберг 
У нас собираются добывать нефть? А это не шутка? Если нет, то это ужасно! Если здесь действительно начнут добывать нефть, туристический бизнес в нашем крае накроется медным тазом. Или нефтяным. В туапсинском районе уже есть несколько нефтяных объектов, в частности, нефтебаза. В этом, конечно, нет ничего хорошего, но к ним уже привыкли. А строительство новой инфраструктуры наверняка вызовет ухудшение туристического имиджа края. 
Заместитель гендиректора московского агентства «Мультитур» Сергей Васин 
Все зависит от того, насколько далеко от берега будет находиться инфраструктура. Если в 100 метрах от берега, конечно, это повлияет на экологию и приток туристов самым негативным образом. С побережьем можно будет распрощаться. Ну а если где-то там за горизонтом, туристам будет все равно. Они прекрасно знают, что в Туапсе есть нефтеперерабатывающий завод, что это морской порт, точно так же, кстати, как и Новороссийск. Но народ туда все равно едет. Например, туристический поселок Кабардинка находится в одной бухте с Новороссийском, то есть фактически с видом на нефтяные танкеры. И ничего, людей это не пугает. Что же касается Туапсе, то там много здравниц, построенных представителями северных регионов, то есть нефтяниками. А нефтяников испугать нефтью очень сложно. 
Представитель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк 
Разработка нефтяных месторождений не только на Черном море, но и на любых других морских шельфах чревата угрозой экологической безопасности прибрежных регионов. Нефтяные компании, главным образом, стремятся к повышению собственной прибыли, не задумываясь при этом, какой вред наносят окружающей среде. Западные страны гораздо больше России заботятся не только о сохранении природных ресурсов, но и о людях. Например, в конце 2002 года правительство США выкупило ряд лицензий на добычу природных ископаемых вблизи курортов на побережье Флориды у частных компаний и законсервировало их. 
СПРАВКА 
"Черное море станет Мертвым" 
Согласно пресс-релизу компании Total, геологоразведка будет проводиться на Туапсинском прогибе в российском секторе шельфа Черного моря. Участок площадью 12 тыс. кв.м расположен в нескольких километрах от берега на глубине от 500 м до 2 км. 
Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, в Министерстве природных ресурсов экологическая экспертиза этого проекта еще не проводилась. 
Однако экологи уже бьют тревогу. "Появление любых нефтяных вышек в Черном море очень опасно. Тем более на шельфовых участках, которые и так защищены в недостаточной степени. 
Разлив нефти в случае ее добычи - вещь неизбежная. Тяжелые фракции будут оседать на шельфе. В любой момент может повториться то, что произошло этим летом у берегов Испании. 
Это означает, что шельф на многие годы, если не десятки лет, будет мертвым. Страшно, что проблема биоресурсов на Черном море уже сейчас стоит очень остро. Там сейчас здорово подорваны не только рыбные запасы, но и морские биоресурсы. Причиной экологической катастрофы стали загрязнения", - рассказал ГАЗЕТЕ эксперт российского отделения Гринпис Иван Блоков. 
Туапсинский прогиб 
Туапсинский прогиб представляет собой участок недр на шельфе Черного моря площадью 12 тыс. кв. км, который расположен в нескольких километрах от российского берега. Глубина моря на прогибе составляет 0,5-2 тыс. м. Вал Шатского расположен на 50 км южнее береговой линии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации