Очень новый газ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очень новый газ

"Существует несколько версий, какой газ был применен при штурме здания Театрального центра на Дубровке. По предварительным данным специалистов, принимавших участие в спасении заложников, спецслужбы применили новейший газ, изготовленный на основе психотомиметического сильнодействующего отравляющего вещества -- фенциклидина (SN), разработанного в 50-е годы в США и переданного американскими спецслужбами российским коллегам. Этот газ не имеет запаха и цвета и начинает действовать в зависимости от концентрации и физических данных конкретного человека в период от 15 секунд до 2,5 минуты после того, как попадает в организм.

Фенциклидин в зависимости от принятой дозы вызывает у человека широкий спектр токсических эффектов -- от легкого психомоторного возбуждения до глубокого коматозного состояния. Это утрата восприятия собственного тела и окружающего мира, сенсорная изоляция, слуховые галлюцинации, сонливость, эмоциональное безразличие, утрата инициативы, побуждение к действию. При получении большой дозы фенциклидина (более 20 мг) человек начинает испытывать конвульсии, возникает анестезия, приводящая к полному обездвижению.
Все расстройства мышления сходны с шизофреническими (склонность к резонерству, извращение понятий, странный, подчас нелепый характер ассоциаций, паралогические суждения). Чтобы человека, отравившегося фенциклидином, вывести из состояния шока, в котором он может пробыть от трех часов до трех дней, врачи используют препарат налоксон. Именно этот препарат, как выяснилось, врачи вкалывали освобожденным заложникам прямо в ДК, чтобы вывести их из состояния шока.
Представители спецслужб не раскрыли, какой именно газ они использовали в операции, но признали, что нужное вещество с помощью ученых-химиков и медиков выбиралось довольно долго, была проделана огромная работа для вычисления необходимого количества и концентрации газа. В частных беседах участники операции также признали, что этот газ действует абсолютно незаметно и выводит из строя человека в считанные секунды.
Но есть и другие мнения. Эксперт по химическому разоружению профессор Лев Федоров считает, что наши спецслужбы применили газ, относящийся к числу отравляющих веществ-инкапаситантов. Отравляющие вещества этого типа рассчитаны на то, чтобы на время вывести человека из строя. Различные препараты этого типа еще называют «полицейскими». Среди них есть вещества усыпляющего действия и галлюциногены.
Американские специалисты также заявляют, что был применен газ, в основе которого валиум. Они также допускают, что могли быть галлюцигенные препараты BZ или трихинуклидинилбензилат, которые прерывают химический обмен между клетками мозга, что и ведет к неадекватному восприятию действительности. Расстройства после их применения могут длиться два-три дня.
Офицер из аппарата начальника войск радиационной, химической и биологической защиты сказал о таинственном газе так: «Это новье». То есть настолько новый и, следовательно, секретный препарат, что о нем никто из спецслужб на любом уровне не заикнется и словом. Новизна его видна в том, что у людей, подверженных воздействию такого рода оружия, нет внешних проявлений отравления, какими могут быть рвота, синюшный оттенок кожи и так далее. По свидетельствам заложников, никто из них не увидел какого-то облака, например пара, не почувствовал химического запаха, газ не вызывал кашля и удушья, а только сонливость и чувство смятения. Впоследствии это выразилось у некоторых в нарушении координации движений.
Военные однозначно отрицают свое авторство «сонного» газа. По их утверждению, армия имела на вооружении вещества, которые предназначались для поражения противника, то есть были рассчитаны на летальный исход, а не на временный вывод человека из строя.
Гражданские специалисты в области химии, даже обремененные высокими научными званиями, разводят руками, отдавая должное «химикам с Лубянки», у которых есть собственные лаборатории. Надо иметь глубокие знания и тонкую аппаратуру, чтобы решить главную для таких ситуаций проблему -- достичь точной дозировки и равномерного распределения по всему залу.
Далеко не всем в ФСБ известно, что это за средства. Из выпускников Академии Федеральной службы безопасности о такого рода средствах знают только те, кто попал в «Альфу» или подобные антитеррористические подразделения. Однако они, и это естественно, хранят молчание."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации