Очень правильный кандидат. Кирпа, Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чуть меньше полутора лет осталось до выборов Президента Украины. Еще недавно с жаром шли дебаты – в ком же президент Кучма увидит свою смену. Рассматривались разные кандидатуры. Претендентам давали ответственные посты в правительстве, а потом премьер отправлялся в отставку, и все вслед за ним. Но борьба бульдогов под ковром не может продолжаться вечно, и вот сегодня явным победителем и "царем горы" выступает Георгий Кирпа. Надо отметить, что он относительно недавно попал в обойму киевского политического бомонда.

В среду, 4 июня Латвийская газета “Коммерсант Baltic Daily” сообщила о встрече Георгия Кирпы с “ведущими российскими политтехнологами, с которыми он обсуждал свою предстоящую предвыборную кампанию”. Переговоры проводились в Риге в неофициальной обстановке. К встрече были привлечены несколько действительно ведущих специалистов из России, представляющих разные политконсалтинговые фирмы. Хотя не все компании представляли "первые лица", состав участников был более чем впечатляющим. Но от глаз знающего человека не могло не ускользнуть, что картина весьма походила на присутствие нескольких петухов в одном курятнике. Хотя ворон ворону глаз не выклюет, один из участников переговоров выразил по этому поводу всеобщее недоумение. По мнению политконсультантов, даже такая большая работа, как президентские выборы, не должна опираться на совершенно разные подходы к проведению избирательных кампаний, имеющиеся у представителей различных политконсалтинговых направлений. Часто даже пара фирм, оказывая одному клиенту услуги политконсалтинга, оказываются в ситуации "лебедя, рака и щуки". В данном случае подрядчиков собралось несколько больше. Поворчав (скорее ради приличия), всем участникам совещания пришлось согласиться с предложенным форматом взаимодействия. В таких вопросах решение заказчика не обсуждается. Тем более что после явно неуклюжих действий российских специалистов на выборах депутатов Верховной Рады, у украинских партнеров есть повод не класть все яйца в одну корзину. Поэтому решение о привлечении нескольких специалистов там не обсуждалось, а стало предметом дискуссии уже после переговоров.

Как считают политконсультанты, работа на Украине обещает быть вполне плодотворной. Сейчас Кирпа является одним из наиболее влиятельных и перспективных политиков Украины, и продолжает набирать очки. Более того, по словам Кирпы, именно он является согласованным кандидатом. Доверительные отношения с нынешним президентом позволяют ему добиваться необходимых политических решений уже сейчас, на фазе подготовки. Близость к Президенту оценивается российской стороной, как очень важный ресурс, так как на Украине, где губернаторы назначаются президентом, это позволяет получить серьезную поддержку в регионах.

Вообще, по оценкам российских специалистов, Георгий Кирпа "очень правильный кандидат". В это понятие политконсультанты вкладывают достаточно много. Например, что стоит пресс-конференция Георгия Кирпы после вступления на должность руководителя всего железнодорожного хозяйства страны. Тогда директор "Укрзализныци" заявил, что авария поезда "Одесса-Москва" ни больше ни меньше, а теракт. Разумеется, что это надолго стало главной новостью и предметом обсуждения. Чтобы так уметь управлять общественным мнением нужен талант и смелость. По словам специалистов по политтехнологиям и наших украинских коллег ни того, ни другого Кирпе не занимать. Деловые таланты министра транспорта проявились во время руководства им Львовской железной дорогой. Энергия, с которой Кирпа буквально разметал в стороны зарабатывающих на дороге бизнесменов и собрал все доходные виды бизнеса в своем хозяйстве, ошеломила многих. Лучшим подтверждением талантов Кирпы как лоббиста служит его стремительный карьерный рост и разумное отношение к неприятелям – не можешь победить, лучше подружиться. Яркий пример тому – союз с Андреем Деркачем, затяжная война с которым сменилась миром на всех фронтах и общим укреплением позиций. Между прочим, именно эта дружба и дала сейчас министру транспорта широкие возможности по контролю за СМИ. Даже время встречи, конец мая, когда все внимание приковано к большой встрече президентов и празднованию 300-летия Петербурга, оказалось выбранным весьма удачно. Вряд ли кто будет обращать внимание на разговор нескольких серьезных мужчин в Риге, когда в Питере творится мировая история.

Но дружба дружбой, а служба – службой, и “больной” вопрос о финансировании кампании не мог быть не обсужден. Оказалось, что эта проблема уже фактически решена. На предварительной стадии, которая начнется уже этой осенью, финансирование будет осуществляться, скорее всего, по испытанной годами схеме через компанию "Интертранс". Далее, когда расходы будут ощутимо большими, недостатка в финансовых источниках тоже не предвидится. Расположение действующего президента Кучмы здесь тоже сыграет свою роль. Это обсуждалось достаточно подробно, с учетом печального опыта российских пиарщиков, оставшихся без своих гонораров по итогам работы с кандидатами и партиями, стремившимися занять места в Верховной Раде.

С учетом вышесказанного свой медийный ресурс Кирпа определил как “достаточно подготовленный”. Предварительная работа по привлечению украинских PR-агентств дает результаты уже сейчас. Большая часть СМИ и информагентств уже вовлечены во взаимовыгодные отношения с министром и будут ориентироваться на эту же линию.

Таким образом, мы видим вполне подготовленного к борьбе за президентский пост политика. Несомненные достоинства Кирпы-кандидата очевидны. Расположение действующего Президента, весомые финансовые возможности, контроль над СМИ, управление полувоенной организацией железнодорожников, рассредоточенных по всей Украине, личная целеустремленность. Этого набора вполне хватило бы для нескольких кандидатов. Может быть, и привлечение нескольких российских консалтинговых фирм – это осознанный и дальновидный ход, для того чтобы исключить их возможные альянсы с другими кандидатами.

Совсем недавно на открытии скоростного поезда в Харькове, Кучма сказал о Кирпе: “Пришел человек, который хочет работать не ради себя и ради своих собственных интересов, а ради государства”. Может быть, именно с этих слов и началась избирательная кампания Георгия Кирпы, преемника нынешнего Президента Украины?"