Очень своевременная книга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очень своевременная книга

"Книга "Владимир Путин. История жизни" в четверг поступила в продажу в киоск Госдумы. Автор надеется, что она в скором времени станет бестселлером, поскольку "написана человеческим языком". Впрочем, история написания книги не менее интересна, чем судьба главного героя.

Это история о том, как обыкновенный журналист написал книгу об «обыкновенном малом, не хватавшем звезд с неба», но ставшем тем не менее президентом России. «Обыкновенный малый» - это характеристика главного героя, данная заместителем директора издательства «Международные отношения» в интервью агентству Рейтер. 
Что касается автора – журналиста Олега Блоцкого, то он до этого никаких книг не писал, тем более о президентах. Сотрудничал с разными изданиями, в последнее время с газетой «Известия», где писал о событиях в Чечне. В журналистских кругах стал известен после скандала с немецким журналистом, показавшим видеозапись, якобы свидетельствовавшую о «зверствах» российских военных, расстреливавших военнопленных. Но оказалось, что это любительская съемка Блоцкого, и речь там шла о захоронении чеченских боевиков, а не мирных жителей. 
Именно благодаря Чечне Блоцкий познакомился с Сергеем Ястржембским, что очень помогло ему в работе над книгой. Сама идея книги пришла к журналисту после того, как он, по его словам, «испытал чувство неудовлетворенности от всего, что написано о президенте». Поняв свою задачу, журналист уволился из газеты и занялся воплощением ее в жизнь. Проштудировав в Интернете тысячи статей о Путине, Блоцкий наметил список людей, с которыми ему надо встретиться – знакомые, коллеги, однокашники президента. Как заявил Блоцкий в интервью «Российской газете», «я звонил, представлялся, и все охотно шли мне навстречу». Пошел навстречу и сам президент. В скором времени, после того как журналист поделился идеей книги с Ястржембским, за ним прислали машину и отвезли домой к президенту. По словам Блоцкого, он встречался с ним раз пять или шесть. 
Больше всего подкупило автора то, что никто из окружения президента не поинтересовался, что это он там пишет, и не попросил показать рукописи или гранки. Все шло на полном доверии. 
Журналист сам пришел в издательство «Международные отношения», где книгу в 300 страниц подготовили к печати в рекордно короткие сроки – за полтора месяца. Сейчас готовится к печати второй том. По словам представителей издательства, у них уже обрывают телефоны будущие читатели. Звонили уже из китайского посольства, интересуются, когда можно приобрести право на перевод. А также позвонили все посольства СНГ. 
В издательстве уверены, что книга будет интересна массовому читателю, поскольку "написана о человеке человеческим языком". 
Интервью Сергея Ястржембского корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Анне Апостоловой. 
- Только что вышла книга Олега Блоцкого "Владимир Путин. История жизни". Как Вы можете прокомментировать этот факт? 
- В первую очередь книгу должны комментировать читатели, пусть читают и оценивают. А вообще есть мнение, что это полезная книга, поскольку многие пятна в информационном плане закрывает, поэтому мы поддержали ее подготовку. Такое мнение у меня есть, а дальше уже пускай каждый читатель сам сформулирует свое отношение к книге. 
- Вчера Олег Блоцкий в передаче "Герой дня" заявил, что именно Вы помогли ему связаться с Путиным, чтобы подготовить книгу. 
- Это правда. 
- Какая из написанных на данный момент книг о Путине Вам кажется наиболее адекватной? 
- Это первая 
- Вы в принципе довольны тем, как образ президента подается в СМИ в последнее время? 
- Это очень большой вопрос, тут нам надо отдельно говорить... Есть разные течения, есть устойчивые, так скажем, негативные сигналы, которые идут из определенных кругов СМИ, есть объективистский подход, есть комплиментарный подход, так что по-разному обстоит дело в разных СМИ. 
- Это действительно широкая тема. Если несколько сузить вопрос - Вы удовлетворены тем, как подается образ президента как личности, в чисто человеческом плане? 
- Я думаю, что в данном случае позитивные трактовки устойчиво опережают негативные. В целом можно сказать, что удовлетворительно подается эта тема. Любой политик находится в фокусе повышенного внимания СМИ, а СМИ по определению оппозиционны к власти, поэтому с учетом этих обстоятельств я бы сказал, что в целом удовлетворительно подается образ президента как личности. 
СПРАВКА: 
Презентация книги Олега Блоцкого "Владимир Путин. История жизни" прошла в московском книжном магазине "Библиоглобус". Ее участники признали, что тираж для такого издания - книга выпущена издательством "Международные отношения" тиражом 15 тыс. экземпляров - маловат. Автор биографии президента подчеркнул, что вышедшая книга - только первая из задуманной серии. По его словам, следующая часть уже готова на 70-80%, однако пока рано говорить о том, когда она выйдет в свет. Блоцкий пояснил, что действие первой книги заканчивается в 1975 году, когда Путин пришел работать в органы КГБ. Автор также рассказал первым читателям о том, как создавалась книга, и признал, что самым сложным для него оказалось убедить президента в том, что написать такую книгу необходимо. 
Книги о Владимире Путине 
"От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". М., 2000. 
Юрий Борцов. "Владимир Путин". Ростов-на-Дону, 2001. 
Александр Рар. "Владимир Путин. "Немец" в Кремле". Пер. с немецкого. М., 2001. 
Олег Блоцкий. "Владимир Путин. История жизни". Книга первая. М., 2001."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации