Очень секретный полковник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Георгий Боос делает стремительную военную карьеру

Оригинал этого материала
© Общая газета.Ру, origindate::08.04.2010, Фото: "Калининградская правда", ИА Regnum

Очень секретный полковник

Семен Марков

Compromat.Ru

Георгий Боос

9 апреля в Калининграде пройдут торжественные мероприятия по случаю 65-летия освобождения города. Впрочем, не только знаменательная дата занимает умы калининградцев. Многих волнует вопрос — в каком качестве появится в этот день губернатор области. Поговаривают, что почтить память героев придет генерал или даже маршал… Георгий Боос.

Грудь его в медалях…

Основания для этого есть. Напомним, что в мае прошлого года на возложение венков к мемориалу 1200 гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, губернатор области Георгий Боос прибыл в новой, с иголочки, форме полковника военно-воздушных сил. Грудь полковника украшали пять рядов наград. Блестели они так ярко, что стали объектом пристального внимания участников торжеств. Некоторые особо внимательные заметили, что в наградах наблюдался непорядочек. Процитируем одного из Интернет-авторов:

«Обращает на себя внимание то, что губернатор награждён орденами РФ "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени и "Почёта", которые надеты с нарушением статуса наград, т.к. орден "За заслуги перед Отечеством" является высшим (после ордена св. Андрея Первозванного) в иерархии российских наград, то он должен носиться первым, а за ним уже орден "Почёта".

Впрочем, вполне возможно, что история и выеденного яйца не стоит. Торопился человек или из-за торжественности момента волновался и что-то куда-то не так повесил. С кем не бывает. Я вот однажды спросонья пришел на работу, надев на одну ногу кед, а на другую лакированный ботинок.

Хотя, конечно, очень бы хотелось узнать, что же за награды красовались на груди губернатора. Их ведь там штук 16-17, судя по фото, не считая значков на лацкане. В открытых источниках говорится, что у губернатора имеются два упомянутых российских ордена, орден церковный и орден африканской страны Габон. Еще есть четыре медали, государственная премия и почетная грамота. Но наград-то висело в два раза больше… Загадка. И не последняя.

Compromat.Ru

Георгий Боос

… звезды на плечах

Блеск орденов и медалей как-то затмил другой вопрос. А как это на гражданке становятся полковниками в 46 лет? Согласно данным официальной биографии, Георгий Боос после института два года отслужил в ВВС на Дальнем Востоке. Никаких упоминаний о дальнейшей воинской службе нет. Но три большие звезды на погонах видны невооруженным глазом… Покопавшись в военных архивах, можно обнаружить весьма загадочную историю. Службу свою Георгий Боос закончил старшим лейтенантом. В 1997 году, когда он был депутатом Госдумы, ему присвоили звание капитана, причем без всякого прохождения военных сборов. Но это еще ерунда — о том, как нынешний губернатор стал майором, вообще никому не известно. Дальше и того интересней. В феврале 2000 года депутат Боос получает звание подполковника запаса. Граждане, находящиеся на госслужбе, от военных сборов освобождаются, так что и в этот раз он не мог проходить соответствующие процедуры. Но самое любопытное в том, что согласно действующим законам и правилам запасники могут получать новые звания, но не больше двух. А тут третье. В декабре 2007-го года, пройдя трехдневные учебно-методические сборы, господин Боос стал полковником, то есть был в четвертый раз повышен в звании, официально находясь в запасе. Кстати, формально сравнялся в звании с Владимиром Путиным. Для любого посвященного в механику присвоения воинских званий, очевидно, что такого попросту не может быть — чтобы гражданский, ни разу не ступив ногой в казарму, из лейтенанта за 19 лет превратился в полковника. Но факт есть — полковничьи погоны на плечах, приказы о присвоении званий (кроме майорского) — все имеется. Просто мистика какая-то.

Невидимый герой

Предположить, что уважаемый человек из тщеславия выколачивает себе военные звездочки — нелепость. Это ж значит стать посмешищем для всей страны, где, несмотря ни на что, воинские звания вызывают уважение. Должно быть какое-то другое объяснение. Посоветовавшись с военными, мы поняли, что такое продвижение по карьерной лестнице, возможно, только если офицер принимал участие в боевых действиях или чем-то подобном. И тут, если немного подумать, сразу всё встает на свои места. Калининград — западный форпост России. Впереди недружественное НАТО, которое все ближе перемещает к нашим рубежам свои базы. Нужен кто-то, кто будет следить, выявлять намерения соседей, в конце концов, проверять это самое американское ПРО, которое разворачивают на наших границах. Спутников мало, надо полетать — вживую посмотреть. И тут губернатор-летчик — идеальный вариант. И нам остается только предположить, что есть у полковника Бооса вторая, тайная жизнь. Закончив нелегкую работу по управлению областью, он вечерами заступает на другую службу — воздушного разведчика. И сразу понятной становится странная история с губернаторским реактивным самолетом, который зарегистрирован на Каймановых островах и который содержится то ли на частные деньги самого Бооса, то ли на средства бюджета области. Конечно, на другие деньги он содержится, а частные и официальные визиты, для которых он, по сообщениям пресс-службы губернатора, якобы используется — просто прикрытие спецопераций. По отзывам экспертов, используемый Георгием Боосом самолет «Рейтеон 390 Премьер I» идеален для одиночного пилотирования: взлетает, как истребитель, садится, как по ниточке, может летать в любую погоду. Да и землю на Куршской косе, он, конечно, не под особняк брал. Под базу секретную.[...]