Очень скользкий путь в магнаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Труд", origindate::19.11.2004

Очень скользкий путь в магнаты

45 миллионов акций ведущей российской компании Газпром пытается прибрать к рукам крупнейший в стране "специалист по недружественным поглощениям"

Кириллин Александр

Сумму возможной прибыли от такой операции определить трудно хотя бы потому, что это вторая попытка. Первая, не совсем удачная, состоялась в минувшем августе в Ростове-на-Дону, и результатом ее стало одномоментное обрушение рыночного курса акций Газпрома на 12,5 процента (так в России не падал даже “ЮКОС”). Компания, основным владельцем которой является государство, потеряла тогда в капитализации почти 6 млрд. долларов. Вопрос, кто и сколько приобрел, остается пока открытым.

В депутатском запросе члена фракции “Единая РоссияГосударственной Думы Евгения Федорова в адрес премьер-министра, Генпрокурора и директора ФСБ России было тогда сказано: “Имеются основания предполагать, что падение акций ОАО “Газпром” произошло в результате действий предпринимателя Павла Свирского - главы международной инвестиционно-консалтинговой группы “Сигма”… Целью этих действий было стремление оказать давление как на судебную систему, так и на владельцев акций, с тем чтобы заставить их отказаться от более 40 млн. акций Газпрома (рыночная стоимость такого пакета составляет около 100 млн. долл.) в пользу компании ЗАО “Стройспортсервис”, подконтрольной Свирскому…” Кстати, заметим, что сегодня стоимость пакета превысила 120 млн. долларов.

Депутат в своем запросе напомнил, что “Павел Свирский и возглавляемая им группа “Сигма” и ранее не раз фигурировали в скандалах, связанных с отъемом собственности: захваты Невиномысского и Кропоткинского маслоэкстракционных заводов, “Красного котельщика”, Московского масложиркомбината, Антоновского рудоуправления и ряда других предприятий известны, без преувеличения, всей стране. В ход шли и банкротства, и манипуляции с реестром акционеров, и поддельные решения судов. Тогда организаторам данных поглощений удавалось уходить от ответственности в силу того, что технологии по отъему собственности хорошо отработаны, а наша правоохранительная система не справляется с этими схемами…”

Кстати, “Труд” в числе других российских СМИ уже трижды писал о деяниях как группы “Сигма”, так и Павла Свирского лично. Его непотопляемость удивляет и наводит на невеселые мысли. К примеру, как пишут коллеги, операция с акциями Газпрома начиналась в Ростове, “поскольку год назад Свирскому там удалось выиграть борьбу за таганрогский завод “Красный котельщик”. Правда, случившийся обвал газпромовских акций, когда потери государства составили более 3 миллиардов долларов, привлек большое внимание властных структур к процессу - и “Строй­спортсервис” был вынужден забрать уже поданный иск из ростовского арбитража.

Теперь дело перекочевало в Москву (вторая попытка!), и Павел Свирский утверждает, что не имеет к нему никакого отношения. Однако стоит лишь немного покопаться в документах, как становится ясно: дело ростовское и дело московское - братья-близнецы. Например, в ростовском деле фигурировала якобы ростовская компания “Белус”, следов которой тамошний суд не нашел (подлог?). В московском деле тоже фигурирует компания “Белус”, уже зарегистрированная в Москве - сразу после ростовского скандала.

В Ростове, как сказано в депутатском запросе, акции Газпрома пыталась высудить подконтрольная Свирскому компания “Стройспортсервис” - во главе с гендиректором Ю.Тюкаевым. В Москве первичный иск тоже подавала компания “Строй­спортсервис”. Но и новоявленной московской фирмой “Белус”, судя по документам, руководит тот же гендиректор Ю.Тюкаев. Любопытно, что одна из этих возглавляемой им фирм была истцом по делу, а другая числится ответчиком. “Такое “совпадение”, - пишут наши коллеги, - по мнению специалистов, вполне может быть связано с теми статьями интересной книги под названием УК РФ, которые посвящены наказаниям за мошенничество”.

В последние дни, когда деятельность “Сигмы” и ее “дочек” снова привлекли к себе внимание властей и прессы, представители Павла Свирского выступают с заявлениями, что, мол, нынешний иск подала “группа частных лиц - кредиторов ЗАО “Финансовые партнеры”, представителем которой являлась некто Ирина Жидких - супруга бывшего гендиректора “Финансовых партнеров” Дмитрия Архипова.

Согласно материалам деловой прессы в качестве главных “фигурантов” дела также выставлены другие люди - советник гендиректора ФГУП “Рособоронэкспорт” Максим Шестаков и руководитель аудиторской компании Дмитрий Клюев. Но, предполагают коллеги, наверняка за этими фигурами стоят более крупные игроки, “среди которых, например, есть один из руководителей крупной инвестиционной компании, фактически являющийся в этой афере одним из мозговых центров и координатором действий группы мошенников и ряда оборотней в погонах из силовых ведомств”. Правда, судя по всему, в последнее время эти “мозговые центры” слишком уверовали в свою полную безнаказанность, начинают “жить не по таланту” - и немедленно прокалываются. Или это просто ситуация в стране меняется?

Кстати, выставленная в качестве “щита” Ирина Жидких играть в эти игры уже не пожелала и начисто отказалась от авторства каких-либо исков.

В целом ситуация пока выглядит достаточно запутанной, хотя эксперты по таким делам утверждают, что “московская” попытка незаконного и неправедного завладения крупным пакетом акций Газпрома закончится, как и в Ростове, полным крахом. Что ж, такие прецеденты уже были - не всегда ловкачам везет, случаются и срывы. Но возникает вопрос: чем эти “комбинаторы” займутся дальше - уйдут на покой или начнут выстраивать новую схему “недружественного поглощения” того, что приглянулось?

Ответ должны дать правоохранительные органы. Именно от них зависит, сохранится ли в стране эта жутковатая “бизнес-лотерея”, участники которой занимаются прямым захватом чужой собственности? Криминала в этой сфере - через край, и “раскрутить” большинство из подобных дел способен практически любой опытный следователь. И тогда страна узнает по именам не только аферистов-исполнителей, но и вдохновителей, и даже, быть может, покровителей.