Очень среднее образование

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат от «Единой России» не защитил диплом

1256635888-0.jpg Суд признал недействительным диплом о высшем образовании, выданный в Башкирии депутату Государственной Думы Андрею Назарову. Суд счел, что парламентарий незаконно поступил учиться. В свою очередь, «единоросс» утверждает, что решение суда стало следствием его конфликта с республиканскими властями.

Кировский районный суд Уфы признал недействительным диплом о втором высшем образовании, выданный депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Андрею Назарову, сообщает «Интерфакс». «23 октября, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Башкирии и ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления», суд признал недействительным диплом о высшем образовании (серии ДВС ‘ 0470679, регистрационный номер 25 от origindate::28.04.2001), выданный БАГСУ Назарову», – сообщила в понедельник агентству юрист, представлявшая интересы вуза в суде, – Альфия Галиева. В суде отказались подтвердить или опровергнуть сообщение о рассмотрении дела Назарова, предложив направить официальный запрос.

Решение аттестационной комиссии башкирской академии, присвоившей Назарову квалификацию «менеджмент», признано незаконным, пишут башкирские СМИ.

В момент поступления в башкирский вуз Назаров представил диплом о первом высшем образовании, полученный в 1995 году в Казахской государственной академии управления (теперь – Казахский экономический университет имени Рыскулова). Представитель прокуратуры представил суду ответ на запрос прокурора, в котором говорится, что Назаров среди выпускников КазГАУ не числится.

Как сообщил Назаров, ранее профильный комитет Госдумы уже делал запрос о его дипломе в этот казахстанский вуз и получил удовлетворительный ответ. «Этот документ был представлен в суде, но затем, насколько мне известно, в Казахстан из Башкирии выехало несколько частных лиц», – рассказал парламентарий. По его словам, о прокурорском варианте ответа из Казахстана ему ничего не известно, поскольку в суд ни он, ни его представитель в минувшую пятницу не попали. «Я просил суд перенести слушания на другой день, поскольку в пятницу перед Госдумой отчитывался глава Центризбиркома Владимир Чуров, и я не мог уехать. Но, видимо, суд решил не переносить слушания», – рассказал Назаров. Ранее, по его словам, он просил перенести слушания в Москву, где он прописан, но ему также было отказано.

По словам Назарова, о решении суда он узнал из СМИ, и поэтому сомневается в том, что такое решение действительно было вынесено. «Решение абсурдное, оно никогда не будет утверждено», – считает депутат. Ранее суд отменил постановление следственного управления, возбудившего дело против Назарова по данному факту, сказал парламентарий.

В настоящее время представитель Назарова готовит жалобу на решение суда, а также иски к республиканским СМИ, которые, принимают участие в кампании по его дискредитации. За этой кампанией стоят «некоторые люди из власти», убежден парламентарий.

Республиканские СМИ считают Назарова инициатором информационной атаки на премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева. Сарбаев возглавил правительство Башкирии в сентябре 2008 года. Местные наблюдатели тогда рассказали, что нового премьера и сына президента Башкирии Урала Рахимова связывают давние дружеские отношения и не исключили, что именно Сарбаева Муратаза Рахимов будет продвигать в федеральном центре в качестве своего преемника на посту главы республики. В декабре того же года депутаты Госдумы от Башкирии, в числе которых был и Назаров, передали в правоохранительные органы заявление бывшего начальника ГАИ города Сибай Нурыахмата Шагиева, в котором Сарбаев был назван заказчиком убийства в 2003 году прокурора Сибая Ханифа Карачурина. Шагиев был осужден за организацию этого убийства и получил длительный срок в колонии строгого режима. Никаких правовых последствий для премьера его заявление не имело, против Шагиева же в феврале 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в заведомо ложном доносе.

Позже в республиканской прессе появились сообщения о том, что именно Назаров через посредника вел переговоры с Шагиевым, уговаривая его заявить на Сарбаева в обмен на пересмотр приговора. Появились даже расшифровки записей переговоров депутата с посредником. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Назаров опроверг эти сообщения, сказав, что правда в них только то, что он получил заявление Шагиева и передал его в правоохранительные органы. «Однако вместо того, чтобы внимательно изучить это заявление, осужденному попытались заткнуть рот, возбудив новое уголовное дело», – сожалеет собеседник «Газеты.Ru». К самому парламентарию правоохранительные органы претензий не имеют, ранее было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в его отношении, сказал Назаров.

После решения о признании недействительным диплома Назарова о втором высшем образовании некоторые башкирские СМИ высказали предположение, что теперь депутата могут исключить из «Единой России», после чего он автоматически лишится депутатского мандата.

На это Назаров возразил, что состоит в московской организации «Единой России», а не в башкирской, так что его оппонентам будет трудно добиться его исключения из партии.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::27.10.09