Очень страшные плакаты страшного Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Очень страшные плакаты страшного Путина

Музейщики испугались политики

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::23.12.2003

Страх шершавого языка. Страсть к цензурным изъятиям охватила и пушкинистов

Татьяна Андриасова

Converted 15817.jpg

Московские художники, говорящие "шершавым языком плаката", в канун Нового года устроили в Москве выставку своих работ. Собственными площадями для экспозиции они не располагают и потому были несказанно рады, когда свои выставочные залы в Денежном переулке художникам безвозмездно предложил Музей Пушкина на Пречистенке. Но стоило им развесить 160 плакатов, объединенных знаменитым тезисом великого поэта "Да скроется тьма!", как руководство музея, взглянув на них, предложило художникам снять те, где героем был президент Путин. Их оказалось шесть.

Converted 15818.jpg

По просьбе "МН" директор музея Евгений Богатырев так прокомментировал столь суровое решение: Товарищество плакатистов Московского Союза художников, мягко говоря, ввело нас в заблуждение. Материал, с которым они пришли к нам, надо показывать в музее политической истории, а не в нашем - литературном. Мы политикой никогда не занимались и не будем заниматься". По словам Мирона Лукьянова, председателя Товарищества, он с коллегами, чтобы выставка все-таки состоялась, "нехорошие" плакаты сняли.

Converted 15819.jpg

А Вилен Каракашев, изобразивший на своем плакате президента, опутанного веревками (автор уточняет, что таким он видит образ несвободной России), признался, что поначалу художники растерялись, но затем даже обрадовались: значит, их плакаты очень убедительны. Тем более что и каталог, изданный очень небольшим тиражом, разошелся мгновенно в первый же день выставки. Кстати, там воспроизведены несколько забракованных г-ном Богатыревым плакатов, что и делает его уже сегодня библиографической редкостью.

Converted 15820.jpg
Converted 15821.jpg