Очень титулованный губернатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Аргументы и Факты, origindate::25.04.2001

Очень титулованный губернатор

Денис Сысоев

Строитель-академик

Converted 11588.jpg[...]За пять лет губернаторства Владимир Анатольевич собрал обильную жатву титулов, званий и наград. Настолько обильную, что его официальные биографии не вмещают их полностью. Мы попытались собрать все это воедино.

Многие годы, до того как возглавить северную столицу, губернатор трудился на строительной ниве. Да и потом любимое дело не забывал. Разумеется, его заслуги в этой сфере не могли не удостоиться высокого звания: еще в 1994 году Владимир Анатольевич стал Заслуженным строителем России, а в 1999 году его наградили знаком "Почетный строитель России".

Однако губернатор не просто "крепкий хозяйственник-практик", он еще и ученый. Этот факт признан не одним и даже не двумя научными учреждениями. Судите сами. Он кандидат экономических наук (а может, уже и доктор) и профессор кафедры городского хозяйства Санкт-Петербургского государственного технического университета. С 1998 года Владимир Анатольевич - почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

В следующем году "за выдающиеся достижения в развитии государственного и муниципального управления" он стал уже почетным профессором другого вуза - Института управления и экономики. Тогда же "за заслуги в деле поддержки нефтегеологической отрасли и развития минерально-сырьевой базы Северо-Запада и Арктических регионов" губернатора Петербурга избрали почетным доктором наук и членом ученого совета Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института. Ну и, наконец, для полного комплекта есть у губернатора и звание академика, каковым он числится в Международной инженерной академии.

Рыцарь-театрал

Помимо хозяйственных забот не меньше внимания уделяет губернатор и миру духовному, театру например. За это в 1999 году он был удостоен Золотого знака и специальной премии "За поддержку театрального искусства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". А в следующем году театральные заслуги губернатора были оценены еще выше - ему присудили "Золотую маску".

Наравне с театром покровительствует Владимир Анатольевич и музеям, являясь президентом попечительского совета Международного общества друзей Русского музея. Не забывает он и о музыке, иначе и быть не может - ведь у него дома или на работе должна, по идее, висеть Верительная грамота почетного участника Международной музыкальной академии, каковым он является с 1999 года. Духовное подвижничество губернатора давно замечено и Церковью: за минувшие годы Владимир Анатольевич получил от Русской Православной Церкви орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени и орден Святого Равноапостольного князя Владимира III степени. И не только русские на губернатора молятся. В далекой Армении, судя по всему, он тоже любим церковью, потому Католикос всех армян наградил его в прошлом году орденом Святого Нерсеса Шнорали. Орден этот, по словам Католикоса, будет для Владимира Яковлева "пропуском навсегда" в Армению.

Но мало того что губернатор меценат и подвижник, он еще и рыцарь, по духу и по званию. В апреле прошлого года он был возведен в ранг почетного рыцаря Международного ордена Святого Константина Великого. Титул этот, если верить девизу ордена, как раз и дали за все вышеперечисленное: "За подвижничество, рыцарский дух и меценатство". Удивляться подобной душевной стройности Владимира Анатольевича не надо, чего же еще можно ожидать от истинного джентльмена. Ведь с 1998 года он вместе со своим московским коллегой мэром Юрием Лужковым (тоже, кстати, рыцарем) является старшиной Английского клуба, который с помощью Владимира Анатольевича и обосновался на невских берегах.

Моряк-орденоносец

В морском городе градоначальник не мог остаться в стороне от морской темы. Владимир Анатольевич - капитан I ранга запаса. Более того, он почетный член офицерского Санкт-Петербургского морского собрания. И, кстати, очень жаль, что не ходит наш губернатор "по форме", поскольку ему есть чем китель свой украсить. Помимо церковных орденов на видном месте, наверняка, окажется орден Почета, каковым наградил Владимира Яковлева "за большой вклад в социально-экономическое развитие города" еще Борис Николаевич, а вручал уже Владимир Владимирович.

Кстати о почете. В 1999 году Владимир Анатольевич был назван "Человеком года", и не просто так, а в номинации "Созидатель года". Нынешний президент тогда еще только начинал свой светлый путь и удостоился всего лишь звания "Надежды года". Но вернемся к орденским планкам. Рядом с упомянутым армянским орденом, в плане религиозной корректности Владимир Анатольевич вполне мог бы разместить высокую награду из Республики Таджикистан - орден "Шараф", что в переводе означает "Слава". Ну а рядом уже можно разместить и всякую "мелочь": медали "300-летие Российского флота" и "40-летие космической эры". По поводу последнего не стоит удивляться: помимо неистребимой любви к морю, мечтает губернатор и о звездах, посему является действительным членом Федерации космонавтики.

В общем, большой человек наш градоначальник, на все его хватает. А ведь впереди у Владимира Анатольевича еще как минимум три года губернаторства - сколько еще предстоит наград и званий, просто дух захватывает.