Очень частный сыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очень частный сыск Летом прибавляется работы не только туристическим агентствам, но и детективным. В одном из них нам рассказали, что вот уже пятое лето к ним приходит дама, чтобы нанять филера для присмотра за мужем, пока она будет отдыхать с детьми на берегу теплого моря. Именно летом "трудные" дети бегут из дома, а разыскивать их приходится все тем же частным детективам. Что же умеют доморощенные Пинкертоны и сколько стоят их услуги?

"Как правило, солидные агентства не занимаются отслеживанием неверных супругов или любовников. Их хлеб - сбор информации о партнерах по бизнесу, поиск должников, сбор доказательств для арбитражных разбирательств. Впрочем, иногда проблемы супружеской неверности тесно переплетаются с бизнесом.

Например, в одном из агентств нам рассказали такую историю: некая дама попросила проследить за мужем, одновременно своим партнером по бизнесу. Жене-бизнесменше важно было установить, действительно ли супруг пылко влюбился или эта связь организована конкурентами по бизнесу. Тут супружеская неверность влекла экономическую угрозу предприятию. Детективы установили, что соперница-разлучница работает секретаршей у одного министра, а происков конкурентов не наблюдается. Заметим, что подобное расследование без экономической подоплеки было бы незаконным - частным детективам запрещается собирать сведения о частной жизни граждан. Но небольшие агентства и детективов-одиночек это не останавливает. 
- Если следовать закону "О частной детективной и охранной деятельности" буквально, то работать в принципе невозможно, - рассказывает частный детектив Сергей Н. - Крупные агентства могут позволить себе балансировать на грани закона, а частные сыщики нарушают закон сплошь и рядом - устанавливают подслушивающие устройства, ведут слежку за частными лицами, пользуются небескорыстной помощью сотрудников милиции, а то и сами представляются сотрудниками правоохранительных органов. 
Сколько же стоит организовать слежку за неверным супругом? Несложное задание - последить за человеком несколько дней и установить его контакты - обойдется в $200-300. Сбор доказательств, аудио- и видеоматериалов - от $1000. Рассказывали нам и о расследованиях за десятки тысяч долларов, когда детективу приходилось следовать за неверным супругом в загранпоездки. 
Большим спросом пользуется такая услуга, как поиск пропавших людей. В агентстве "Бюро розыска" нам удалось встретиться с Галиной К., которая обращалась к детективам за помощью. 
- Я более двух месяцев искала свою пропавшую дочь-школьницу. Розыски милиции положительного результата не дали. Тогда я и обратилась к частным детективам. Дочку нашли довольно быстро. 
Далее рассказ продолжил детектив Борис Левчук, который и занимался розыском: "В семье начались скандалы из-за дружбы дочери с мальчиком. Ей надоело слушать нравоучения, и парочка решила убежать из дома. Я их обнаружил в одной весьма сомнительной компании, дававшей им приют все это время. Девочку мы в семью вернули, некоторое время отслеживали ее контакты - в ту компанию она уже не наведывается." Но счастливый конец бывает далеко не во всех детективных историях. 
- Недавно к нам обратился клиент с просьбой найти пропавшего с машиной отца, - рассказывает директор агентства Александр Пимкин. - Поиски шли два месяца очень сложно, раскрыли попутно убийство, прежде чем вышли на след преступников. Выяснилось, что отца нашего клиента убили наркоманы - нашли машину и труп. 
- В какую сумму обошелся клиенту этот заказ? 
- Секрета в этом нет - 1100 долларов. В этом случае нам пришлось раскрывать убийство, работало несколько детективов. Кстати, один час работы детектива стоит у нас 6 долларов. Время считается не автоматически, а по утверждаемому с заказчиком плану. 
Еще одна услуга частных сыщиков - проверка "юридической чистоты" автомобиля перед покупкой. Не секрет, что среди иномарок, которые продаются в России, каждая десятая имеет сомнительную историю. 
- К нам обратился клиент, который один раз уже обжегся на покупке ворованной иномарки, - рассказывает частный детектив Михаил Теплов.- На этот раз он покупал трехлетнюю "Ауди-80". В базе данных угнанных машин иномарка не значилась, но нам кое-что не понравилось в документах, и мне по согласованию с клиентом пришлось съездить в Рязань на поиски владельца машины. Им оказался бомж, давно потерявший свой паспорт. Не знаем, кому продали эту машину, но сегодня она уже значится в угоне. 
В этой истории покупатель машины потратил на услуги сыщиков 350 долларов, но сохранил 8000, которые просили у него за угнанную иномарку. 
Важное направление деятельности частных сыщиков - сбор доказательств по гражданским и уголовным делам. Вот какую историю рассказал нам адвокат Игорь Гинзбург: 
- Мои клиенты купили квартиру у пожилой женщины, а после покупки ее родственники обратились в суд с требованием признать сделку незаконной, так как владелица жилья якобы страдала психическим заболеванием. Нам пришлось обратиться к частным детективам, которые и установили, что записи в медицинской карте о психической болезни были сделаны после оформления купчей. Информация о враче, совершившем за взятку подлог, была передана в правоохранительные органы, а требования жуликов отклонены судом. 
Как же не ошибиться в выборе детективного предприятия или частного детектива? 
- Прежде всего стоит проверить лицензию, - советует Игорь Борисович Клыков, заместитель начальника отдела управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы. - Можно подстраховаться дополнительно и позвонить к нам в управление: действительна ли лицензия конкретного детектива или предприятия. Затем необходимо внимательно изучить договор, обратить внимание на срок его выполнения, ориентировочную сумму денежных расходов и гонораров за услуги, ответственность сторон. Жулики среди частных детективов попадаются, на мой взгляд, редко. На моей памяти был только один случай, когда женщину обманул на 400 долларов мошенник, представившись детективом. Он дал объявление в газете на детективные услуги, она заключила с ним договор, даже не взглянув на лицензию, сделала предоплату и стала ждать результат. Но ожидание затянулось надолго. Когда она пришла к нему в офис, его уже давно след простыл. 
Справка "Известий" Что разрешено делать частным детективам: - сбор сведений по гражданским делам; 
- сбор информации для деловых переговоров, выявление ненадежных партнеров; 
- выяснение биографических данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия); 
- поиск без вести пропавших; 
- поиск утраченного имущества; 
- сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. 
Что запрещено делать частным детективам: - скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений; 
- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов; 
- собирать сведения, связанные с личной жизнью отдельных лиц; 
- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в помещениях без согласия частных или должностных лиц. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации