Очередная прослушка Кучмы. Кирпа, Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Публикуемая сегодня беседа Кучмы с Азаровым и Копыловым примечательна по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, именно здесь Кучма принял стратегическое решение саботировать работу правительства Виктора Ющенко: «Ну, ладно, Ющенко мы тут будем задавливать. Крутит, вертит, блядь». С тех пор практически каждый чиновник, входящий в кабинет Кучмы, получал от него установку игнорировать распоряжения премьер-министра. Естественно, что большинство чиновного люда охотно следовало этой директиве. Правительство оказалось во враждебном окружении.

Во-вторых, беседа приоткрывает завесу над любопытной финансовой аферой, которая была разыграна на высшем уровне между Киевом и Москвой.

Если верить Кучме, то в предвыборный фонд Владимира Путина из Украины поступило не менее 50 миллионов долларов. «Живые» деньги взяли из экспортно-импортного банка и банка «Украина», который в то время уже практически находился на грани банкротства. Вместо того, чтобы спасать вклады своих граждан, «гарант» щедрой рукой профинансировал избирательную кампанию северного соседа. Таким образом миллионы вкладчиков банка «Украина» оплатили своими «кровными» восхождение Путина в Кремль, а Кучма заручился покровительством Путина. Фактически Кучма нанес смертельный удар по банку «Украина» и миллионам его вкладчиков. Он сделал их банкротами.

На этом, однако, афера не закончилась. Как следует из разъяснений Кучмы, получив «живыми» не менее 50 миллионов долларов, Путин списал с украинского долга России 250 миллионов долларов, чем нанес существенный удар по российскому бюджету. Разница между двумя этими суммами – то есть 200 миллионов долларов! – поступила из Украины через «Итеру» в оффшоры на частные счета, где и была благополучно «раздеребанена».

Как следует из беседы, Кучма знал об этой афере и лично ее санкционировал. Потом, когда наступило время делить бабки, «гарант», видимо, почувствовал себя обделенным. Отсюда и назначение Копылова в первые замы Бакаю и инструкция: разобраться, не обошли ли «гаранта» при дележе награбленного.

В свете этих откровений становится ясно, почему Владимир Путин продолжает оставаться «крышей» Кучмы, когда последний превратился в международного изгоя. Отныне одураченные вкладчики банка «Украина» могут подавать судебные иски не только против Кучмы, но и против Путина.

Петр Лютый

Вашингтон

  • * *

РАЗГОВОР КУЧМЫ С АЗАРОВЫМ И ПЕРВЫМ ЗАМОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ «НЕФТЕГАЗА» КОПЫЛОВЫМ
15 июля 2000 г.

Перевод

[На следующий день Кучма {Kuchma} отъезжает на отдых в Крым. Кучма накануне назначил Копылова {Kopylov} первым заместителем директора «Нефтегаза». Кучма и Азаров {Azarov} инструктируют Копылова.]

Кучма: Если ты не распустишь эту банду [очевидно, имеются в виду Ющенко {Yuschenko} и Тимошенко {Timoschenko}], то ты ничего не сделаешь. Они тебя обовьют и перетянут еще...

Копылов: В Кабмине согласовано?

Кучма: А?

Копылов: В Кабмине согласовано?

Кучма: Я ж тебе доверяю. Значит, Кирпа [?] [Kirpa] убрал с железной дороги 450 человек.

Азаров: Леонид Данилович, вот у нас коллегия. Так? Я на каждой коллегии, на каждой коллегии 20-30 человек снимаю с работы. Тогда система работает. Радова [Radov] убрал, потому все это дело...

Кучма: [перебивает] Ну, понятно.

Азаров: Чтобы спрос какой-то был, чтобы ответственность была, чтоб задание ставилось. Контроль чтобы был. Спрашивают зарплату. Перечислили – все, больше никто не работает.

Кучма: Ну, а куда все потоки пошли денежные? Разберетесь сами. Мы перед выборами в России, по просьбе Путина [Putin], заплатили, значит, не знаю там 50 или сколько миллионов, или 60 миллионов долларов. Ну, которые наличные. Один кредит дал экспортно-импортный банк и еще кто-то дал.

Азаров: «Украина», Банк «Украина».

Кучма: Да? Банк «Украина»?

Азаров: Да.

Кучма: С банком «Украина» рассчитался экспортно-импортный банк, он миллиона два выиграл заодно.

Азаров: [неразборчиво].

Кучма: Нет, он отдал, мне сказали, что он отдал миллионов 20 из 30-ти. Ну, так уточни. Первое, я сам могу уточнить, если тебе не дают. Ты должен знать, сколько засчитала Россия. Я убежден, и, когда меня просили, мне сказали, так сказать, что засчитали не 53.7 миллионов, а засчитали перемножить на пять.

Азаров: Наоборот.

Кучма: Наоборот! То есть списали долг намного больше.

Азаров: Намного больше.

Кучма: Так вот, он это «намного больше» показывал или нет? И эта разница...

Азаров: [перебивает] Во взаимным расчетах.

Кучма: Во взаимных расчетах. И эта разница пошла куда? Рассчитывались через «Итеру», чтоб не через РАУ «Газпром», там же чересчур, так сказать, видно, что это меньше. Изымали сразу через оффшорные зоны. Так? Ну, чтоб ты знал.

Азаров: Я удивляюсь, чего сейчас Юля гонит через «Итеру» деньги. Ну, все ж деньги это самое...

Кучма: [перебивает] Ну, там минимум 17 долларов они отщипывают их в какой-то пропорции.

Копылов: Если там 45, то это 35 на самом деле. И торговлю тогда можно было сделать за 40. Они согласились бы. Юлька поэтому...

Кучма: Ну, главное, ты пойми, весь газ идет на генерирующие компании. А это значит, что дорожает электроэнергия. За прошлый месяц все генерирующие станции были убыточные. То есть все стали убыточные. Доведет, блядь, до ручки.

Значит, это первый вопрос я тебя прошу разобраться. И второй вопрос: я не знаю, на каких этих самых, но «Нефтегаз» делает ремонт этого самого, здания Арбитражного суда. Значит, их же отселяют из того помещения. То помещение будет сноситься, раскрывать Крещатик. Омельченко [Omelchenko] [мэр Киева] дал какое-то шелестение. Ну, говорят, что Прыщ [известный киевский криминальный авторитет] там. И там делают ремонт. Арбитражного суда вроде бы нет, поэтому ты разберись, чтоб оно там. Все равно надо каким-то образом помогать. Найдите нормальное решение. В крайнем случае, можно пройти через распоряжение кабинета министров. Арбитражный суд должен занимать приличное помещение.

Азаров: Леонид Данилович, нужно сделать правильно, чтоб потом никто не задавал ненужных вопросов.

Кучма: Я не стал вдаваться в детали. У меня времени не было. А вот ты вчера слышал, что я тебя назначил, так вот сразу Бакай [Bakai] [директор «Нефтегаза»]...

Азаров: [неразборчивая реплика].

Кучма: Он теперь рассказал, так сказать [три слова неразборчиво]. Это страшный человек [видимо о Ю. Тимошенко]. У нее нет никаких принципов. Она без вылаза лезет, куда угодно.

Азаров: [неразборчиво].

[Азаров и Копылов обмениваются неразборчивыми репликами.]

Азаров: [зачитывает выдержку из указа о назначении Копылова] Первым заместителем главы управления национальной акционерной компании.

Копылов: Откуда выделяется комитет по тяжелой промышленности?

[Азаров и Копылов обмениваются неразборчивыми репликами.]

Азаров: [инструктирует Копылова] Сейчас посмотрим, сейчас разберусь.

Кучма: Надо на Россию выйти, чтобы помочь в этом плане.

Азаров: Угу. [Снова обращается к Копылову.] Бывают такие моменты – выборы и Россия. По всем остальным – жесткая чистка и жесткий порядок.

Кучма: Абсолютно точно. Надо расчистить. Поприглашать всех, кто там это самое, и сказать: «Хлопцы, руки на стол и рассчитывайтесь или передать дело в прокуратуру. И все. И никакой жалости. А ведь там осталось, блядь, больше, чем достаточно.

Копылов: Ну, там же счета у Бакая, значит.

Азаров: Так что, не надо забирать?

Копылов: [неразборчиво]

Азаров: Забирай. Потому что легче вся работа будет.

Копылов: Конечно, я ж буду под колпаком у...

Азаров: [перебивает] Единственно, нужно будет определить серьезно базу, которую [одно слово неразборчиво].

[Oбмениваются неразборчивыми репликами.]

Азаров: Практически все наши банки находятся под контролем отдельных лиц. То Суркиса [Surkis] , то и пошли-пошли. С мелочевкой же нельзя такое серьезное дело делать.

Кучма: Нет, ну я не настолько, так сказать, Россию знаю. Но знаю ее, так сказать, имидж банковский. Ну, а так что, Матвиенко [Matvienko] ставить?

Азаров: Матвиенко тоже с Гришей Омельченко [Omelchenko] [народный депутат] очень серьезно сотрудничают. Ну, с Матвиенко в любом случае можно работать.

Кучма: Конечно, он не «Приват» же банк?.

Копылов: Но, может быть, [банк] «Украина»?

Кучма: Но он же банкрот. Уже все!

Копылов: Я понимаю. Я думал узнать, какая перспектива по программе. Будет ли он [Ющенко] держать этот банк или не будет.

Азаров: Ну, 600 миллионов долгов – это, конечно, банкрот.

Кучма: [перебивает] Там вопрос стоит Международного валютного фонда. Давят на нас, чтобы мы объявили его банкротом. Мы пока не соглашаемся.

Копылов: Так мне не понятно. Отхватить такой кусок...

Азаров: Основные долги за газ находятся в «Украине» [банк]. Все векселя, и так далее, и так далее. Поэтому вот сейчас я вам по телефону докладывал по банку «Славянский». 260 миллионов векселей забрал сейчас. 260 миллионов!

Кучма: Это он рассчитался по обязательствам [два слова неразборчиво].

Азаров: Причем, я думаю, что это не последний. Мне просто пока не докладывают по другим банкам.

[Обмениваются неразборчивыми репликами.]

Азаров: Конечно, нужно людей из среднего звена брать из регионов. Пока он скурвится, он свое дело сделает.

Кучма: Да, абсолютно точно.

Копылов: Вот это ж она [Ю. Тимошенко] сейчас хочет совместное предприятие сделать.

Кучма: Слушай, ну, во-первых, это абсурд! Но может какое-то российско-американское предприятие, так сказать...

Копылов: [перебивает] Ну, да, держать [два слова неразборчивo].

Кучма: Ну, конечно.

Азаров: [смеется].

Кучма: Я за то, чтобы рассчитываться по долгам. Но мы же сейчас [одно слово неразборчиво] все оборотные средства. Во-вторых, все эти контракты, которые наперед дали предприятия, прокредитовали им закупку.

Копылов: Так она хотела постановление еще одного такого плана протолкнуть.

Кучма: И сейчас она решила взять 800 миллиардов кредит.

Копылов: 800 миллионов.

Кучма: И закупить, так сказать, под газ. Я говорю: «Слушай, ты ж экономику читала? С каким процентиком ты будешь брать?» Она сказала: «16 процентов».

Копылов: Двадцать пять.

Кучма: Это же уже если по 25 процентов, то будет это самое. Значит, она хочет временно так сделать, так сказать, улучшение, а потом – бабах.

Копылов: Абсолютно точно.

[Обмениваются малоинтересными мнениями по проблемам финансовой эффективности предприятий.]

Кучма: Ну, ладно, я тебя поздравляю, значит. Давай, мы тебе будем помогать. Эта отрасль находится под моей опекой.

Копылов: Спасибо большое.

Азаров: Леонид Данилович, еще две минуты я.

Кучма: Хорошо. Это же мы втиснули под Ющенко.

Азаров: Так я понял.

Кучма: Первым заместителем.

Азаров: Я понял. Я по реакции его увидел. По реакции.

Кучма: А, в зале?

Азаров: Конечно. Я сидел, когда вы сказали, я посмотрел на него. Мне сразу все стало ясно. Полдевятого позвонил Владимиру Михайловичу [Литвин] [Litvin]...

Кучма: [перебивает] Ну, я там прямо это самое. Я ж тебе сказал... [смеется].

Азаров: Я так и подумал. Я Владимиру Михайловичу сказал: «У меня такое убеждение, что Леонид Данилович решил...»

Кучма: [перебивает] Ну, во-первых, когда первым заместителем министра я назначаю, я вывожу его из-под кабинета министров. Они никогда ничего с ним не сделают.

Азаров: Я буквально две минуты. По вот этому «Телекому». Помните, вы говорили – «Ай-Ти [?] Телеком»?

Кучма: Да, да, да. И эти самые...

Азаров: Комитет избирателей.

Кучма: Комитет избирателей.

Азаров: Значит, что по нему интересно? Значит, оказалось, что есть такая компания «Castle Limited Кипр», которая профинансировала этот «Телеком» -- 583 тысяч долларов.

Кучма: Ух ты!

Азаров: На раскрутку.

Кучма: Ух ты, еб твою...

Азаров: Вот, взяли мы в оборот все эти, значит. Ну, пока эти люди особенно ничего не говорят...

Кучма: [неразборчиво]

Азаров: «Телеком» – Кузьменко [Kuzmenko], Барабаш [Barabash], Корешков [Koreshkov]. Ну, взяли мы всех, кто с ними работает, вот, и сейчас начинаем. То есть те, кто, так сказать, от кого либо они кормятся, либо их кормят. Вот сейчас, так сказать, отрабатываем.

Кучма: Не Гриша [Суркис] там, блядь?

Азаров: Будем смотреть. Значит, сейчас готовим – вы подписали распоряжение – готовим указ, чтобы экономическим нашим миссиям за рубежом придать функции наших представителей. Тогда мы получим возможность загружать их работой. Ну, я ж хочу, раз это наши представители, значит, тогда с нами надо согласовывать, кто там поедет работать, что он понимает в этом деле. Мне говорят: «Это не ваши функции. Это функции МИДа». Пока с ним боремся, так больше никаких разногласий нет, вот. Так что вышли мы на Кипр. И по комитету избирателей. Значит, интересные завязки тоже. Тоже скинуты деньги из-за рубежа.

Кучма: Ну, а налоги они заплатили?

Азаров: Так для этого же... Это пока первый этап. А после этого. Одно из предприятий-основателей находится в розыске. Начато уже уголовное дело. Известно, что Федорец [Fedorets] Леся Владимировна была [одно слово неразборчиво] в гражданской организации комитет избирателей. Ее основатель – комитет избирателей города Киева, вот. И через нее входим на такую «Велку». «Велка» -- это нам известная структура, и мы сейчас выясняем, есть такой Бабий [Babiy] Владимир Астафьевич. Ничего вам не говорит?

Кучма: Бабий. Что-то мне...

Азаров: Вот мне тоже что-то, так сказать... Ну, это буквальное свежую информацию вчера дали. Так что раскрутим этот комитет избирателей. К вашему возвращению. Так что в сентябре, к вашему возвращению будет что-нибудь.

Кучма: Ну, ладно, Ющенко мы тут будем задавливать. Крутит, вертит, блядь.

Азаров: Леонид Данилович, ну его на хер. Мне, если честно, душа не лежала с самого начала с ним работаь, вот. Ни первым, никаким. Просто учитывая то, что вы и Иван Степанович [Плющ] [Plusch]мне сказали, я поэтому, естественно, значит... Ну не хочет. Не хочет, и хер с ним. Я так понимаю, что...

Кучма: [перебивает] Не хочет, а боится.

Азаров: Вот, да, ну, если боится, значит, это дело. Просто с ним буду чувствовать, ну, как сказать, некомфортно. А просто я не смогу делать то, что можно делать.

Кучма: Хорошо! До встречи в Крыму.

Азаров: Добро.

Кучма: Есть. Спасибо.
"