Очередное уголовное дело Березовского направлено в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ОПГ "Логоваз"

Очередное уголовное дело Березовского направлено в суд

Оригинал этого материала
© "Генеральная прокуратура РФ", origindate::25.11.2008

Направлено в суд уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова, обвиняемых в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 147 УК РСФСР (в редакции ФЗ от origindate::01.07.1994 № 10-ФЗ — мошенничество) и ч.3 ст.174 УК РФ (в ред. ФЗ от origindate::13.06.1996 №63-Ф3 – легализация денежных средств, приобретенных преступным путем).

По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО «АвтоВАЗ» и организовал в 1994 г. подготовку и заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», в руководство которого входили Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, ОАО «АвтоВАЗ» обязалось произвести поставку АОЗТ «ЛогоВАЗ» 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

Как полагают следователи, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели.

В ходе расследования установлено, что, вопреки условиям договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО «АвтоВАЗ» за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143 769 693 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом «ТВ-6», АОЗТ «Издательство «Огонек».

Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье – «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы.

Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га. в Красногорском районе Московской области для дочери Березовского. Указанная недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» Управления делами Президента Российской Федерации. В результате право собственности на это имущество перешло к дочери Березовского.

Уголовное дело расследовал Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Оно направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд Московской области. В отношении всех обвиняемых Басманный районный суд г. Москвы заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.