Очередное усиление апатитской группировки в администрации Мурманской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

07.09.2005, Фото: "Коммерсант" Очередное усиление апатитской группировки в администрации Мурманской области По команде сенатора Гурьева разворачивается очередная война с потребителями продукции комбината "Апатит"
Сергей Воронин
Converted 19589.jpg

Представитель Мурманской области Андрей Гурьев (вверху) на заседании СФ
Полтора года прошло с тех пор, как Юрий Евдокимов в третий раз присягнул на верность Мурманской области и клятвенно заверил ее жителей, что как глава исполнительной власти сделает все возможное и невозможное для их благополучия. Впервые губернатор избирался на 5 лет. Кто был инициатором увеличения срока полномочий губернатора с 4-х до 5 лет, сейчас уже не имеет значения, но делалось это явно под действующего областного лидера. Если проследить за карьерным ростом Юрия Алексеевича, то за последние тридцать лет он занимал должности исключительно во властных структурах. 10 лет - в Кировском горкоме КПСС, 6 лет - в Мурманском обкоме КПСС, 4 года возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов. С декабря 1996 года он глава администрации Мурманской области, получивший спустя год статус губернатора. Огромный опыт работы во власти позволяет ему с легкостью обходить все подводные рифы, о которые разбилась уже не одна региональная лодка. Не зря к нему приклеился эпитет «Непотопляемый». Кто произносит его с иронией, кто с раздражением, а кто и с уважением. На счету Евдокимова немало больших дел, не случайно же третий раз подряд он получил вотум доверия избирателей. Правда, количество отданных ему голосов снизилось по сравнению с предыдущими выборам почти на 10 процентов, но все же почти 77 % пришедших на выборы проголосовали именно за него. Выбирать-то было практически не из кого. Не то, чтобы кандидаты были не хороши, просто их мало кто знал - ну соседи по дому, сослуживцы, члены парторганизации. Никто из них даже не преодолел планку кандидата «против всех» по итогам голосования. Есть тут, как всегда, и другая сторона медали - на выборы-то пришло всего 57,5 % избирателей, что, кстати, на 12 % меньше, чем на предыдущих выборах. У остальных появилось слишком много претензий к действующей местной власти.

Маленькая деталь. Выборы губернатора проходили одновременно с выборами Президента РФ, что, кстати, было не случайно. Евдокимов, опасаясь низкой явки на губернаторские выборы, сознательно пошел на досрочное переизбрание, понимая, что на выборы Президента народ пойдет охотнее. И в Мурманский региональный избирательный штаб кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина поступило множество обращений. Жители области писали Президенту письма с просьбами решить такие наболевшие вопросы, которые губернатор за два предыдущих срока полномочий так и не решил (не смог или не захотел?) На первом месте были проблемы с задержкой зарплаты, с урезанием финансирования программы переселения северян, с отменой северных пенсий, рассчитанных с учетом северного стажа "год за полтора". Были жалобы от пенсионеров, ветеранов войны и труда, многодетных семей на трудности жития-бытия в связи с отсутствием социальной защищенности.

В канун выборов "Кольская горно-металлургическая компания» заявила, что не будет поддерживать кандидатуру действующего губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова на предстоящих выборах губернатора. Главной причиной такого решения генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» назвал отсутствие в регионе привлекательного инвестиционного климата. В этом, по мнению Евгения Романова, были виноваты Евдокимов и его команда. «У ГМК были большие инвестиционные планы в отношении Мурманской области, но при таком положении руководство компании вынуждено их пересмотреть»,- заявил он на пресс-конференции. - Считаю, что и другие крупные бизнеструктуры не должны поддерживать действующего губернатора. Если сохраниться нынешняя ситуация, то «Норильский никель» будет развивать свои активы на территории Красноярского края, планово сворачивая эти активы на Кольском полуострове».

Такой вызов, который некоторые рассматривали как политический и ждали, что Романов выставит свою кандидатуру, все же не был неожиданностью для большинства руководителей предприятий Мурманской области. Многие из них и сами устали от такого губернатора, который научился говорить красивые слова, однако дальше этого давно уже не шел. Пора-пора готовить ему смену, говорили они, но никто не решался назвать кандидатуру, опасаясь последующих оргвыводов (партийная работа оставила заметный след в методах работы областного лидера). Зная крутой нрав губернатора, не каждый осмеливается ему перечить, а тем более вставать в откровенную оппозицию. С теми, кто пытается его критиковать, он вообще не церемонится - публично «отхлестает» или интригу какую-нибудь подстроит, чтобы не повадно было зубы показывать. По этой части он мастак, не зря у него есть еще одна «подпольная» кличка - иезуит.

Стараясь обойтись без жертв, все крупные структуры стремятся протащить в команду губернатора своего человека для усиления своего влияния в регионе и своих лоббистских целей. Но должностей на первых ролях не так много, поэтому и стоят они дорого. Договориться не так просто. Тем не менее, иногда это удается. Команда губернатора от этого лучше и сильнее не становится, скорее, наоборот, поскольку в ней каждый норовит натянуть одеяло на себя. Именно это и не устраивало Кольскую ГМК. «Бунт на корабле» не прошел даром для Евгения Романова, Вскоре после выборов губернатора этого сильного руководителя, способного составить конкуренцию губернатору, на командирском мостике сменил сначала Александр Рюмин, а затем Евгений Потапов. Так же в свое время «с почетом» уходили руководители ведущих предприятий области Ляхов В.П. («Ковдорский ГОК»), Мешков В.Н. («Колэнерго»), Федоров С.Г. («Апатит»), заместители губернатора Силин В.В., Малинин А.А., Никитаев С.А. Таков уж стиль работы Юрия Алексеевича - соперников лучше вовремя убрать со сцены, чтобы не было достойной альтернативы на выборах. Только вот кому от этого лучше? Уж во всяком случае не Мурманской области, лишившейся наиболее опытных и сильных руководителей? И сейчас идет явная травля генерального директора «Колэнерго» Алеко А.Н., депутата Государственной Думы от Мурманской области Лунцевича В.В., других известных в области людей. Не каждый умеет держать удар, а некоторые просто не хотят, чтобы их смешивали с грязью и уходят, хлопнув дверью, сами.

Подбор кадров в администрации области ведется по особым параметрам, и далеко не всегда - по деловым качествам. Достаточно вспомнить Рената Карча, который сначала «поливал» губернатора, потом откровенно предавал, а потом и вовсе совершил преступление, сбежав с места совершенного им дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек.

И все же нужно отдать должное Евдокимову, что он хорошо чувствует, куда ветер дует. Сейчас появилась тенденция готовить преемников, и губернатор Мурманской области решил, что пора выводить на первые роли молодых. С 1 сентября, как сообщает мурманская газета «Наша Версия», два члена областного правительства станут вице-губернаторами - Александр Рузанкин и Борис Воробьев. Ходят упорные слухи, что Алексей Григорьев вот-вот пересядет из кресла гендиректора «Апатита» в одно из вице-губернаторских (одно из них уже занимает представитель «Апатита» - бывший директор по экономике и финансам Владимир Мотлохов).

Очередное усиление апатитской группировки в администрации Мурманской области, которое очень нужно Евдокимову, вряд ли придется по душе многим другим структурам, имеющим представительство в области. О засилье апатитской группировки в областных властных структурах уже не раз говорили. Агрессивная политика отжимания не членов команды «Апатита» ото всех органов власти проводится под руководством московских пиарщиков, поднаторевших в интригах похлеще Юрия Алексеевича. А вместе - им просто цены нет на этом поприще. Чего стоит только кампания по организации назначения членом Совета Федерации от администрации Мурманской области Андрея Гурьева. Человек, не умеющий связать двух слов, направляется в Парламент страны для защиты интересов мурманчан! Его ни разу не видели выступающим на трибуне Федерального собрания, по Центральному телевидению, на встречах с населением. Да и зачем светиться человеку с таким прошлым, которое лучше вообще вычеркнуть из памяти. А кто-нибудь видел его отчет о проделанной работе за четыре года пребывания в Совете Федерации? Конечно, если будет дана команда - его пиарщики сварят какую-нибудь лапшу. Только вот проглотить ее будет трудно. Неужели не понимает губернатор, что такой его представитель в Совете Федерации только позорит его и всю Мурманскую область? Понимает, в том-то и дело, но продолжает его поддерживать. Вот и возникает вопрос - почему?

Почему молчит губернатор, когда по команде этого радетеля за благополучие северного края, разворачивается очередная война с потребителями продукции комбината «Апатит»? Раньше фронт военных действий ограничивался сферой интересов производителей и потребителей апатитового концентрата, теперь же в него вовлечены и переработчики нефелинового концентрата. А ведь сегодня всему миру известны и понятны схемы ухода от налогов благодаря делу Ходорковского, в котором немалую роль в эпизоде с «Апатитом» сыграл и Гурьев. «Апатит» не только недополучил 280 млн. долларов по инвестпрограмме, но и регулярно обирался через офшоры. Однако сенатор ничего не боится, и сегодня деньги уводятся не на выходе продукции, а на входе -поднимается цена и искусственно, фактически в два раза, завышается себестоимость. Монополист задирает цены, в результате чего от нефелина вот-вот откажется его единственный потребитель - «Пикалевский глинозем», который начал переводить свои мощности на технологию переработки бокситов. Почему глава области не думает о том, к чему приведут такие действия его Представителя в Совете Федерации? Почему не бьет тревогу, что на «Апатите» закроется нефелиновое производство, и сотни людей останутся без работы? Почему его не волнует, что железная дорога на миллион тонн снизит объемы перевозок, а жители городов Кировск и Апатиты будут задыхаться от пыльных бурь из-за растущих отходов апатитового производства? Почему ему, вроде бы государственному человеку, нет дела до того, что резко сокращается объем производства цемента для строительной промышленности всего Северо-Запада? Неужели не знает, что нефелин -это помимо глинозема еще и миллионы тонн высокосортного цемента, строительных смесей, стекла, соды и других важных для народного хозяйства страны продуктов? Знает, еще как знает. Хоть и не производственник, но уж слишком долго находится у руководства областью, чтобы не знать, из чего складывается ее экономика. Может быть, уже слишком долго? Устал? То-то частенько стал выезжать на отдых на рыбалку. Все реже его можно застать в рабочем кабинете. Окружающие злословят; во вторник он еще о рыбалке, а в четверг - он уже о рыбалке. А, может, и впрямь пора на пенсию, чтобы сидеть с удочкой сколько душе угодно? Но зачем, если тут под боком персональный автомобиль, который повезет туда, куда нужно, а захочется подальше забраться -вертолет, пожалуйста. Благо есть желающие заполучить губернатора на уикэнд, чтобы на природе, под хорошую закусочку попить водочки и между делом порешать свои проблемы. Вы скажете, так все делают. Вот потому и живем так.

Недавно в одном из выступлений Мурманский губернатор заявил, что не собирается подавать прошение Президенту о подтверждении своих полномочий, что у него еще впереди достаточно времени, чтобы выполнить намеченные программы и обещания, данные избирателям. И снова возникает вопрос: не боится ли Юрий Алексеевич, что Президент вспомнит о скандалах, связанных с акциями «Апатита» и «Ковдорского ГОКа», о катастрофическом положении в пос. Ревда, где люди остались без работы, потому что власти не сумели сохранить производство на предприятии «Севредмет», и о других проколах в Мурманской региональной политике. О мизерном бюджете области и спрятанной задолженности всем градообразующим предприятиям за отпущенное ими тепло, о скандалах и неумении конструктивно работать с мэрией Мурманска (и не только при нынешнем мэре Михаиле Савченко, но и при Олеге Найденове), о потере доверия у людей к власти, что проявилось на выборах в Апатитах и в Мурманске (и это тоже результат отсутствия нормальной кадровой политики), о практически полном развале в рыбной отрасли. Можно вспомнить и его «вклад» в развитие Мурманского морского торгового порта, с хозяином которого Харибовым, ныне находящимся в бегах по делу Малина, он поддерживал самые теплые отношения и не раз отдыхал вместе. За бесконечными банкетами и балами, которые он уважает посещать, Юрий Алексеевич просто не успевает уследить за всем хозяйством. Сколько лет уже ждут большую нефть Заполярья, а ее все нет. Область-то одна из самых богатых в России по своим природным ресурсам, а по уровню жизни - далеко не первая. Вот и бегут люди из этого богатого края - из года в год сокращается численность его населения. Видать, не от хорошей жизни. Сколько раз ездил к соседям в Финляндию, Норвегию, Швецию, где люди живут безбедно, хоть и нет там таких минеральных ресурсов, да только ничему там не научился.

Есть о чем задуматься губернатору, прежде чем обращаться к Президенту с вопросом о доверии. Областная Дума, которая должна рассмотреть вопрос о продлении полномочий действующего главы области, может и не поддержать его кандидатуру. Уже лучше дождаться избрания новых депутатов, с которыми у него пока не было конфликтов. А еще лучше вообще спокойно доработать оставшийся срок. Президент-то может и другую кандидатуру предложить вместо действующего губернатора. У него уже есть опыт привлечения в субъекты Федерации людей со стороны вместо слегка заевшихся руководителей регионов. Что уж там говорить, действительно пришло время новых людей, с другими устремлениями, с чистыми руками и горячим сердцем.