Очередной чиновник «Росимущества» арестован по обвинению в покушении на получение взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ольгой Дергуновой

Руководитель нижегородского территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Андрей Бухаров пытался получить от коммерсантов 7,5 млн руб. за содействие в льготной приватизации земельного участка. За последние два года ведомство охватила крупномасштабная коррупция.


«Росимущество» «горит» на взятках?


Уголовное дело против Бухарова было возбуждено по заявлению представителей ОАО «Продмонтаж» и касалось федерального земельного участка площадью 2 гектара на Деловой улице столицы региона.


В 2012 году «Продмонтаж» пытался приватизировать землю по льготной цене — 2,5% кадастровой стоимости, но территориальное управление Росимущества отказало компании на том основании, что на участке есть и другие постройки, собственники которых неизвестны. Следствие считает, что за согласование сделки по выкупу участка руководитель территориального управления Росимущества через посредника намеревался получить от коммерсантов 7,5 млн руб. В середине 2013 года сотрудниками ФСБ с этой суммой был задержан университетский друг Андрея Бухарова, который и дал на него показания.

«Люди Дергуновой»

Подчеркнем, что Бухаров – человек Дергуновой. Чиновник занимал пост заместителя руководителя Росимущества, а с 2009 года возглавил теруправление ведомства.

Как мы уже отмечали «махинаторы» при Дергуновой возглавляют практически все территориальные ведомства Росимущества.

В октябре 2013 года в Дагестане арестовали экс-главу местного Росимущества Магомеда Курамагомедова, который незаконно передал на баланс органа местного самоуправления земельный участок стоимостью более 101 миллиона рублей.

В середине того же года двух чиновников «Росимущества» - экс-руководителя территориального управления ведомства Мособласти Ивана Ильинского и его подельника Евгения Андроникова задержали при получении 100 миллионов рублей. По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, преступная группировка, в которую помимо сотрудников «Росимущество» входили бывший адвокат Гарегин Топчан и замдиректора ФГУП Пансионат «Искра» Олег Пятин, обещали посодействовать бизнесмену в беспрепятственном оформлении долгосрочной аренды пансионата за 100 миллионов рублей. Деньги в банковскую ячейку коммерсант заложил еще в середине июня, однако обещанных документов так и не дождался.

Это дело является «наследием» экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бизнесмена Виктора Крестина, ими с нарушениями закона были проданы 100 объектов недвижимости на общую сумму в 10 миллиардов рублей.

Новгородская область тоже не стала исключением - там идет суд над руководителем областного управления Росимущества Виктором Митром, который, находясь в сговоре с руководителем одного из федеральных предприятий, нанес этому предприятию ущерб в размере около 8 миллионов рублей.

Завершено в 2013 году и следствие по уголовному делу, возбужденному против бывшего главы камчатского краевого управления Росимущества Андрея Фоменко по обвинению в превышении должностных полномочий. Дело в том, что ранее в сентябре 2011 года Фоменко, по указанию одного из заместителей руководителя Росимущества, имя которого следствие пока не называет, издал незаконные распоряжения о передаче 15 морских судов, конфискованных за браконьерство, унитарным предприятиям, расположенным в республике Якутия и республике Марий Эл. Еще два морских судна были переданы новым владельцам таким же образом в ноябре 2011 года. Весь переданный флот позднее был ими продан, либо сдан в аренду.

Отметим, что по закону все это имущество подлежало реализации на аукционах, а в случае невозможности продажи — уничтожению.

«Антименеджер»

Сложно сказать, кадровая политика Дергуновой – это полный непрофессионализм или системная коррупция. Но о менеджерских качествах чиновницы можно судить по ситуации с «Рослотереями», которая принадлежит ведомству.

После проверки Счетной палаты в январе 2014 года выяснилось, что старейший российский оператор лотерей — государственное ОАО «Российские лотереи» разорен из-за неэффективного управления со стороны Росимущества. Некогда процветающее предприятие, которое вобрало в себя 27 госкомпаний, теперь лежит в руинах. На балансе ноль, в собственности остались лишь коробка с документами, сейф и брошюровальная машина.

У «Рослотерей» нет недвижимости — она распродана, включая ряд зданий из госсобственности, и на сегодняшний день весьма затруднительно через суд вернуть это имущество. К такому плачевному состоянию компания пришла, как указали аудиторы, из-за того, что представители Росимущества, которому принадлежит ОАО «Рослотереи», не проверяли бухгалтерскую отчетность компании, не следили за размером дивидендов, перечисляемых в бюджет, не посещали заседания совета директоров компании. Короче говоря, Росимущество «слило» некогда прибыльную компанию. Отметим, что конкуренты «Рослотерии»: «Спортлото» (организует Минспорт), лотерея «Победа» (Минобороны) и «Гослото» (Минфин) выручили в 2012 году 10 миллиардов рублей, т.е. примерный объем махинаций можно себе представить – сотни миллионов.

Отметим, что пролоббирована Деругонова самим вице-премьером Игорем Шуваловым, который замечен в сомнительном владении офшорами.

Росимущество как при экс-руководителе Юрии Петрове, так и при Ольге Дергуновой, остается одним из самых коррупционных ведомств, наносящим государству непоправимый экономический урон.

Федеральному агентству по управлению государственным имуществом необходима полная кадровая ротация, но для начала нужно поставить человека, способного не только руководить, но и обладающего политической волей для «кадровой чистки». Госпожа Дергунова, как мы видим, не только не может справиться с ситуацией, но даже не имеет стратегии реформирования «Росимущества».

Ссылки

Источник публикации