Очередные прослушки Кучмы

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Очередные прослушки Кучмы:»)
Перейти к: навигация, поиск


Очередные прослушки Кучмы:

"Ты возьми того судью, блядь, за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::01.02.2001

==

Андрей Капустин

На днях депутаты Верховной Рады Виктор Шишкин и Александр Турчинов обнародовали в Киеве новые расшифровки фрагментов аудиозаписи, сделанной опальным офицером СБУ Николаем Мельниченко. По информации Виктора Шишкина, Мельниченко передал во временную следственную комиссию Рады по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе два лазерных диска, на которых содержатся записи разговоров Леонида Кучмы с рядом должностных лиц и народных депутатов. По словам г-на Шишкина, на дисках имеются, в частности, разговоры главы Сумской обладминистрации Владимира Щербаня с президентом о положении в Сумской области, доклады президенту министра внутренних дел Юрия Кравченко и генерального прокурора Михаила Потебенько. Кроме этого здесь же содержится доклад главы Службы безопасности Леонида Деркача о прослушивании разговоров бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщил Виктор Шишкин, на дисках, которые являются копиями, записано около полутора часов разговоров и среди записей есть эпизод, посвященный исчезновению Георгия Гонгадзе.

Примечательно, что лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов подтвердил, что на диске есть и его разговор с Леонидом Кучмой, который состоялся вскоре после ареста мужа Юлии Тимошенко. Таким образом, Александр Турчинов стал третьим депутатом Верховной Рады, который готов и в следственных органах, и в суде подтвердить достоверность записей Николая Мельниченко. До этого с аналогичными заявлениями выступили Тарас Чорновил и Михаил Сирота.

Также журналисты получили информацию, что Николай Мельниченко готов предоставить оригиналы записей и сам диктофон лишь той организации, которая сможет провести независимую экспертизу. Судя по всему, это должно произойти в ближайшее время, потому что накануне в Страсбурге в рамках срочных дебатов прошли слушания по свободе высказываний и функционировании парламентской демократии на Украине.

Поскольку контролируемые властями электронные СМИ радостно сообщили, что ПАСЕ решила не применять санкций к Украине, а ограничилась лишь рекомендациями, создалось впечатление, что Украина в очередной раз "проскочила". Однако на самом деле все обстоит несколько иначе.

Несмотря на попытки парламентской делегации Украины внести смягчающие поправки в резолюцию ПАСЕ, выводы для Украины были убийственны. Во-первых, ПАСЕ решила провести независимую экспертизу как аудиокассет, так и тканей тела, обнаруженного в Тараще. Во-вторых, ПАСЕ высказала серьезную обеспокоенность в связи с соблюдением принципов свободы слова на Украине, в-третьих, украинским властям было рекомендовано признать мать и жену Георгия Гонгадзе потерпевшей стороной. И самое главное - рекомендовать всем странам Европы предоставить Николаю Мельниченко политическое убежище, в случае если он за таковым обратится. Для украинских властей это самое неприятное, ибо означает, что Европа не шутит и намерена довести дело до конца.

Но это в Европе. На Украине же власти, придерживаясь только им понятной логики и с упорством, достойным лучшего применения, с одной стороны, последовательно продолжают наступление на непокорные СМИ, с другой - пытаются создать видимость своей полной правоты. Очередным "объектом внимания" на прошлой неделе стала радиостанция "Континент", на которой идет ретрансляция программ "Голоса Америки", "Немецкой волны" и Би-би-си и где с лета 1999 г. по весну 2000-го службой информации заведовал Георгий Гонгадзе.

Суть проблемы заключается в том, что в конце прошлого года Нацсовет по телевидению и радиовещанию выставил на конкурс частоту 100,9 FM, на которой вещает "Континент", несмотря на то что в 1997 г. частота была предоставлена "Континенту" сроком на 10 лет. Главный редактор радиостанции Сергей Шолох заявил, что считает решение Национального совета по телевидению и радиовещанию выставить на конкурс частоту попыткой расправы власти с оппозиционной радиостанцией.

По поводу угрозы закрытия радиостанции уже выступили такие международные организации, как "Репортеры без границ" и Институт массовой информации.

Не менее странно власти ведут себя и в деле Гонгадзе. В ответ на призыв ПАСЕ организовать независимую экспертизу, призванную установить точное время и причины смерти человека, тело которого было найдено под Таращей, включая новую экспертизу ДНК, а также опубликовать результаты прокуратура Украины продолжает настаивать на том, что Георгий Гонгадзе жив. Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что "мы не имеем права отбросить показания свидетелей, которые категорически утверждают, что они недавно видели журналиста живым". Там же господин Потебенько заявил, что не видит никаких оснований для проведения дополнительных экспертиз, тем более за границей.

Главный фигурант процесса - президент Украины Леонид Кучма пока хранит молчание и никак не реагирует на решение ПАСЕ.

В то же время участники акции "Украина без Кучмы" готовятся к походу на Киев, одновременно продолжая акции в регионах, несмотря на беспредел местных властей, которые прилагают немало усилий для ликвидации протестного пожара на местах. Причем в ход идет все - от грубых силовых методов, как это было в Харькове, а затем в Ровно, где участники акции были избиты и увезены бойцами подразделения "Беркут" в неизвестном направлении, до проявления недюжинной фантазии, как это было в Днепропетровске и в том же Харькове.

В Днепропетровске власти запретили проведение двухчасовой демонстрации протеста со ссылкой на распоряжение местного управления здравоохранения, продиктованного, очевидно, исключительно заботой о протестантах, в котором, в частности, говорится: "Избранная форма протеста (демонстрация) в многолюдных местах <…> может привести к непредвиденным последствиям в возникновении эпидемиологической ситуации по целому ряду заболеваний". Кстати, несмотря на столь повышенную заботу о демонстрантах, именно в Днепропетровске о своем желании присоединиться к акции "Украина без Кучмы" заявили члены районной организации наиболее прокучмовской партии - НДП.

Не менее оригинальным было и решение харьковских властей, которые признали палатки малой архитектурной формой, на возведение которой необходимо согласование с архитектурным управлением в течение месяца.

Понятно, что все последние события крайне негативно отражаются на имидже Украины, в связи с чем экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что он не исключает того, что отдельные западные страны могут внести "определенные коррективы" в свои отношения с Украиной, и это "может подтолкнуть Украину к России, но надо взвешивать и оценивать конкретные действия". А один из лидеров Народного Руха Тарас Чорновил заявил, что политические скандалы негативно сказались на заключении коммерческих соглашений между украинскими и иностранными бизнесменами.

Ниже приводятся фрагменты очередных скандальных аудиозаписей

Эпизод # 1. "Разговор Александра Турчина с Кучмой"

Кучма: - Юля сделала одну кардинальную ошибку. Она пришла в правительство и начала бороться с, так сказать, олигархами. Забыв, что сама такой же олигарх.

Турчинов: - Я думал, что у нее было такое задание, такое право вы ей давали.

Кучма: - У нее право там навести порядок, понимаешь. И я за жестокий порядок, но есть разные, так сказать, эти, способы по этому поводу. За то, чтобы навести порядок - почитай Указы, все заседания Совета нацбезопасности. Там очень жесткие решения, очень жесткие Указы. Я всегда поддерживаю подходы. Ты скажи, где есть какой-нибудь подход, где, допустим, по какой-нибудь областной кампании, где президент выступил против. Нигде. Почитайте мои выступления, я там четко, так сказать, понятно и четко говорю. Для меня в этом плане нет ни свата, ни брата. А когда они между собой начинают бороться, если ты сам чистый - это одно дело, а когда ты входишь и за тобой тянется слишком много - тогда ты прав: у той группы есть большая база у всех, так сказать, в структурах, практически в любых структурах, через которые они могут осуществлять давление".

Эпизод # 2. "Николай Азаров докладывает Кучме"

Азаров: - Значит, по "Нефтегазу". Я пригласил Бакая, как мы с вами договорились, показал ему это все. Это мои люди делали, которым я доверяю. Переговорил с Александром Михайловичем, выяснил, значит, сколько там всего поступило. И сказал ему дословно следующее: "Значит, Игорек, ты минимум, ну так, миллионов сто положил в карман, минимум. Я понимаю, конечно, что я, разумеется, тебя подставлять не буду. Я тебе даю две недели, ну, максимум, месяц. (Тут я показал ему все схемы). Уничтожь, так сказать, все эти бумаги, которые свидетельствуют прямо или косвенно о всех твоих этих... Ты делал все тупо и глупо". И я показал, что он делал все тупо и глупо.

Кучма: - Хорошо.

Азаров: - Ну, сейчас уже дело пошло....

Кучма: - Значит, Николай Янович, я ему сказал: "Слушай, дорогой, мы все твою жопу прикрывать не будем".

Азаров: - У него ж должны быть мозги.

Кучма: - Я с тобой согласен. Я с тобой согласен.

Азаров:- Значит, можно ж было по уму делать. Нет, он делал так, что любой тупой ревизор липовые схемы просчитывал. Тупой даже.

Кучма: - Так слушай, кругом, где он делал, всюду, всюду ж безнаказанность.

Азаров: - Полная. Значит, мы договорились с этим Бакаем, надо ему в больницу лечь на некоторое время. Ну, только ж я это условно говорю, там неделю, две, месяц. Ну, можно полтора месяца подождать, это все роли не играет, но он понял, что ему надо сделать. Единственное, что я хочу, чтобы Вы поддержали, если он, мудак, этого не будет делать, тогда я ему так сказать...

Эпизод # 3. "Михаил Потебенько докладывает Кучме".

Потебенько: Теперь есть такое дело. Значит, вы знаете, в октябре 99-го года дело было возбуждено по Донецку, это некий Салов, это адвокат, мы возбудили дело по 127-й - "Распространение ложной информации в отношении президента". Он там пер всякую ерунду. Мы его арестовали.

Кучма: - Почему так долго?

Потебенько: - Так правильно, в ноябре арестовали, в ноябре и в суд отправили...

Кучма: - А кто такое решение принимал?

Потебенько: - Донецкий районный суд. Я сказал: протест давайте внесем.

Кучма: - Я им, б...,... вырву.

Эпизод # 4."Кучма с донецким губернатором Януковичем".

Кучма: - Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: - Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: - Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: - Да.

Кучма: - Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: - Понял. Мы разберемся.

Кучма: - Судьи вообще, б...

Янукович: - Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: - Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

Эпизод # 5. "Юрий Кравченко докладывает Кучме про дело по мэру Черкасс Олейнику".

Кравченко: - Ну, формально уголовное дело мы возбудили. Можно его долбать. Он все время падает в обморок, там его откачивают.

Кучма: - Там же Бойко, б... падлюка (Бойко - председатель Верховного суда Украины. - "НГ"). Я же передал дело в другую область, так Верховный суд... Бойко взял и отменил.

Кравченко: - Ну, с Бойко надо что-то решать. Я думаю, что вы план уже имеете, его нужно выгонять.

Кучма: - Как только закон будет, я его уберу.

Кравченко: - Его нужно выгонять. Он, ну вы же знаете, под кем судебная система. Они все проблемы решают. Каждое дело мы сопровождаем до рассмотрения в суде, и если судью не берем в клещи хорошо или не пугаем, то оно (дело. - "НГ") ломается.