Очередь на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кого из дальневосточных губернаторов снимут первым?

1241428968-0.jpg Вероятно, в нынешнем году Россия не досчитается не только нескольких процентов ВВП, но и ряда глав регионов. Кто из руководителей дальневосточных субъектов нашей федерации может «не пережить» этот политический сезон, пишет ИА «Амур.инфо». В начале года был опубликован рейтинг глав российских регионов по их упоминаемости в СМИ, согласно которому в Дальневосточном федеральном округе существует, как минимум, три-четыре проблемных региона, где в ближайшие месяцы может произойти смена власти.

Любопытно, что амурский губернатор Олег Кожемяко прочно обосновался в федеральном хит-параде 40 самых популярных глав (в марте он был на 26 месте). Его предшественникам, Леониду Короткову и Николаю Колесову, такие медиа-лавры и не снились.

Кроме Кожемяко в топ-40 угодил еще один дальневосточник – Сергей Дарькин, один из самых скандальных губернаторов страны. Он же возглавляет и окружной рейтинг региональных лидеров ДФО.

А вот самые низкие количественные и качественные показатели у главы Еврейской автономной области Николая Волкова.

Амурский губернатор в дальневосточном списке «Медиалогии» спустился на четвертое место, уступив «бронзу» президенту Республики Саха-Якутия Вячеславу Штырову. В то же время Кожемяко значительно превзошел его по положительности имиджа – здесь он третий, а Штыров – лишь седьмой. «Серебро» и по количеству, и по качеству взял руководитель Сахалинской области Александр Хорошавин.

Неожиданно в конец рейтинга сместился хабаровский губернатор Виктор Ишаев – он на седьмой позиции. Даже о его камчатском и магаданском коллегах Алексее Кузьмицком (5) и Николае Дудове (6) СМИ в марте сообщали чаще.

Более того, эта весна вообще выдалась тяжелой для руководителя Хабаровского края – недавно региональная прокуратура направила в его адрес представление о нарушениях при расходовании бюджетных средств.

Таким образом, делает вывод автор статьи, своего рода иммунитетом от претензий Москвы пока обладают: амурский глава Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, начальник Камчатки Алексей Кузьмицкий и глава Чукотского автономного округа Роман Копин. Все они были назначены относительно недавно и еще не успели исчерпать выданный им президентом кредит доверия. За каждым из них стоит определенный административный или корпоративный ресурс.

К этой группе глав регионов примыкает руководитель Республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров. Выходец из компании АЛРОСА, он в свое время обезопасил себя от столичного гнева, передав основную часть ее акций в федеральную собственность.

Что касается группы риска, то к ней можно отнести, прежде всего, Сергея Дарькина, которого уже давно «снимают» с должности главы Приморского края, Виктора Ишаева, губернатора Магаданской области Николая Дудова, а также главу Еврейской автономии Николая Волкова. Вокруг этих политических фигур в начале текущего года наблюдался негативный информационный фон.

Безусловно, имидж приморского губернатора подпортил скандал, разразившийся на предприятии «Русский вольфрам», где сотни людей остались без работы и зарплаты. Помимо этого он заслужил критику федерального центра в связи с акциями фрондирующих торговцев иномарками, выступавших против повышения пошлин на их ввоз. Однако даже если чаша терпения Кремля переполнится, скорее всего, Дарькин уйдет со своего поста без лишнего шума и позорной отставки – в начале 2010 года срок его губернаторства истекает.

Еще один старожил дальневосточной политики, Николай Волков, нынешней зимой тоже попал в центр внимания СМИ, что с ним происходит крайне редко. В конце февраля одно из российских изданий распространило информацию о комплексной проверке правительства Еврейской автономии правоохранительными органами. И хотя никаких резких движений после этого не последовало, губернатор, бесспорно, попал в категорию претендентов на увольнение. Но, как и в случае Дарькиным отставка, вероятно, произойдет в режиме плановой замены – в феврале следующего года заканчивается срок его полномочий.

Магаданский губернатор Николай Дудов, в целом, занимает более прочную позицию, чем многие его дальневосточные коллеги. В рейтинге выживаемости региональных лидеров эксперты поставили ему «четверку». Однако в последнее время тревожные сигналы поступают и из Магадана. В частности, 23 апреля было предъявлено обвинение заместителю Дудова Владимиру Чуфеневу. Следственный комитет подозревает его в превышении должностных полномочий.

В случае если в 2009-2010 годах экономическое положение ДФО ухудшится и на его территории возникнут очаги народного недовольства, то Кремль, естественно, назначит «стрелочниками» именно региональных руководителей.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::01.05.09