Очередь на кресло. Рахимов, Сафин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В наступающем июне должны были состояться выборы президента Башкирии. Именно в июне истекает срок полномочий нынешнего главы республики Муртазы Рахимова. Однако новшества, внесенные в федеральное избирательное законодательство, позволили изменить ситуацию и в республике: выборы ее президента перенесены на декабрь. Они будут совмещены с выборами в Госдуму. Решение провести выборы зимой принял республиканский Курултай (Госсобрание). Но вот на руку ли они будут нынешнему руководителю - большой вопрос. Многолетняя монополизация политической и экономической жизни в Башкирии привела к парадоксу: впервые за много лет в республике появилась когорта кандидатов на кресло президента. Кандидатов сильных, молодых и реальных.
Он
Много лет (а Муртаза Рахимов в той или иной ипостаси руководит республикой уже 13 лет - с 1990 года - как председатель Верховного Совета Башкирской АССР, с 1993-го - как президент) Рахимова считали главным и фактически единственным претендентом на кресло президента Башкирии. Не было сомнений и на этот раз, пока однажды он сам не объявил, что в июне сложит с себя полномочия. Сопровождаться, правда, это должно было конституционной реформой, итогом которой стало бы превращение президентской республики Башкортостан в парламентскую. Злые языки тут же добавляли: и появлением Рахимова уже во главе парламента. Реформе не суждено было состояться, источники "Известий" в один голос подтверждают, что не без вмешательства Москвы, не готовой к столь рискованным конституционным трансформациям, пусть и в одном субъекте РФ. Тем не менее...
Зимой Рахимову исполнилось 69 лет. Одно из его недавних заявлений звучало так: "Все должны уходить в конце концов. Не вечные же... вовремя надо уходить..." Едва ли он кокетничал, произнося эти слова. Да и проблемы с сыном подтачивают его политическое реноме, чего Рахимов не может не сознавать. Другое дело, что в нынешней башкирской элите весьма трудно найти безусловного преемника, который позволил бы пожилому президенту уйти на покой со спокойным сердцем. Большинство аналитиков такой фигуры в окружении Рахимова не видит.
Сын
Уже давно по республике и за ее пределами циркулируют слухи, что Рахимов очень хотел бы видеть в своем кресле своего сына Урала. Ему 42 года, он управляет фактически всем нефтяным и нефтеперерабатывающим комплексом РБ, входя (или возглавляя их) в советы директоров АО "Башнефтехим", "Башкирэнерго", "Башнефтъ".
Экономисты оценивают капитализацию нефтеперерабатывающего сектора РБ в 10 млрд долларов.
Урал не выступал ранее в качестве публичного политика, а недавний скандал с башкирскими офшорами на Байконуре осложнил ситуацию еще больше (недавно российские фискальные органы вскрыли миллиардные недоимки, которые образовались из-за того, что башкирские фирмы регистрировались на Байконуре как якобы его поставщики, а в реальности - просто для получения налоговых освобождений). И, наконец, позиция Москвы: неофициально высокопоставленные кремлевские чиновники уже дали понять - они никогда не позволят состояться первому в России прецеденту наследственной передачи власти.
Что, впрочем, не помешает Уралу Рахимову продолжать руководить ключевой составляющей экономики из-за кулис. Если в декабре не будет изменена вся конфигурация политической и экономической власти в РБ. Утверждать так есть серьезные основания.
Дублер
Предположение насчет этой фигуры возникло с подачи приволжского полпреда Сергея Кириенко. В конце 2002 года он назначил на должность главного федерального инспектора (ГФИ) по РБ Энгельса Кульмухаметова. С 1994 по 2002 год он возглавлял налоговую полицию Башкортостана. Следующая ступенька - переход в марте прошлого года на должность вице-премьера РБ,
курирующего топливно-энергетический комплекс. В принципе, он мог бы устроить команду Рахимова. А назначение его на должность ГФИ некоторые аналитики расценили как уступку Москвы местной элите. Кульмухаметова даже стали называть "дублером Рахимова". Однако есть "но": сторонник жесткого стиля, он попортил много крови местным руководителям городов и районов, "шерстя" их по налоговой части. А как известно, средний чиновник-исполнитель иногда может заблокировать - простыми бюрократическими методами - даже очень высокое решение...
Гарант
Глава федерального министерства по налогам и сборам, выдвинутый в Москву за хорошую работу в РБ, не менее "свой" в республике, чем Кульмухаметов. У Геннадия Букаева много плюсов для выставления кандидатуры: известное в России в целом и в Башкортостане имя, знание экономических проблем и тонкостей аппаратной работы. Не исключено, что он решит поучаствовать в заполнении вакуума, который возникнет после ухода Рахимова. И если Букаев примет такое решение, то, по оценке аналитиков, он может рассчитывать на поддержку Кремля.
Отец
В четверг состоялась встреча Рахимова с бывшим вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ", ныне сенатором Ралифом Сафиным. Есть основания полагать, что отец звезды эстрады Алсу неравнодушен к башкирскому президентскому креслу. А в канун 2003 года на прямой вопрос "Известий" по поводу возможного участия в выборах Сафин ответил так: "Я, действительно, этого не исключаю. Я никогда не скрывал, что пришел в политику надолго... Я думаю о своем будущем и не хочу быть все время только сенатором. Я сам родом из Башкирии. Мне не безразлична судьба республики... Не одному же человеку там все время руководить..." Эти заявления наряду с финансовыми возможностями Сафина обеспокоили башкирское руководство, хотя в последнее время стали поговаривать, что поддержки в нефтяной корпорации Сафин не встретил. И в других структурах тоже. Впрочем, возможно, это лишь сплетни завистников.
Чиновник
Это премьер-министр РБ Рафаэль Байдавлетов и мэр Уфы Рауф Нугуманов. Пришедший из энергетической системы Байдавлетов показал себя хорошим профессионалом и незаметно набрал политический вес, не выпячивая при этом себя на фоне Рахимова. Слухи о желании быть "преемником" сам Байдавлетов мудро не поддерживал, но статус второго по значению человека в республике может в нужный момент "выстрелить", как ружье во втором акте.
Глава администрации Уфы Рауф Нугуманов в силу ключевой должности тоже был заметной фигурой. С его стороны "прорыва" не исключали - моложе большинства соперников, полон сил и, поговаривают, достаточно честолюбив. К тому же с собственным ресурсом - финансами и городскими СМИ. Но недавняя почетная отставка сильно ослабила его позиции. По упорно циркулирующим слухам, свершилось с ним это из-за того, что ездил в Москву и позиционировал себя как кандидат в президенты без согласия Рахимова.
Оппонент
Бывший депутат Госдумы и опытный политик Александр Аринин, ныне возглавляющий созданный им Институт федерализма и гражданского общества, тоже не останется в стороне от выборного процесса. Тем более что Аринин резко отличается от большинства перечисленных выше кандидатов. Те могут быть даже в какой-то мере союзниками Рахимову, а Аринин - непримиримый оппонент. Со времен снятия с президентской гонки в 1998 году он не оставляет надежд на реванш. Поддерживал оппозицию, финансировал газету (печатается за пределами РБ), ни на секунду не отходя от роли человека, который придет на смену Рахимову и принесет республике перемены. Однако неизвестно, найдет ли Аринин достаточно финансовых ресурсов, чтобы эффективно провести кампанию. И сможет ли сломать тот негативный стереотип восприятия его персоны, который постаралась создать действующая власть.
Невидимка
Фигура одновременно и известная, и неизвестная. Известная потому, что он уроженец Уфы. До середины 90-х Эмир Нигамедзянов был замначальника Управления ФСБ по РБ. Неизвестная - потому что в силу специфики работы не был известен широкой общественности. Из Башкирии он был переведен на работу в "центр", а затем, наоборот, на окраину - в УФСБ по Сахалинской области. Но внезапно был мобилизован и в сентябре 2002 года назначен в аппарат Кириенко на должность главного советника по работе с общественными организациями. А 6 февраля указом президента Рахимова он был назначен заместителем премьера Башкирии. Выдвиженец ФСБ, он, несомненно, может повторить сценарий, по которому в Ингушетии и других регионах к власти пришли люди в погонах.
Память
Кроме перечисленных кандидатов в президенты обсуждается и еще несколько фамилий. Венер Халилов, известный производственник, секретарь Уфимского горкома КПСС. На выборах 1991 и 1998 годов уже выдвигался и сейчас, будучи президентом Международного синдиката нефтехимической промышленности в Москве, не оставил помыслов вернуться в республику в качестве первого лица.
Бывший премьер-министр Парис Миргазямов, попавший в опалу при нынешнем руководстве и давний соперник Рахимова, тоже не растратил потенциала и, думается, выйдет на сцену в разгар борьбы.
Независимый депутат Госдумы и нефтегазовик Рифхат Шакиров, сын секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова, достаточно известен в республике и имеет определенный политический и финансовый потенциал. Некоторые аналитики называют в числе возможных претендентов даже начальника Генштаба Вооруженных сил генерала Анатолия Квашнина, который родом из Уфы.
Так что количество серьезных чиновников, бизнесменов и военных, считающих, что нынешний глава уже достаточно "наруководил" республикой, вполне может перейти в качество. И если одному-двум мощным соперникам Муртаза Губайдуллович еще мог бы противостоять, то в нынешней ситуации, очевидно, серьезных изменений в РБ ждать остается уже недолго."