Очищение «стандартной процедурой»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Российские СМИ сегодня обсуждают возможное возвращение во власть экс-вице-губернатора Нижегородской области Антона Аверина, уволенного в августе из-за незадекларированных недвижимости и бизнеса во Франции.

“Бывший вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин, уволенный с должности после скандала с имеющейся у него незадекларированной виллой и бизнес-активом - фирмой "The Most" во Франции, - идет на повышение, написал в своем блоге в "Живом Журнале" оппозиционный депутат Госдумы от “Справедливой России” [../info/54926.html Дмитрий Гудков].

Нижегородской области грубо нарушены сразу два федеральных закона: обязывающий чиновников декларировать все, чем владеют, и запрещающий замещать государственные должности при наличии активов за рубежом", - полагает Гудков».

Aver1 w500.jpg
Антон Аверин возвращается во власть? ФСБ и СКР разрешают

ФСБ, МВД, прокуратура и Следственный комитет не обладают сведениями, которые могли бы препятствовать назначению Антона Аверина, Евгения Люлина, Александра Байера, Вадима Иванова и Сергея Ковезина на должности заместителей губернатора Нижегородской области, - пишет нижегородское издание «Правда ПФО».

Две кандидатуры из этого списка в ближайшее время будут предложены на должности заместителей губернатора для согласования с законодательным собранием, сообщил журналистам пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков. Речь идет о двух заместителях губернатора: по реальной экономике и строительству и ЖКХ.

Ранее губернатор [../info/51273.html Валерий Шанцев] направил запросы в силовые ведомства с просьбой указать сведения, которые могли бы препятствовать назначению этих лиц на должности заместителей. Роман Скудняков отметил, что это стандартная процедура, к которой прибегают регулярно, перед тем как принять какое-либо кадровое решение».

«Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев решил поменять состав своей команды. Первым лишился должности его заместитель Антон Аверин, у которого обнаружили в собственности заграничную недвижимость. Помимо Аверина уволен еще один заместитель губернатора – Сергей Ковезин, - сообщало 17 августа издание «Общая газета.Ру».

Официально причины отставки Аверина и Ковезина не сообщаются. Известно только, что департаменты, которые они возглавляли, объединят в один.

Что касается теперь уже бывшего вице-губернатора Антона Аверина, то ранее он стал фигурантом скандала с незадекларированной виллой во Франции, принадлежащей его семье».

“Антону Аверину 34 года, с 2003 по 2010 год он был генеральным директором ГУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде". Заместителем губернатора области он стал в 2010 году. В 2005 году его подозревали в хищении 4 млн рублей при строительстве метромоста, - напоминает ИА Stringer.

“В 2005 году Антону Аверину было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ«Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями». Однако приговор вынесен не был: в августе 2007 года по истечении срока давности обвинение было снято», - свидетельствует интернет-издание «Федерал Пресс».

2 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55460.html “Валерия Шанцева порадовали делом для подчиненного”] говорилось: ««Вся команда нижегородского губернатора Валерия Шанцева оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Прокуратура Нижегородской области начала проверку информации о зарубежной недвижимости вице-губернатора по строительству [../info/51365.html Антона Аверина], - сообщало агентство РБК.

23 июля [../info/54926.html депутат Госдумы Дмитрий Гудков] в своем блоге писал, что соседом мэра Нижнего Новгорода [../info/51220.html Олега Сорокина] в Каннах является Антон Аверин, не указавший в декларации французскую виллу и компанию Most, на которую, возможно, оформлена недвижимость. В качестве доказательства "эсер" привел сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится monsieur Anton Averin.

В правительстве Нижегородской области уверяют, что Антон Аверин не является владельцем недвижимости во Франции. Там уточнили, что ранее компания Most указывалась в декларациях Аверина, однако в настоящее время он не является владельцем ее акций. Депутат Гудков утверждает, что все выписки по недвижимости вице-губернатора свежие.

Проблемы появились и у самого [../info/54475.html Олега Сорокина]. Тот же Гудков вместе с информацией о недвижимости Аверина опубликовал сведения о владении семьей мэра двумя виллами во Франции. Ранее сам мэр подчеркивал, что дома находятся в пользовании.

С помощью волонтера депутату удалось получить выписки из Реестра недвижимости Франции, согласно которым виллы принадлежат супруге мэра [../info/54191.html Элладе Нагорной]. При этом ее декларация опубликована не была. Кроме того, депутат опубликовал документы о наличии у супругов трех фирм, владельцем одной из них якобы является мэр».

«Весной в администрации Нижнего Новгорода и ряде фирм девелоперской группы "Столица Нижний", которой управляют бывшие партнеры по бизнесу Олега Сорокина и его супруга, были проведены обыски. Оперативников интересовали доставшиеся компаниям муниципальные земельные контракты. Проверку законности этих сделок инициировала прокуратура, заподозрившая, что близкая к Олегу Сорокину компания получила земельный участок в центре города за сумму в разы меньшую, чем было затрачено из регионального бюджета на расселение этой территории. Расследованием законности сделки сейчас занимается главное управление МВД по ПФО», - напоминал «Коммерсант».

Ранее на FLB о коррупционных скандалах в ближайшем окружении губернатора Валерия Шанцева: [../info/54475.html «Переполох в гнезде Сорокина»], [../info/54191.html «У жены мэра Нижнего нашли ущерб бюджету»], [../info/51365.html «Сын «Мостоотряда № 1»], [../info/51273.html «Валерий Шанцев расскажет правду на суде»], [../info/51220.html «Градоначальник-девелопер»], [../info/51010.html «Наедине с отходами»]."