Очная ставка с инфарктом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очная ставка с инфарктом Андрея Вавилова лечил не врач, а зам генпрокурора?

" "МК" стали известны сенсационные подробности допроса бывшего первого замминистра финансов России Андрея Вавилова и последовавшей за этим срочной его "госпитализацией". 28 мая, ровно в 10 часов, Вавилов был вызван в Главную военную прокуратуру на очную ставку с бывшим помощником Виктора Черномырдина Петелиным. По сведениям нашей газеты, речь шла о 450 млн. долларов, которые в 1996-1997 годах были переведены из России в компанию Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины" - по распоряжению бывшего замминистра финансов Вавилова. Деньги шли по статье "Национальная оборона", предусмотренной в российском бюджете. Однако усилилась ли после этой сделки наша национальная оборона, неизвестно. Зато известно, что в итоге пополнились личные счета Тимошенко и Вавилова. Этот-то эпизод из жизни Андрея Петровича и интересовал следователей ГВП. После очной ставки Вавилов встал и уверенно сказал: "Теперь я свободен". Но следователь, проводив Петелина до дверей, почему-то ответил: "А вас, Андрей Петрович, я попрошу остаться". И без обиняков предъявил Вавилову обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ.

После столь неприятного известия Вавилову сделалось худо. Врач "Скорой помощи" констатировал повышенное кровяное давление с угрозой инфаркта. Прямо с допроса "скорая" увезла Андрея Вавилова - как писали многие газеты, в больницу. Однако приехал экс-чиновник почему-то не к врачу, а на прием к первому заместителю генпрокурора Бирюкову (точно такой же визит Андрей Петрович нанес и перед очной ставкой. Может быть, именно этим обстоятельством и объясняется уверенность Вавилова в собственной свободе?) 
Трюк с внезапно подскочившим давлением у допрашиваемого известен давно. В данном случае призван он был для того, чтобы избежать обыска, который следственные органы обязаны провести сразу после предъявления обвинения. Что ж, обыска Вавилов в тот день избежал. А теперь, по прошествии двух суток, проводить его уже бесполезно. 
"МК" уже писал про "дело о 450 миллионах". Тогда мы высказали предположение, что на этот раз "неуловимому" не удастся сорваться с крючка. Речь, напомним, идет о сохранении за Леонидом Кучмой поста президента Украины и обвинении бывшего первого вице-премьера Юлии Тимошенко, через структуры которой проходили российские миллионы. 
Кстати, в уголовном деле Андрея Вавилова есть показания нынешнего замминистра Минобороны Любови Куделиной, которая в то время занимала пост начальника Департамента оборонного комплекса в Минфине. В своих показаниях Куделина отметила, что в те времена она отказалась подписать платежки Вавилова из-за их "слабого юридического обоснования". 
Теперь "слабое обоснование" вполне сгодилось следователям для предъявления обвинения Андрею Вавилову. Отметим только, что генпрокурор Устинов, дав негласную отмашку следователям ГВП "брать" экс-чиновника, уехал в Геную на конференцию по борьбе с коррупцией и отмыванием "грязных" денег. Так что у него есть шанс вернуться уже к готовому делу - и именно о коррупции и отмывании... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации