Ошибка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисты разобрались в конфликте между министром обороны Анатолием Сердюковым и армией

1288068121-0.jpg Конфликт между министром обороны и армией, который разгорался в течение трех лет — с того момента, как Анатолий Сердюков был назначен на должность и начал проводить военную реформу, — выплеснулся на публику. Пошли даже слухи, что министр может расстаться со своим креслом.

Анатолий Сердюков — олицетворение военной реформы, ненавидимой в войсках, в том числе и за ее наплевательское отношение к служивым. Противостояние ей то и дело проявляется то в высказываниях генералов, уходящих на пенсию, то разного рода отставников. Но, кажется, впервые недовольство высказали действующие офицеры, и не абы какие — десантники, которые через Генштаб непосредственно подчиняются Верховному главнокомандующему, то есть президенту.

Разведка перед боем

История эта началась так. 30 сентября министр обороны отправился с плановым визитом в учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Отправился, очевидно, уже с некой негативной информацией на руках и весьма раздраженный — именно потому, как утверждают источники, накануне лично запретил командующему ВДВ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову, боевому генералу, невероятно популярному в войсках, принимать участие в поездке. Сопровождал Сердюкова генерал Григорий Нагинский, начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны.

Начальственная процессия прибыла на вертолете с трехчасовым опозданием — в 16.10 вечера. Перед посадкой Сердюков с воздуха осмотрел территорию центра. Учебка «Сельцы» построена в лесу, на северном берегу Оки: две двухэтажные казармы, административные строения, учебные корпуса для курсантов, лазарет, несколько аэродромных площадок, учебный полигон, танкодром, полигон для БТР, стрельбище, рассказал «Новому времени» Александр Джафаров, корреспондент агентства «Медиа Рязань», не раз бывавший в «Сельцах». Рядом с центром — жилой поселок: два дома, где живут офицерские семьи, есть и общежитие — в нем останавливается и отец Иоанн, настоятель храма Ильи-пророка, вокруг которого, как теперь известно, и возник скандал. Что еще? В центре проходят обучение, по словам отца Иоанна, примерно 300–350 солдат-срочников плюс еще где-то 150 офицеров и сержантов, обслуживающего персонала.

Однако с вертолета министр обороны увидел не только это — еще недостроенную столовую и казарму, рассказал «Новому времени» знающий детали скандала полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков. Увидел и тот самый храм Ильи-пророка, который возведен неподалеку от полигона, где тренируются парашютисты, непосредственно на территории самого учебного центра («Через дорогу перешел, и вот — полигон», — пояснил отец Иоанн). Это-то и привело министра в ярость.

Минправдаматка

Выйдя из вертолета, Сердюков сразу начал кричать, утверждают в Союзе десантников России. В присутствии подчиненных обматерил, даже назвал «долбоебом» встречавшего его начальника центра «Сельцы» Героя России, гвардии полковника ВДВ Андрея Красова. (Сейчас Красов отрицает, что был вообще какой-либо конфликт между ним и министром.) Рядом стояли встречавшие министра заместитель начальника училища по тылу гвардии полковник Игорь Волков и офицер военной контрразведки ФСБ. В весьма резких выражениях министр обороны потребовал снести храм: «Казарма недостроена, столовая недостроена, а они за 180 млн церковь отгрохали!» — комментирует ярость министра полковник Шлыков. «Объясните мне, с какой стати на территории воинской части должен находиться храм? Вот здесь столовая стоит, вот здесь вот люди с парашюта прыгают и здесь храм, ну с какого перепугу он должен там находиться?» — возмущается и генерал Нагинский.

Полковник Красов, как утверждают самые разные источники – от «десантных» блогов до интернет-СМИ, попытался оправдаться: храм построен не на бюджетные деньги — на средства спонсоров, местных жителей, Рязанской епархии и ветеранов ВДВ. Полковник также рассказал, что в центре, начиная с 2011 года, будут готовить армейских капелланов, «90% из которых составят православные священники». К тому же храм нужен членам семей офицеров, курсантов и солдат, поскольку ближайший находится в 15 километрах от «Сельцев», на другом берегу Оки, через которую в этих местах даже не проложен мост. Ну и еще сказал, что храм необходим для воспитания патриотических чувств у будущих профессионалов-сержантов.

«Я каждое воскресенье служу в этом храме, — говорит отец Иоанн. — На воскресную службу приходит человек 10 бойцов, кто исповедуется, кто причащается… Бойцы мне сказали — храм в обиду не дадут. В прошлое воскресенье (17 октября) мы ездили молебен служили, чтобы Господь услышал наши молитвы и помог решить этот вопрос».

Объяснения полковника Красова на министра впечатления не произвели: «В говне здесь живете, в говне и умрете! Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять — и в войска!» — кричал он, как утверждает офицер части, пожелавший остаться неизвестным. На том министр и отбыли-с.

Тыловое обеспечение

Первым о конфликте еще 11 октября сообщило Православное информационное агентство «Русская линия». На следующий день этот материал был размещен и на сайте КПРФ, а 13 октября с полковником Красовым связался Союз десантников России (СДР). Тогда Красов по телефону подтвердил факт инцидента. 15 октября состоялось заседание центрального совета СДР, где было решено принять «Обращение к гражданам, президенту, Федеральному собранию и патриарху», но не публиковать его до встречи с руководством Вооруженными силами, сообщается на официальном сайте Союза. И после заседания председатель СДР, в прошлом командующий ВДВ СССР (1989–1990 гг.), генерал-полковник в отставке Владислав Ачалов и председатель центрального совета СДР, полковник в отставке Павел Поповских встретились с заместителем министра обороны генералом армии Николаем Панковым и нынешним командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.

Договорились вроде бы о следующем: Союз не предпринимает никаких действий и хранит молчание, а представители Минобороны организуют встречу десантников с министром Сердюковым для разрешения конфликта. Кроме того, Шаманов и Панков обещали, как утверждается на сайте СДР, что по отношению к полковнику Красову не будет принято никаких репрессивных мер. Но 18 октября руководство СДР было поставлено перед фактом: министр от встречи отказался. Кроме того, как сказал The New Times полковник Поповских, «полковник Красов будет убран с этого места, получит назначение куда-то и уедет служить». Так в Интернете и появилось видео¬обращение генерала Ачалова с подробным рассказом о скандале в «Сельцах».

Врукопашную

Десантники закусили удила: на второй встрече с руководством Минобороны и ВДВ они уже потребовали от министра Сердюкова публичных извинений, а также заявили, что обратятся к Верховному главнокомандующему (Медведеву) с предложением отрешить министра от должности. В ответ Минобороны сообщило, что извинений не будет, но на встречу министр обороны согласился. Однако встреча эта так и не состоялась, рассказал Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ в отставке Александр Солуянов: «К сожалению, люди Министерства обороны, в отличие от стороны СДР, обещанного не сделали: встречи с министром не было. Я считаю, что министр хам и должен понести ответственность за свои действия».

Вечером того же дня, то есть 19 октября, полковник Красов и генерал Шаманов сообщили СМИ, что никакого конфликта не было. Но было слишком поздно.

Бунт в голубых беретах?

20 октября газета «Аргументы недели», близкая к армейским кругам, в статье «Министр выпрыгнул без парашюта» поведала своим читателям о якобы состоявшемся разговоре между премьером Путиным и министром Сердюковым: премьер-де в жесткой форме отчитал министра, «порекомендовал помириться с десантниками. И написать заявление об отставке с 1 декабря». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал эту публикацию «бредом» и сказал, что статья пахнет «заказухой». Комментариев в самих «Аргументах недели» получить не удалось — на все звонки следовал категорический отказ. Как бы то ни было, а конфликт между министром обороны и десантниками — факт, и факт малоприятный. «Как следствие реформ накопилось чересчур много отставников в очень активном возрасте, — заявил военный эксперт, профессор Международного института исследований проблем мира (Осло) Павел Баев в интервью «Нового времени». — Эта прослойка — самый горючий материал. Они серьезная политическая сила, способная на самоорганизацию. И этот вариант и Путину, и Медведеву был бы очень неприятен». И добавил: «ВДВ — это единственный нереформированный кусок сухопутных войск, который к чему-то еще годится».

Озабочен ситуацией и директор Московского центра Карнеги, в прошлом кадровый военный Дмитрий Тренин. «Происходящее — крайне прискорбный случай», — сказал он The New Times. По мнению Тренина, скандал не прибавит авторитета министру, а значит, мешает делу: «Министр, на мой взгляд, занимается важным и нужным делом — военной реформой, дело это у него идет неплохо. Это единственная реформа за последнее время, которая реализуется и направлена на модернизацию важного института в РФ. Я не знаю, пострадает ли ВДВ, для меня важно другое: продолжится ли военная реформа или же она будет теперь заблокирована».

Писатель Александр Проханов, которого в советское время называли не иначе как «соловьем Генштаба», называет скандал «казусом». А на вопрос «Нового времени», можно ли ожидать чего-то вроде бунта со стороны хорошо обученных брать дворцы и города десантников, ответил: «Поскольку все наши военные люди компромиссные, у них нет политической воли и воли к власти, они легко идут на уговоры».

Диспозиция на завтра

22 октября, в день подписания номера в печать, стало известно, что принимавший участие в поездке в «Сельцы» генерал Григорий Нагинский публично заступился за своего руководителя и заявил по итогам заседания Комитета по обороне Госдумы, на котором обсуждался конфликт, что особое возмущение у министра вызвал не столько даже храм, сколько то, что на территории учебного центра обнаружились и другие несанкционированные объекты, например, магазин: «Люди вот такие глаза вылупили на министра обороны и на меня: а вы кто? Кассового аппарата нет, ничего нет, идет торговля».

Недовольство продолжает кипеть и среди десантников. Гвардии полковник ВДВ Валерий Юрьев рассказал «Новому времени», что боевые братья порицают поведение руководства: «На пустом месте волну возмущения не поднимали бы». По его словам, офицеры теперь обижены и на своих начальников, в частности, на полковника Красова, которого обматерил министр и которого они бросились защищать. «Они так гордились, что десантники на хамство ответили достойным заявлением, — кипятится Юрьев. — А что в результате? Красов и Шаманов сказали, что ничего такого не было. Какие они после такого герои? Фальшивыми оказались».

Оригинал материала

«Новое время» от origindate::26.10.10