Ошибка "Евротраста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 19.09.2014, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via igolkin

Ошибка "Евротраста" Как банкиры Плякин и Крысин кинули "Уралкалий" и вкладчиков Георгий Перекопов

Eff0304d8036da8f44241dd3d16b81a9.jpeg
Андрей Крысин

Вчера решением Тверского суда г.Москвы за организацию хищения на 3,5 млрд рублей под стражу отправлен председатель правления КБ «Евротраст» Петр Журин, находящегося под управлением Агентства по страхованию вкладов после отзыва лицензии 11 февраля 2014 года. Заказчиками этого преступления являются бывшие партнеры — совладельцы банка Андрей Крысин и бывший предправления банка Михаил Плякин, однофамилец экс-главы Московского ГТУ Банка России Алексея Плякина.

Никаких видимых причин для банкротства у банка не было, однако его собственники устали бороться с ЦБ РФ, обнаружившим в отчетности «Евротраста» операции по отмыванию более 7 млрд руб., и методично направлявшим в течение 2013 года предписание за предписанием, и в октябре 2013 года решили банк «положить», а активы — вывести из банка под различными предлогами и присвоить. Формально изменения в банке совладельцы замаскировали под акционерный конфликт, в результате которого якобы Плякин ушел из банка. В действительности никакого конфликта между акционерами не было, хотя активы банка они действительно поделили.

Для сокрытия реального финансового положения заемщиков многие кредиты банк выдавал через сеть созданных им закрытых паевых инвестиционных фондов «Гостиничный комплекс», «Доступное жилье», «Кредитный альянс» и «Приват-сквер», находящихся под управлением управляющей компании «Коллективные инвестиции». Контролировалась управляющая компания лично Михаилом Плякиным, а пайщиком фондов являлся банк. Работала эта схема так, когда заемщик приходил в банк, ему отказывали в выдаче кредита под надуманным предлогом, но предлагали предоставить финансирование из средств соответствующего ПИФа, однако по гораздо более высокой ставке, до 26% годовых. Если заемщик соглашался, ПИФ от своего имени брал необходимую сумму в кредит в банке под 12-13 процентов годовых и тут же выдавал её в заем. При этом, предоставленный реальным заемщиком залог передавался ПИФом в банк по кредиту, выданному самому ПИФу. Это позволяло обходить ряд важных ограничений ЦБ РФ и фактически держать активы банка на балансе паевого фонда.

Активы всех ПИФов забрал себе Плякин, который для этого разработал очень действенную схему. Некая компания-однодневка берет в банке необеспеченный кредит и полученные средства тут же предоставляет в заем ПИФу, от имени которого этими деньгами управляющая компания досрочно погашает какой-нибудь ранее взятый кредит и деньги возвращаются в «Евротраст». Повторив эту операцию некоторое количество раз, Плякин, таким образом, сделал вид, что все ПИФы погасили ранее взятые кредиты в банке, поскольку у них была реальная платежка о перечислении суммы кредита в банк. На основании этого платежа, были прекращены права залоги банка на реальные активы, а конечные заемщики продолжали погашать ранее взятые займы в управляющую компанию «Коллективные инвестиции», к банку не имеющую никакого отношения.

В свою очередь, Крысину, по соглашению между партнерами, достались активы, находящиеся на балансе самого банка «Евротраст». Но чтобы присвоить себе ликвидное имущество, нужно вывести его с баланса банка в обмен на какую-нибудь задолженность. Идею задолженности Крысину подсказал известный анекдот:

Приходит Иван занимать денег к соседу Абраму:

— Абрам, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два рубля отдам. Вот, в залог тебе топор оставлю. Абрам дает ему рубль, забирает топор. Иван уже собрался уходить, а Абрам ему говорит:

— Ваня, слушай, а тебе же трудно будет весной два рубля отдавать. Давай ты один рубль мне сейчас отдашь? Иван приходит домой, чешет в затылке:

— Рубля нет, топора нет, и рубль я еще остался должен. А если разобраться, то все правильно!

В роли Абрама выступило ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Омега», которое продало банку несуществующие у него государственные облигации нескольких регионов России, в результате чего банк оказался должен ИФК «Омега» 7,1 млрд руб. Немедленно после этого ИФК «Омега» купила у банка «Евротраст» эти же самые облигации за ту же самую цену в 7,1 млрд рублей с обязательством их последующего обратного выкупа банком, то есть ИФК «Омега» взяло облигации у бака в РЕПО. А сразу же после этого банк решил оплатить авансом выкуп половины облигаций и перечислил в адрес ИФК «Омега» 3,5 млрд рублей, хотя облигаций так и не получил. Полученные средства ИФК «Омега» распределила среди нескольких компаний, которые купили у банка его ликвидные активы — векселя российских госбанков, кредитный портфель и ценное имущество банка. Причем часть денег прошла через Управляющую компанию «Коллективные инвестиции», подконтрольную Плякину, с которым, по легенде, Крысин поссорился и расстался.

Еще 1 миллиард рублей был отправлен в кипрский банк FBME, в отношении которого в Центральным банком Кипра введено внешнее управление в связи с обвинениями в масштабном отмывании средств. Эти средства «Евротраст» предоставил в краткосрочный кредит кипрскому банку, однако тот тут же выдал их оффшорной компании Epiadge Management inc, за которую неожиданно поручился сам банк «Евротраст», правда эта гарантия не были ни одобрена кредитным комитетом банка, ни учтена в его отчетности. Компания Epiadge Management inc не возвратила кредит в банк FBME, который отказался возвращать средства в «Евротраст». Фактически же прошедшие через Epiadge Management inc средства были присвоены Крысиным и Плякиным.

Таким образом каждый из совладельцев похитил из банка активы примерно на сумму в 5 млрд рублей, а всего на двоих — 10 млрд рублей. Это практически совпадает с суммой требований кредиторов банка: первая очередь (вкладчики банка) составляет 4,5 млрд рублей, а третья очередь (корпоративные клиенты) составляет 5,6 млрд рублей. Крупнейшим корпоративным кредитором банка «Евротраст» оказалось ОАО «Уралкалий», на счете которого в банке пропало 34 млн долл. Представители «Уралкалия» требовали от обоих совладельцев выполнить свои обязательства перед крупным кредитором. Каждый из совладельцев «кивал» на другого, а потом и вовсе оба сменили номера телефонов. Однако Крысин оказался настолько жадным, что практически бесплатно переоформил на свою жену принадлежавшую банку машину BMW, по которой-то его и нашли.

«Уралкалий» добился от АСВ подачи заявления о преступлении, а от Следственного департамента МВД России возбуждения уголовного дела по факту хищения имущества банка. В результате проведенной в среду масштабной операции были задержаны руководитель ИФК «Омега» Илья Сизов, бывший председатель правления банка Петр Журин, руководитель отдела ценных бумаг Алесандр Есаков и совладелец и президент банка Андрей Крысин. Михаила Плякина следствию пока найти не удалось.

К сожалению, выведенные Крысиным и Плякиным средства вряд ли удастся вернуть в банк в полном объеме, однако этот случай является, по сути, первым, когда АСВ добивается раскрытия преступления о хищении средств банкротящегося банка «по горячим следам».

      • 4bf5d36e2f3c13b18c12f32897235dea.jpeg
        27231a115fa606a0502f953c9004f8c3.jpeg
         


Ссылки

Источник публикации