Ошибка агитатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Итоги выборов в Мурманске будут оспорены в связи с грубыми нарушениями.

1237208772-0.jpeg Комментируя итоги выборов мэра Мурманска, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин сказал: — Формально это победа «Единой России», но победа ли это? Мы должны разобраться. Есть решение суда, в котором действия губернатора области, к сожалению, члена «Единой России» Юрия Евдокимова признаны неправомочными, т.к. он в день голосования выступил на телевидении с агитацией в поддержку одного из кандидатов. Тем самым были нарушены права граждан.

«Единой России» не нужна победа любой ценой. Наша цель – защитить права людей.

Учитывая, что в ходе выборной кампании были допущены нарушения законодательства РФ и ущемлены права граждан, мы будем разбираться в сложившейся ситуации и обязательно дадим оценку действиям единороссов, невзирая на их должности. Закон нарушать нельзя никому».

Октябрьский районный суд Мурманска в воскресенье признал, что в сюжете местной телекомпании, показанном в день выборов, присутствовали элементы агитации: Евдокимов выразил предпочтение кандидату -самовыдвиженцу Сергею Субботину, который, по предварительным данным, лидирует с 60,73% голосов. Суд обязал телекомпанию снять ролик с эфира, отметив, что сюжет транслировался без согласия на то губернатора.

«Для того, чтобы установить, что выступление губернатора каким-то образом повлияло на результаты голосования, надо определить, насколько оно повлияло на волеизъявление избирателей. Никто не может это сделать, кроме суда», — заявил член ЦИК РФ.

«Все остальное остается в руках правосудия. В суд может обращаться кто угодно — все участники избирательного процесса», — сказал член ЦИК.

«Городская избирательная комиссия Мурманска будет подводить итоги завтра во второй половине дня. Как она подведет, какие оценки будут даны ставшим известными фактам нарушения избирательного законодательства, пока сказать невозможно», — добавил представитель Центризбиркома.

Волков уточнил, что в случае признания итогов голосования недействительными, будут назначены повторные выборы, которые должны будут состояться не позднее, чем через три месяца.