Ошибка резидента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эстонская полиция безопасности арестовала третьего за последнее время «агента Москвы» — бывшего сотрудника эстонской госбезопасности Владимира Вейтмана

estoniya-policiyaОчередная сенсация, прозвучавшая на пресс-конференции в Таллине, становится рутиной. В стране опять пойман «российский шпион» — уже третий за последнее время. Это бывший сотрудник эстонской госбезопасности Владимир Вейтман. Подозревают, что во время службы он передавал сведения российской разведке.

Напомним: в 2009 году эстонская госбезопасность – КаПо — задержала Хермана Симма, который во время работы в Министерстве обороны располагал секретной информацией и по утверждению местной правоохраны передавал данные российской стороне. Он получил 12 лет. В 2012-м коллеги разоблачили сотрудника госбезопасности Эстонии Алексея Дрессена. Будто бы он собирался уже бежать с женой в Россиию, его задержали в аэропорту. Приговорили к 16 годам. Оба дела засекречены на 50 лет.

Все трое – из бывших советских «силовиков», на что радостно-обличительно указывают местные политики. Симм и Дрессен служили в системе МВД, Вейтман с 1980 по 1991 годы работал в КГБ. Но откуда взяться другим? Первый глава эстонской полиции безопасности Юри Пихл и сам служил в МВД Эстонской ССР, причем на приличных должностях. Был инспектором МВД. Распад СССР встретил в роли руководителя криминальных расследований Таллина. Сейчас он признает: Владимира Вейтмана взяли в КаПо, потому что тот знал, как обслуживать оставшуюся после распада СССР технику, был техническим специалистом.

У эстонской полиции безопасности, как ее называют в прессе, а на самом деле Департамента оборонной полиции (эст. Kaitsepolitseiamet – отсюда и аббревиатура КаПо), корни глубокие, еще с 1919 года. В 1940-м, понятное дело, прикрыли. Восстановили до распада СССР – 1 марта 1991 года. Занимается охраной конституционного строя, контрразведкой.

Некоторые считают ее репрессивным органом, подавляющим инакомыслие.Эксперт по вопросам безопасности Яанус Рахумяги в бытность председателем парламентской комиссии по надзору за органами безопасности говорил о случаях нарушения госбезопасностью конституционных прав граждан. Мэр Таллина, руководитель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, выступающий за добрососедские отношения с Россией, заявлял, что КаПо несколько лет следит за ним, потратив на это более двух миллионов евро. Этому политику безуспешно пытались приклеить ярлык врага государства.

Но в данном случае КаПо ведет речь об аресте шпиона, который работал у них с сентября 1991 года до мая 2011. Генеральный прокурор Норман Аас объявил: «В среду во второй половине дня в качестве подозреваемого был задержан бывший сотрудник КаПо Владимир Вейтман, который обвиняется в госизмене. Есть основания подозревать его в том, что он годами собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее спецслужбам России».

Директор полиции безопасности Арнольд Синисалу «успокоил»: «Гражданин Владимир Вейтман в КаПо не работал на руководящих должностях, он был специалистом и занимался техническими операциями. Он не руководил оперативной работой, а также не занимался разведданными». Попытался успокоить и партнеров по НАТО: «На сегодняшний день у нас отсутствует информация о том, что Вейтман мог передавать секретные данные других стран и их организаций».

Владимир Вейтман. Foto: Vallo Kruuser

Владимир Вейтман. Foto: Vallo Kruuser

Госпрокурор Инна Омблер сказала: «Следственные действия продолжаются, подозреваемый уже дал исчерпывающие показания». Она заявила, что Вейтман признался в содеянном и готов рассказать обо всех деталях, в том числе о конкретных лицах – кому и через кого он передавал информацию для российских спецслужб. «Мы нашли значительную сумму наличных денег, которая была спрятана в различных тайниках», — сообщила госпрокурор.

О сумме и месте тайников ничего не сказано. Прессе удалось раздобыть информацию лишь о двух обычных квартирах и дешевой дачке, где Вейтман по словам соседей редко появлялся. Неизвестно даже звание и конкретный пост, который занимал Вейтман. Зато его задержание дало повод для очередной открытой идеологической атаки.

По словам шефа КаПо, Россия – это противник республики. «Можем констатировать, что интерес российских спецслужб по отношению к Эстонии заметный, агрессивный и интенсивный», — сказал он. На его взгляд, чем сильнее КаПо, а разоблачения, считает он, как раз и показывают силу полиции безопасности, тем агрессивнее становятся атаки нее, на работников полицейских организаций и госчиновников, которые имеют доступ к гостайне.

Ему вторит генеральный прокурор: «Если нашему восточному соседу не нравится, что мы — член НАТО, то мы должны сказать, что Российская Федерация — наш противник».

В целом в силовых верхах — единодушие по этому вопросу. «То, что Эстония входит в Европейский союз и НАТО, а также наше геополитическое положение способствует постоянно растущему интересу враждебных спецслужб. Это факт, который снова получил подтверждение», — заявил министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер. Нынешний руководитель парламентской комиссии по надзору за органами безопасности Пеэп Ару доволен: «Полиция безопасности хорошо делает свою работу, если способна разыскать людей, действовавших против государства. С одной стороны, конечно, грустно, что в полиции безопасности работают такие люди, но, с другой стороны, меня радует, что система может сама себя очистить».

Еще после суда над Дрессеном эксперт в области разведки Ээрик-Нийлес Кросс поделился весьма противоречивым взглядом на ситуацию. «Россиянам в Эстонии в некотором смысле проще действовать, так как им знаком здешний культурный контекст, и потому, что хранить тайны у эстонцев пока не вошло в привычку».

Тут следует заметить: Ээрик-Нийлес Кросс — активный участник организации переноса из центра Таллина на кладбище в 2007 году памятника победителям фашизма — «Бронзового солдата», после чего отношения с Россией надолго испортились. По сути это было похоже на активную операцию для обострения отношений. Кстати, именно после этих событий Эстония якобы подверглась атакам неизвестных хакеров, и это было объявлено кибернетической войной, а республика стала лидером НАТО в идеологии кибернетического противостояния гипотетическим врагам. Кроме того, Ээрик-Нийлес Кросс — бывший директор бюро по координации безопасности страны, замешан в странном скандале, связанном с захватом российского сухогруза «Arctic Sea». В январе 2012 года Следственный комитет РФ заочно предъявил ему обвинение в организация пиратства и объявил в международный розыск.

Так что, еще большой вопрос, который, может быть, и прояснится через 50 лет: кто против кого и на каком уровне работает.

Сергей Орлов

Оригинал материала: "Свободная Пресса"