Ошибка резидентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Госсобрание Якутии не поддержало Дмитрия Медведева, чтобы не повредить кандидату

1202103881-0.jpg Государственное собрание Якутии (ил тумэн) отклонило предложение депутатов от «Справедливой России» — обратиться к жителям республики с просьбой о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева. Эксперты считают, что «попытка быть святее папы римского» — «ошибка «справороссов»".

С соответствующим предложением на сессии парламента выступила в пятницу депутат фракции «справороссов» Зоя Корнилова. В проекте обращения говорилось: «2 марта на выборах нам с вами предстоит не только защитить наши достижения, но и выразить доверие новой социальной политике будущего президента. Поэтому мы, депутаты государственного собрания Республики Саха, просим вас, несмотря на то, предпочтения каким партиям вы отдадите на выборах в ил тумэн ( выборы пройдут одновременно с президентскими.— «Ъ»)… призываем вас 2 марта отдать свои голоса за Дмитрия Медведева».

Однако большинство депутатов, включая фракцию «Единой России», проект не поддержали, назвав его средством давления на избирателя. «По закону государственный орган не имеет права агитировать. Принятие такого обращения, в котором выражаются преимущества одного из кандидатов, это и есть агитация»,— сказал «Ъ» руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Геннадий Вадюхин. В то же время, уточнил он, решение «единороссов» вовсе не означает отказ господину Медведеву в доверии. «Это наш кандидат. И если «Справедливая Россия» поддерживает Медведева, то ради бога. Но мы не можем допустить нарушения избирательного законодательства, это кандидату будет не на пользу»,— подчеркнул Геннадий Вадюхин.

С ним согласен и председатель правительства Якутии Егор Борисов, который выступил на сессии ил тумэн от имени предвыборного штаба кандидата Медведева. Штаб, по его словам, рекомендовал всем органам власти воздержаться «во избежание юридических казусов» «от озвучивания отношений с кандидатом Медведевым». Кроме того, господин Борисов отметил, что подобное обращение от ил тумэн может привести к снятию кандидата в президенты с предвыборной гонки.

В якутской «Справедливой России» свою инициативу использованием административного ресурса не считают.

«Отключение газа, света — это есть использование административного ресурса,— цитирует представителя «Справедливой России» агентство «Росбалт».— Странно слышать подобное, когда все наше правительство работает в предвыборном штабе Дмитрия Медведева».

По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, законодателей «мог не устроить сам текст обращения». «Подобное обращение к жителям — это прямая агитация. Бывает, что эти органы принимают такие тексты, которые напрямую не подпадают под определение агитации, но это не тот случай,— заявил «Ъ» господин Бузин.— Госсобрание за это могли бы даже расформировать, хотя это в большей степени зависит от их отношений с региональной администрацией и с федеральной администрацией».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что «с точки зрения политической конкуренции Якутия на средне-российском фоне выглядит как регион относительно либеральный, и то, что госсобрание повело себя в этой ситуации корректно, укладывается в общий либеральный стиль руководства республикой». Эксперт считает, что «поведение «Справедливой России» в Якутии — это стратегическая ошибка, потому что на выборах в Госдуму они собирали голоса именно на том, что они антитеза «Единой России». Попытка доказать, что они святее папы римского, ничего кроме разрушения существующего имиджа партии, на мой взгляд, не приносит. Их поведение просто подарок коммунистам в регионе».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.02.08