Ошибки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.03.2005

Ошибки. Из-за них «Газпрому» доверяют все меньше

Олег Лесников

Кадры решили и все…

Принято считать, что в российском нефтяном и газовом секторе экономики работают самые продвинутые и грамотные кадры менеджеров: Миллер, Ходорковский, Алекперов, Богданчиков и др. И руководимые ими компании способны конкурировать на равных с Exxon, Chevron Texaco, ConocoPhilips. Но давно ли мы слышали или читали о том, что, например, наш государственный «Газпром» выиграл нужный для страны международный конкурс или сумел установить тесные и взаимовыгодные отношения с туркменскими или украинскими нефтяниками и газовиками. Нет, мы теперь рынки теряем даже там, где некогда был Советский Союз. К тому же тенденция такова, что количество миллионеров в среде этих неконкурентных менеджеров «Газпрома» растет. Происходит этот процесс не без «тесной» поддержки руководства исполнительной власти страны. Неудивительно, что политической и деловой элите страны наряду с Миллером известны такие фамилии как Рязанов, Ананенков, Усманов. Генеральный директор ООО «Газпроминвестихолдинга», а с недавнего времени новый собственник Михайловского ГОКа Алишер Усманов, стал одним из богатейших россиян. Его состояние в $1,8 млрд. оценено в рейтинге журнала Forbes. Узнав об этом, Усманов заявил газете «Ведомости», что рад быть в этом списке: "Любой человек, всерьез занимающийся бизнесом, хочет этого. Это признание заслуг и достижений. Те, кто утверждает, что это неприятно, лукавят". Надо полагать, что состояние Усманова недооценили.

Эксперты давно считают «Газпроминвестхолдинг», а вместе с ним и «Газпромбанк», «черными дырами Газпрома». Именно через их ООО «ФинКом», ООО «Новые финансовые технологии», «Евротрансгаз», «Росукрэнерго» и другие компании проводятся операции по поглощению и дальнейшей перепродаже сколько-нибудь ценных активов. На памяти, например, приобретение «Газпромом» у Итеры ЗАО «Пургаз», без которого добыча монополиста снизилась бы на 15,2 млрд.м. куб. Или мероприятия по «восстановлению кредитоспособности» «Запсибгазпрома» с лицензией на Южно-Русское месторождение с перспективами добычи 25 млрд. м.куб газа в год. Или тот же обанкроченный «Сибур», все переговоры по которому курировал г-н Усманов. Уже третий год Газпром пытается пропустить через свои «дыры» компанию «Нортгаз». И все это делается под благовидным предлогом «возврата активов» и увеличения своей ресурсной базы.

Но этому не верят уже даже министры

Правительство понимает, что придет время и Президент спросит с них за ВВП. Пока весь наш ВВП в нефти и газе. Поэтому «отличники» из правительства показывают, кто на самом деле угрожает национальной идее. Так недавно на заседании правительства министр экономразвития Герман Греф выразил обеспокоенность тем, что по его оценке добыча за два последних года выросла всего на 1%: «Фактически прирост добычи осуществляется не за счет собственных усилий «Газпрома», а путем приобретения новых активов, в частности ЗАО «Стимул».

Министра природных ресурсов Юрия Трутнева волнует, что «Газпром» вводит меньше новых мощностей, чем добывает газа, например, на 2008 год отложен ввод Бованенского и Хасаровэйского месторождений и не просто так добавил, что «каждую просроченную лицензию мы отзываем». Скорее всего, монополист надеется уже в ближайшее время получить контроль над «Нортгазом» и ГКМ «Береговое», разработанное «Итерой», и тем самым закрыть до конца десятилетия свои ресурсные бреши.

Министра финансов Алексея Кудрина возмущает рост управленческих расходов, например, ежегодный рост зарплаты в «Газпроме» составляет 20-30%. Хорошо, что электорат не знает о том, какую получают зарплату менеджеры монополии. Народ уже ничему не удивляется, а вот министры в шоке от того, что «Газпром» умудряется во время высоких цен на нефть наращивать задолженность. В прошлом году операционные расходы выросли на 19% до 498, 8 млрд. руб, а чистый долг вырос с 66,3 млрд. руб. до 492,2 млрд. руб.

Можно сделать вывод, что все, что не делает «Газпром», все не так. Он даже не в состоянии использовать с коммерческой выгодой затянувшуюся холодную зиму в Европе. В подтверждение этого можно привести озабоченность предправления германского энергоконцерна Е.ON Вульфа Бернотата. На днях он обнародовал информацию о том, что одной из наиболее существенных проблем европейского рынка газа является снижение его предложения.

Газ – это политика

В то время, пока Чубайс пытается собрать воедино все энергосистемы бывшего СССР, «Газпром» теряет на тех же пространствах одну за другой позиции. В сложившейся ситуации руководство E.ON рассматривает различные варианты развития ситуации. Поэтому Бернотат заявил и о возможности вхождения E.ON в российско-украинский газотранспортный консорциум. Напомним, что в октябре прошлого года в присутствии президента Путина и бывшего президент Украины Кучмы руководитель «Газпрома» Миллер и бывший глава «Нафтогаза Украины» Бойко подписали Соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». За четыре месяца много воды утекло. Руководят теперь Украиной Ющенко, а «Нафтогазом» г-н Ивченко, с которыми теперь надо уметь договариваться. Пока активность E.ON в Украине можно принять во внимание и срочно начинать искать пути выхода из складывающейся для «Газпрома» не вполне выгодной ситуации, в части монополии на экспорт газа в Восточную и Центральную Европу. Украина уже согласилась, в отличие от «Газпрома», на увеличение цены закупки газа с $42 до $58 за 1 тыс. м. куб. Не исключено, что у «Туркменнефтегаза» появится конкурирующий покупатель. И реальные действия со стороны Украины и Германии в этом направлении уже осуществляются. На днях «Нафтогаз Украины» получила кредит в $2 млрд. от Deutsche Bank на реконструкцию газотранспортной системы. Вслед за этим новый глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко заявил о возможности создания украинско-немецко-польского торгового дома по реализации на территории Евросоюза «газа нероссийского происхождения». Это ответ на неумение менеджеров «Газпрома» договориться о деталях сотрудничества и демонстративного ведения переговоров с германскими конкурентами E.ON – компаниями BASF и RWE. Понятно, что торговый дом будет в первую очередь ориентирован на закупки газа в Туркмении и Казахстане. А последнее время Астана не раз демонстрировала свое недовольство экспортной монополией «Газпрома» в Европе. Может случиться так, что недавнее назначение содиректорами «РосУкрЭнерго» - СП российского Газпромбанка и австрийской Raiffaisen - члена правления «Газпрома» Константина Чуйченко и Олега Пальчикова также закончится ничем. Кстати, Пальчиков, поднаторевший в поставках газа из Туркмении на Украину, был московским представителем венгерской компании Eural TG. Последняя, как известно, заработала миллионы на операциях с поставками туркменского газа на Украину и тесно связана с именем бизнесмена Могилевича.

Исходя из последовательности, с которой Россия теряет не только экономическое, но и политическое влияние на Украине, можно сделать вывод, что вопрос транзита среднеазиатского газа через территорию России со временем будет решен не в нашу пользу. И если не получится уже к ближайшей зиме, то в 2008 году шансы взаимопонимания по этому вопросу Евросоюза и России будут сведены к нулю.

Откат всегда откат

История с «Юкосом», которым вплотную, кстати, занимался «Газпром», показала, что если сам не дашь, то заберут силой. Рядом с газовым монополистом за «послевяхиревские» годы появилась кадровая прослойка, которая занимается тем, что живет не столько за счет «Газпрома», сколько за счет откатов, полученных при реализации санкционированных сделок по возврату активов. Например, «Запсибгазпром» «Газпрому» помогала прибрать к рукам некая юридическая компания «Верман». Ее владелец г-н Хорошилов заработал на этом более $3 млн. и контроль над отелем «Тюмень» и НК «Янгпур». Сейчас он в поте лица трудится над очередным заказом по поглощению «Нортгаза». Правда схемы, которые туда закладываются, уже свидетельствуют о том, что «Газпромбанк» со своими дочками будет тем самым механизмом реализации заказа.

Другой проект – поглощение активов компании «Новатэк». Похоже, что Юрию Неелову пришлось ради сохранения своего губернаторского поста пойти на уступки «Газпрому». Разве должность – это не откат? А «Новатэк» всегда был финансовой опорой Неелова.

Возможно «Газпрому» удастся временно договориться с немцами по Украине. Структуры «Газпрома» контролируют свыше 25% акций "Мосэнерго" - самой крупной империи Чубайса. По словам Вульфа Бернотата, E.ON рассматривает для себя возможность выхода на российский энергорынок через участие в бизнесе «Мосэнерго». Пока же «Газпром» делегирует в Совет директоров энергетической компании девять своих представителей.

Процесс поглощения «Газпромом» «Роснефти» также не лишен отката, который выражается во владении «Юганскнефтегазом», бывшего главного филиала «Юкоса». «Газпром» предпочел бы завершить процесс до своего собрания акционеров, которое состоится в конце июня. Но эксперты считают это невозможным. Скорее всего, ЮНГ менеджерам из «Газпрома» не поручат – просто не доверяют больше. Возможно, теперь им будут заниматься структуры некоего Геннадия Тимченко. По информации «Russia Intelligence» именно он и трое других питерских бизнесменов, старых знакомых Путина, реализовали сценарий по приобретению «Юганскнефтегаза».