О, вообще хранилище!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В провинции рейдеры атакуют овощную базу. В ход идут наркотики и оружие

1216702968-0.jpeg В городе Энгельсе есть небольшая фирма, владеющая рынком, магазином и двумя овощными складами. Не ЮКОС, конечно, но многим нравится. В начале 1990-х господа с короткой прической и рельефной мускулатурой приезжали сюда каждый день: пять бригад до обеда и столько же после. «Крыша» уезжала ни с чем. Директор агрофирмы Николай Моцный — человек опытный, в торговле больше сорока лет. Весной нынешнего года, после президентских заявлений о борьбе с коррупцией и поддержке малого бизнеса, к предпринимателю пришли люди в погонах. За месяц в отношении Моцного возбудили два уголовных дела: в его машине нашли пистолет, в офисном туалете — пакет с героином. Теперь рядом с вывеской у двери агрофирмы висит табличка «Нас захватывают рейдеры».

Николай Васильевич стал директором в 1985 году, когда предприятие еще называлось «Горплодовощторг». Получали продукцию из четырех совхозов, снабжали детские больницы, продавали на своем рынке. «В 1990-х торговлю начали делить. Бандиты решали, кому достанется продторг, промторг, трест ресторанов и кафе. Ждали только нас. А мы никому не достались», — вспоминает Моцный. Овощное предприятие не стало участвовать в приватизации: в ноябре 1991 года коллектив выкупил имущество у муниципалитета. «Мне звонили, возмущались, мол, как же так, мы уже должны были стать вашими хозяевами… Приезжали разбираться, каждая бригада?человек по тридцать, деловые такие. Через много лет милиция меня спрашивала: как же ты умудрился столько времени прожить без крыши? Энгельсский овощторг, единственный из подобных предприятий в области, сохранил специализацию (базы в Саратове, Балакове, Балашове перепрофилировали под алкогольные оптовки и автосалоны). Никто, кроме нас, овощами не занимается и в ближайшее время не займется, так как построить подобный склад с нуля очень сложно. Особой прибыли не наживешь, но доход получаешь стабильно», — говори Николай Васильевич.

Зимой нынешнего года Энгельсская дума в три раза увеличила коэффициент налогооблагаемой базы для рынка, принадлежащего агрофирме (для остальных 24 рынков города показатель остался прежним). Одновременно пришла проверка из отдела по борьбе с коррупцией областного УБОПа. Изъяли все бухгалтерские и финансовые документы. Нарушений не нашли, но гендиректор понял, что начались большие неприятности.

Утром 17 мая служебную «Волгу» Моцного остановили по пути на работу. Сотрудники УБОПа обнаружили под передним сиденьем завернутый в три пакета пистолет ТТ с пятью патронами, под задним сиденьем — стреляную гильзу. В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по статье 222 УК «Незаконное хранение оружия». Как рассказал милицейским дознавателям заместитель начальника отдела УБОПа господин Гузеев, задержать машину приказал руководитель отдела. Оперативная информация о перевозке незаконного груза поступила в 8 часов утра. Никаких отпечатков пальцев на пистолете и упаковочных пакетах не нашли. По словам водителя «Волги», он мыл салон накануне вечером, оружия под сиденьями не видел. Подозреваемый предположил, что ТТ подбросили в автомобиль ночью или с утра, пока шофер отлучился.

Расследование длилось месяц. Районное УВД прекратило дело в связи с «непричастностью подозреваемого к совершению преступления». Происхождением пистолета эксперты не интересовались. Куда он делся после окончания следствия, неизвестно.

Дело прекратили 16 июня. А 18 июня энгельсский отдел Госнаркоконтроля задержал на улице некоего Смирнова с дозой героина (0,18 грамма). По словам задержанного, накануне ему позвонили приятели и рассказали, что директор агрофирмы Моцный «получил партию хорошего героина». К нему можно прийти и взять немножко на пробу. В офис наркомана не пустили. Как утверждает Смирнов, гендиректор спустился с ним в туалет и выдал пакетик.

Правоохранители действовали оперативно. По данным предварительного следствия, продажа героина состоялась в 10.40. В 14.15 возбудили уголовное дело по статье 228.1 УК «Незаконный сбыт наркотических средств». Уже через два часа сотрудники Госнаркоконтроля обыскали офис агрофирмы. Попытались вскрыть сейфы, в которых, по мнению следователей, «могли находиться наркотические средства, предметы и орудия для их изготовления и расфасовки, записи со сведениями о лицах, занимающихся незаконным оборотом». Работники предприятия не выдали ключи. В мужском туалете дверь не запирается. Там нашли пакет с девятью граммами порошка.

По словам Моцного, неизвестные звонят ему на домашний телефон. Напоминают, что сын Игорь работает в крупной юридической фирме в Москве. У него в карманах тоже могут найти что-нибудь нехорошее. Николай Васильевич пожаловался на угрозы в городскую прокуратуру. В этом случае правоохранители заметной оперативности не проявили. Заявление передали в УВД и обещали «уведомить о результатах в установленный законом срок».

Директор обратился за консультацией к влиятельному знакомому. Спросил, что будет дальше. «Думаю, дальше будет изнасилование», — ответил большой начальник вполне серьезно. «Получается, это уже отработанная схема и меня прогонят по всем статьям УК? Я сорок лет в торговле, но с таким столкнулся первый раз», — говорит Моцный.

По его мнению, в перехвате контроля над предприятием заинтересованы чиновники районной администрации. Причем директор готов продать свои акции (30-процентный пакет). Но зачем же платить, если можно взять даром.

Николай Васильевич удивляется масштабу атаки по сравнению с целью. «У меня же обыкновенное торговое предприятие, оборот меньше десятка миллионов рублей. Думаю, дело пошло на принцип: как же так, есть корова, а мы ее не доим. Это второй передел собственности, первый был бандитский, сейчас — административно-силовой. В кресла сели новые люди, которым в прошлый раз ничего не досталось».

Прямая речь

Председатель комитета экономики администрации Энгельсского района Евгений Шпольский:

— Производство овощей — очень выгодный бизнес, у нас все руководители овощеводческих сельхозпредприятий ездят на джипах и дорогих иномарках. А хранение овощей еще выгоднее. Агрофирма «Энгельсская» владеет большим и достаточно новым овощехранилищем. Насколько я знаю, они берут за услуги 25 процентов натуроплатой, это очень доходный бизнес. Им принадлежит рынок «Покровский», расположенный в крупном спальном районе, где от покупателей отбоя нет. Причем агрофирма практически ничего не вкладывала в реконструкцию и развитие этого рынка, там до сих пор стоят скромные железные ряды, что уже кажется анахронизмом. Заявления о рейдерской атаке — плод воспаленного воображения. У муниципалитета очень маленькая доля в этом предприятии, всего три процента, мы никак на него не влияем. Существуют противоречия между самими акционерами. Акции агрофирмы есть у генерального директора, заместителя, главного бухгалтера, других руководителей. В прошлом году разные конфликтующие стороны обращались в администрацию за помощью, но мы всем отказали. Это внутреннее дело акционерного общества. Об уголовных делах я знаю только из СМИ.

Юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Игорь Моцный:

— Давить таким образом на бизнес могут только дикари. Иностранные инвесторы, услышав подобные истории о регионах, побоятся туда приходить. Мой отец владеет небольшим бизнесом, который никак не связан с политикой и не приносит баснословных доходов. Этим людям дешевле было бы договориться, начав цивилизованные переговоры о продаже бизнеса. Но они не умеют вести деловой разговор на человеческом языке, предпочитают играть мускулами и получать желаемое бесплатно.

Первый заместитель прокурора Энгельса Павел Канавичев:

— В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья, согласно которой следователь самостоятельно определяет ход расследования. Дело по статье 222 было возбуждено по факту обнаружения наркотических средств, а не в отношении Николая Моцного. В данном случае следствие не имеет веских оснований считать, что найденные наркотики принадлежат Моцному. Показания Смирнова будут проверяться. Уже прошло десять суток с момента возбуждения дела. Согласно УПК, если в течение этого срока обвинение не предъявлено, подозрение снимается, а мера пресечения отменяется. Откуда в офисе взялся пакет с героином, мы разберемся. Прокуратура считает, что расследование проводится всесторонне, полно и объективно, нарушений конституционных прав граждан, в частности Николая Моцного, не имеется.

По словам Павла Канавичева, прокомментировать предположения господина Моцного о рейдерской атаке на агрофирму прокуратура не может, так как не изучала хозяйственную деятельность предприятия.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::21.07.08