О "ЛОМО"вых деньгах, контрабанде и вице-премьере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

О "ЛОМО"вых деньгах, контрабанде и вице-премьере Откуда появился и что из себя представляет самый говорливый и загадочный вице-премьер

" Из нашего досье: Клебанов Илья Иосифович родился 7 мая 1951 года в Ленинграде. В 1974 году закончил Ленинградский политехнический институт. С 1977 года по 1992 год работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО), где прошел путь от рядового инженера-конструктора до генерального директора. В период 1994-1998 г.г. - член Совета по промышленности и предпринимательству при президенте РФ. В январе 1998 года Клебанов назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга и с июня 99-го года и по настоящее время Илья Иосифович - заместитель председателя правительства Российской Федерации. Говоря проще, вице-премьер.

На первый взгляд перед нами безупречная биография удачливого карьериста, совершившего за четыре года головокружительный перелет из кабинета директора завода аж за высокий забор Белого дома. 
Однако Илья Клебанов, на мой взгляд, относится к людям со "спрятанной" биографией. 
Игорь Днепровских, Москва: "Как только в России происходят какие-то глобальные проблемы, то моментально на экране появляется вице-премьер Илья Клебанов, который каждый раз говорит то одно, то другое. Иногда совершенно противоположное. О нем, в отличие от других чиновников, почти ничего неизвестно. Откуда появился и что из себя представляет этот самый говорливый и загадочный вице-премьер?". Об"ЛОМО"вщина До назначения на должность генерального директора Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) в 1997 году Илья Клебанов возглавлял отдельный филиал, занимавшийся второстепенным производством гражданской оптико-механической техники. Напомню, что основной сферой деятельности ЛОМО было военное оборудование, и поэтому вся "бытовуха" считалась лишь официальным прикрытием для оборонных заказов. И вот в именно в тот период, когда производством фотоаппаратов и кинокамер руководил нынешний вице-премьер, проверяющие органы обнаружили, что при производстве кино- и фототехники руководство филиала завышало показатели и, соответственно, получало больше денег, чем реально зарабатывало. Делом о приписках на секретном предприятии заинтересовались компетентные органы. Тогда же всплыли и еще несколько уголовных дел. Но буквально в течение нескольких месяцев все уголовные дела были закрыты, а Клебанов отделался легким испугом. 
Поверив в себя, Илья Иосифович вскоре пустился во все тяжкие... 
На протяжении последних десятилетий гордостью специалистов ЛОМО являются уникальные оптические головки самонаведения переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) под названием "Игла". В период клебановского руководства ЛОМО в оборонной промышленности начали происходить чудеса. Причем в оборонной промышленности не отечественной, а почему-то одной ближневосточной страны. Объясняю. Совершенно неожиданно там вдруг начали налаживать производство этого самого комплекса "Игла", и, что самое странное, никаких контрактов на право производства "Иглы" в третьих странах не существовало. То есть зарубежные оружейники осваивали наши ПЗРК без лицензии. И только сейчас стали известны показания одного из ведущих инженеров ЛОМО тех лет Виктора Павлова, в которых он сообщает, что в 92-93-м годах совершенно секретное ноу-хау по "Игле" ушло на Запад через польскую фирму "Неска", причем под видом гражданского изделия ИК-1. А документы по комплексу были вынесены с ЛОМО на обычных дискетах. Еще раз напомню, что с 1992 года возглавлял ЛОМО и, соответственно, подписывал все документы и контракты не кто иной, как нынешний вице-премьер Илья Клебанов. 
Другая история, произошедшая в ЛОМО в период командования там Ильи Клебанова, не менее интересна и загадочна. Илья Иосифович организовал экспорт микроскопов в США. Для торговли с США было создано специальное СП "ЛОМО-Америка", которое продавало микроскопы по цене во много раз выше, чем та, по которой они отпускались в ЛОМО. Многомиллионная разница исчезала в кабинетах руководителей ЛОМО, которые одновременно командовали и российско-американским СП. Когда же начальник КБ микроскопии Немкова решила разобраться в ситуации и задала несколько неприятных вопросов Клебанову, то через несколько дней любопытная сотрудница была жестоко избита неизвестными и два месяца провела в больнице. В этот же период были убиты сотрудники ЛОМО Кострюков, Кучин и Верхоглаз, которые имели самое прямое отношение к сбыту и финансам. 
Такими вот грустными, а порой и страшными событиями отмечен период работы на ЛОМО Ильи Иосифовича Клебанова. 
Продажа чертежей "на вес" В прошлом году вице-премьер Илья Клебанов придумал совершенно оригинальный способ списания государственных долгов России другим странам. Этот способ настолько идиотичен, что заслуживает особого внимания. 
В еще доперестроечное время ОКБ имени Яковлева создало для российских ВВС уникальный учебно-тренировочный самолет "ЯК-130", вызывавший зависть у самолето-строителей всех европейских стран. Но в период экономических реформ финансирование разработок "ЯК-130" прекратилось, и ОКБ договорилось с крупной итальянской авиастроительной компанией Aermacchi о небольших совместных работах по доведению до ума российского самолета. Предполагалось, что итальянцы сделают некоторое бортовое оборудование и выступят агентами по продаже этой супермодели на Западе. Самолет даже переименовали в "ЯК-АМ-130". 
Вот тут-то и вступил в дело вице-премьер Илья Клебанов. Он заявил, что проект совместного создания самолета будет завершен в рамках схемы "долги за инвестиции", то есть Россия профинансирует работы, необходимые для окончательной доводки самолета, а итальянцы в обмен на это погасят часть еще советских долгов. Вроде бы идея неплохая. Но красиво все выглядело лишь в выступлениях Клебанова. На самом же деле за всей этой историей скрывается банальная афера по передаче уникальной технологии российского самолета "ЯК-130" в собственность итальянской компании Aermacchi. 
Права собственности на "ЯК-130" до вмешательства в дело Ильи Клебанова принадлежали ОКБ им. Яковлева и Aermacchi в пропорции 50 на 50. Но итальянская компания использовала эту модель как базовую для создания собственного самолета "М-346", который к россиянам уже не имеет никакого отношения. Чтобы развернуть его выпуск, Aermacchi не хватало только российской документации. Вот именно ее и передал итальянцам Клебанов в счет долга. 
Что же мы получили в результате? Теперь "итальянский" "М-346" демонстрируют покупателям салона в Ле-Бурже, а российское ОКБ им. Яковлева, практически создавшее этот суперсамолет, даже не упоминается в рекламных проспектах. Aermacchi активно продает "М-346" (тот же "ЯК-130") в Грецию, Индию и другие страны, которые ранее планировали закупать "ЯКи" у России. 
Вот таким способом вице-премьер Илья Клебанов "списал" России 77 миллионов долларов долга Италии, но при этом потерял сотни миллионов, которые мы могли бы получить от продажи "ЯК-130", который сейчас успешно продает итальянская компания Aermacchi. Неужели опытный российский бизнесмен от политики Илья Клебанов осуществил эту сверхвыгодную для итальянцев операцию просто по глупости? 
Зенитный комплекс Ильи Клебанова Я хочу напомнить читателю еще некоторые "подвиги" вице-премьера Ильи Клебанова, которые унесли из госбюджета в непонятном направлении многие миллионы долларов. 
Именно по инициативе Ильи Иосифовича возникло загадочное "Российское агентство по системам управления" (РАСУ), чья лицензия позволила еще более загадочной фирме "Оборонительные системы" продать в неизвестном направлении новейшую модификацию зенитно-ракетного комплекса "ЗРК С-300". Этот комплекс предназначался для Вооруженных сил Казахстана, но потом исчез с территории России, и найти его не могут до сих пор. Известно только, что в Казахстан "С-300" не попал, а также примечателен и тот факт, что за обладание этим комплексом арабские страны готовы были платить десятки миллионов долларов. Странно и то, что, как только "С-300" исчез с российского горизонта, интерес к нему у арабов полностью пропал. 
Или вот еще одна история активной, но неафишируемой деятельности Ильи Клебанова. Уже упоминаемое нами РАСУ возглавил старый друг Клебанова Владимир Симонов, вместе с которым нынешний вице-премьер некогда руководил загадочным ОАО "Российская электроника". Так вот, именно эта клебановско-симоновская "Российская электроника" обеспечила пропажу 24,3 миллиона рублей, предназначенных для российско-белорусской программы "Союзный телевизор". Тогда же было возбуждено уголовное дело, закончившееся, конечно же, ничем. В России не принято отдавать под суд вице-премьеров. 
Вот другой пример деятельности Ильи Иосифовича, но уже на высоком правительственном посту. В этом году по отмашке Клебанова был запущен процесс акционирования и вывода из-под госконтроля знаменитых "Адмиралтейских верфей" - ведущего российского предприятия по строительству дизельных подводных лодок. Эта активность вице-премьера по передаче в частные руки крупнейшего предприятия выглядит, мягко говоря, весьма странно, так как "Верфи" до сих пор работают очень успешно и приносят России огромные прибыли. Сейчас администрация "Адмиралтейских верфей" сообщает, что они не смогут нормально существовать и работать в случае осуществления реформ "по Клебанову". В свете готовящегося выхода на рынок дизельных подлодок США, ранее строивших исключительно атомоходы, эта внезапная активность Клебанова по реформированию российского конкурента выглядит странно. 
Связи - дело серьезное Будучи вице-премьером, Илья Клебанов уже наверняка обзавелся новыми связями и контактами с самыми разными людьми. Положение вице-премьера обязывает быть постоянно на виду и демонстрировать миру свое окружение. И именно поэтому нынешние сотоварищи Клебанова особого интереса не представляют. Мы же попытаемся выяснить, кто окружал и опекал Илью Иосифовича до того, как он стал вице-премьером российского правительства. 
Уже будучи вице-губернатором Санкт-Петербурга, Клебанов совершенно неожиданно начал активно бороться с владельцами некоторых водочных заводов, вводя свои акцизные марки и открывая специальные оптовые базы. Многие мелкие и средние оптовики города разорились.Как позже выяснилось, "бороться" с алкогольными поставщиками Клебанову "помогал" руководитель компании "Росалко Нева" Вениамин Грабар, который вскоре был задержан правоохранительными органами при получении взятки. Было открыто уголовное дело. Клебанов тут же заявил, что "этого не может быть или это провокация", но, когда Грабару было предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ, Илья Иосифович скромно замолчал и больше нигде и никогда не упоминал имени своего друга и бывшего партнера Вениамина Грабара. 
Печальные глаза вице-премьера В этом материале я попытался составить портрет одного из самых странных вице-премьеров России - Ильи Иосифовича Клебанова, которому президент и глава правительства всегда поручают самые щекотливые мероприятия, такие, как убеждение народа в пользе повышения таможенных пошлин на иномарки, загадочную приватизацию ВПК, продажу на Запад военных секретов и, конечно же, вранье по поводу "Курска". Это происходит потому, что у достопочтенного Ильи Иосифовича уж очень хорошо получается, опустив печальные глаза, монотонным голосом убеждать нас, что белое - это черное, а черное - это белое. Также Клебанов умеет виртуозно десятки раз подряд убедительно говорить совершенно противоположные вещи об одном и том же, например, о трагедии с "Курском". Как видно из приведенных нами выше фактов, опыт у вице-премьера имеется немалый. За это и ценят. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации