О "коричневом" золоте, которое оказалось "красным"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

О "коричневом" золоте, которое оказалось "красным" Тени Второй мировой войны

"Зарубежные исследования показывают, что швейцарские коммерческие банки (в отличие от Национального банка) получали через Берлин и продавали гораздо больше русского золота, чем немецкого. Трансферты служили, в первую очередь, для оплаты закупок СССР в США, как впрочем, и в "антикоммунистической" Швейцарии.

В соответствии с германо-советским пактом о ненападении в августе 1939 года СССР перевел часть своего золотого запаса на хранение в Берлин. В 1940-41 годах это золото в сумме приблизительно 170 миллионов швейцарских франков (его сегодняшняя стоимость исчисляется миллиардами франков) по решению Москвы было переправлено из Берлина в Швейцарию. Сама нацистская Германия продала швейцарским коммерческим банкам гораздо меньше золота. Золото шло через Рейхсбанк, однако он играл всего лишь роль передаточного звена. 
Получателями тех 35 тонн золотых слитков были два крупных банка. Итак: в 1940-41 годах Советский Союз продал швейцарским банкирам золото - но с какой целью? В 1938 году СССР приступил к выполнению третьего пятилетнего плана. Несмотря на восторженные крики об успехах, в промышленности продолжался застой, а кое-где даже наблюдался спад. Во главе угла нового плана стояло развитие машиностроения и химической промышленности, в основном, в оборонном секторе, который потреблял до четверти всех инвестиций в промышленность. Успех данного плана частично зависел от заграницы. Из-за рубежа поступало не только оборудование и материалы, оттуда СССР брал ноу-хау, чтобы преодолеть отставание собственной промышленности. 
Для обеспечения импорта требовалась валюта, и чтобы закупить все необходимое, особенно с учетом того, что у Советского Союза в торговле с Западом складывался отрицательный баланс, было решено продавать золото. Осталось только понять, почему местом продажи золота была выбрана Швейцария и почему только в январе 1940 года. 
Первая причина: Швейцарию делали привлекательной несколько параметров, например, ее постоянно растущая роль на мировых финансовых рынках, наличие банковских филиалов в Нью-Йорке и, не в последнюю очередь, ее нейтралитет. 
Причина вторая: включение реализации советского золотого запаса в швейцарско-советские торговые отношения. Мы уже отмечали, что СССР при получении необходимых ему товаров находился в сильной зависимости от зарубежных стран. С этой точки зрения Швейцария была интересным торговым партнером, особенно в случае поставок современного оборудования. В свою очередь и Берн был заинтересован в поставках сырья из Советского Союза. Экономическое сотрудничество между двумя странами упрочилось с подписанием в феврале 1941 года торгового соглашения. Для оплаты своих заказов Москва была вынуждена обменивать золото на швейцарские франки. 
Но основная причина заключалась в другом. И как доказательство мы приведем только два факта. 1. Слишком уж значительные объемы продажи золота 2. Концентрация большей части торговых сделок в периоде с января по апрель 1940 года, то есть в течение всего лишь четырех месяцев, и к тому же - порядок расчетов, согласно которому на счета советских торговых представительств в Нью-Йорке переводились американские доллары. 
Короче говоря, СССР использовал швейцарские банки, чтобы зимой и весной 1940 года производить необходимые закупки в США. В тот момент Советский Союз находился в состоянии войны с Финляндией, и это является, по меньшей мере, удивительным совпадением. 30 ноября 1939 года Красная Армия напала на своего нейтрального соседа. Причиной войны был отказ Финляндии разместить на своей территории стратегические базы, которые Сталин планировал использовать для защиты Ленинграда. Закончилась она в марте 1940 года, когда Красная Армия наконец-то смогла сломить упорное сопротивление финнов. 
Эта война для Москвы имела свои последствия. Что касается военной стороны вопроса, то она стала сильнейшим ударом по Красной Армии и самоуверенности ее руководства. Финская война вскрыла недостатки в боеспособности армии, в первую очередь, в оснащении военно-воздушных войск. 
СССР напал на Финляндию в весьма неподходящий для него момент. После подписания пакта Риббентропа-Молотова о ненападении в августе 1939 года союзники, в первую очередь США, изменили отношение к Москве на осторожное и отстраненное. Пакт предполагал тесное экономическое сотрудничество двух диктаторских режимов, что и вызвало озабоченность союзников. Любая передача промышленных технологий Москве могла повлечь за собой их дальнейшую передачу в Берлин, а поставки товаров в СССР в значительной степени укрепляли и его торговые отношения с гитлеровским рейхом. 
В декабре 1939 года Рузвельт призвал к введению эмбарго. И хотя это эмбарго распространялось на поставки для авиационной промышленности, оно повлияло даже на поставки сырья и керосина. Одновременно количество русских инженеров на американских фабриках сократилось до минимума. И хотя эмбарго по причине американского нейтралитета не имело никакой юридической основы, оно оказалось весьма эффективным. Многочисленные американские фирмы отказались осуществлять поставки в СССР, чтобы не быть обделенными собственными военными заказами. Что касалось банков, то и они следовали командам, поступающим из госдепартамента. 
Все указывало на то, что массированные поставки золота в швейцарские банки в январе-апреле 1940 года (в обмен на доллары, выплачиваемые в Нью-Йорке) и введенное в декабре 1939 года эмбарго (постепенно ужесточавшееся с лета 1940 года) совпали по времени не случайно. Москва уже не могла продавать золото непосредственно американским банкам, в особенности, в таком умопомрачительном количестве. Зависимость Советского Союза от американских поставок казалась столь высокой, что отказ от стратегически важных товаров привел бы к очень тяжелым последствиям. Поэтому были испробованы все средства, чтобы обойти введенное эмбарго. Пока СССР оплачивал поставки наличными, можно было заключать необходимые торговые сделки, переправляя получаемые товары на собственных кораблях. Москва имела в США собственную экспортно-импортную инфраструктуру (в первую очередь, Амторг), которая осуществляла транзакции с американскими фирмами. 
Пример финансовых взаимоотношений между Швейцарией и СССР показателен во многих отношениях. Прежде всего, он подтверждает роль западных стран в модернизации промышленности и армии в Советском Союзе. К тому же он подчеркивает рост международного значения швейцарских финансовых институтов. И в противоположность часто высказываемым утверждениям пользу из этого извлекала отнюдь не одна Германия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации