О Сергее Пугачеве вспомнили в Туве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


…и написали об этом Сергею Миронову

1276242257-0.jpg Федерация профсоюзов Тувы направила обращение к председателю Совета федерации (СФ) Сергею Миронову c жалобой на то, что сенатор Сергей Пугачев плохо исполняет свои обязанности и редко посещает регион. В аппарате сенатора заявили, что эти претензии не соответствуют действительности. Эксперты связывают обращение с желанием тувинской элиты повысить активность господина Пугачева.

Письмо с претензиями к деятельности Сергея Пугачева федерация профсоюзов республики за подписью ее председателя Людмилы Бурбучап было направлено спикеру СФ в минувший вторник. Авторы обращения заявляют, что господин Пугачев, который занимает пост сенатора с 2001 года, плохо отстаивает интересы республики на федеральном уровне, в связи с чем к нему «накопилось немало претензий». В частности, они указывают на то, что сенатор практически не бывает в Туве и в последний раз он посетил ее 2 ноября 2008 года, во время открытия выставки скифского золота в национальном музее. В обращении говорится, что в республике нет даже помощника сенатора, к которому можно было бы обратиться, а дозвониться до господина Пугачева в СФ невозможно, так как телефон не отвечает.

Авторы письма сетуют, что «среди сенаторов наш Сергей Викторович числится “прогульщиком”». По их мнению, все это не прибавляет авторитета Туве и «подрывает доверие людей к власти и лишает республику возможности отстаивать свои интересы через делегированного ею члена СФ». В связи с этим профсоюзы просят Сергея Миронова «отреагировать на обеспокоенность республиканской общественности». Какие меры должен принять председатель СФ, в письме не уточняется.

Госпожа Бурбучап комментировать содержание письма вчера категорически отказалась, заявив, что «политического скандала» ей не нужно. В тувинском правительстве с претензиями федерации профсоюзов согласились. «Сергей Пугачев перед утверждением сенатором в 2007 году обещал ежегодно отчитываться о своей деятельности перед парламентом Тувы, но ни разу этого так и не сделал»,— сообщили в пресс-службе правительства. Однако инициировать досрочный отзыв сенатора власти не намерены. Депутат тувинского парламента Виталий Бартына-Сады также поддержал обращение тувинских профсоюзов.

«Что Людмила Нарусова, что Сергей Пугачев появляются в республике только для утверждения в великом хурале, иметь таких сенаторов нецелесообразно для Тувы»,— отметил он. Он уверен, что после октябрьских выборов представлять Туву в СФ будут уже «другие люди, местные политики». Депутат Виктория Кысыгбай уверена, что инициатива профсоюзов — «это политический заказ» и «кто-то в Москве желает занять место Пугачева в качестве сенатора от Тувы».

В аппарате сенатора заявили, что информация из Тувы, «мягко говоря, не соответствует действительности».

«Сергей Пугачев — один из самых влиятельных российских лоббистов: чтобы отстаивать интересы Тувы, ему не требуется приезжать в республику и присутствовать в СФ»,— отмечает политолог Александр Чернявский. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский напомнил, что у тувинцев давно существуют претензии к своим сенаторам. Обычно, заявил он, эта тема поднимается для того, чтобы они «что-то сделали» для региона. А с господином Пугачевым в Туве связывают большие надежды «в связи с тем, что он контролирует Элегестское месторождение» и «является лоббистом и заинтересованным лицом в строительстве железной дороги в республике». Однако, считает эксперт, вопрос с инвестициями «пока подвешенный», и тувинская элита пытается подтолкнуть сенатора к активным действиям.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.06.10