О бедном военном замолвили слово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему бывшему полковнику Михаилу Бергману всегда удается выходить сухим из воды

1223556606-0.jpeg Республика Хакасия небогата природными ресурсами. Ни нефти, ни газа там нет. Однако же, хороший предприниматель, имея в своем распоряжении изрядный «клочок» земли и право распоряжаться им по своему усмотрению, всегда найдет, что продать. Например, «хлебные» должности – чем не товар?

Если проанализировать структуру административной и бизнес-элиты современной Хакасии, обнаружится любопытная закономерность: большинство ключевых постов занимают либо бывшие военные, ранее служившие в Приднестровье, либо штатские выходцы из Кишинева и Тирасполя. Казалось бы – где именье, а где река (в нашем случае – Днестр)?

Между тем – все довольно просто. Как известно, конфликтную ситуацию в Приднестровье в начале 90-х «разруливал» знаменитый генерал Лебедь, ставший впоследствии губернатором Красноярского края. Не мудрено, что во власть он привел представителей проверенной «старой гвардии». Одним из них стал полковник Михаил Бергман, бывший военный комендант Приднестровской республики.

В качестве успешного бизнесмена Бергман успел зарекомендовать себя еще в Приднестровье. Времена были сложные: как утверждают злые языки, полковник успел и повоевать с повстанцами, и наладить отношения с некоторыми из «полевых командиров», и посотрудничать со службами госбезопасности правого и левого берега Днестра. Комендатура при Бергмане и Лебеде располагала собственными подразделениями наружного наблюдения, создавала агентурную сеть.

В конце концов, страсти улеглись. Как писали СМИ, стоимость оружия, оставленного в регионе 14-й армией, оценивалась в 4 миллиарда долларов. Такого жирного куска хватило бы на всех, а лишний шум при дележке способен был лишь привлечь ненужное внимание. В комендатуре как нигде понимали это.

Но это – дела отдаленного прошлого. Сменились времена, сменилось место действия, да и методы пришлось смягчить – не отказываясь, впрочем, от основного принципа. И сегодня как бывшие соратники, так и бывшие соперники в трогательном единодушии «пилят» бюджеты сибирских регионов.

Михаил Бергман, бывший заместитель губернатора Красноярского края, профессиональный военный, сегодня занимает пост представителя Республики Хакасия в Москве при Президенте РФ. Однако, по рассказам соратников, продолжает следить за ситуацией в Красноярске. Также как и — в Молдавии и Приднестровье. И одновременно «консультирует» молдавско-тираспольскую диаспору в Хакасии, контролирующую многие привлекательные секторы бизнеса.

Показателен прецедент с возвратом Саяно-Шушенской ГЭС в государственную собственность. Инициатором деприватизации крупнейшей гидростанции России выступило правительство Хакасии. При приватизации станции вместо ее акций республика получила право покупать электроэнергию для внутреннего потребления по самому низкому в стране отпускному тарифу для ГЭС. Правда, в 2003 г. федеральный центр объявил, что действие льготы будет прекращено, и тогда Хакасия решила отстоять дешевую электроэнергию. В апреле того же года правительство республики подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной и одновременно предложило РАО ЕЭС заключить мировое соглашение, предусматривающее сохранение дешевого электричества для Хакасии до 2020 г. РАО ответило отказом, а арбитражный суд республики дважды отказал в удовлетворении иска. Но 12 марта апелляционная инстанция, Арбитражный суд Сибирского федерального округа, признала приватизацию ГЭС незаконной. А 8 апреля Арбитражный суд Хакасии предложил правительству РФ «определить лицо или орган, уполномоченные на принятие имущественного комплекса ГЭС в федеральную собственность».

«Мы рады, что правительство признало нашу правоту», — заявил тогда бравый генерал Бергман, не побоявшийся «бодаться» с РАО ЕЭС. Ранее председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь сообщал, что республика хочет договориться с центром о разграничении полномочий и получить в собственность до 50% акций станции. Что ж, кто рискнул, тот и пьет шампанское: РАО ЕЭС кануло в Лету, а Лебедь-младший с Бергманом – вот они, на своих местах.

А вот прецедент куда меньшего масштаба, но тоже характерный: не так давно на бюджетные деньги из резервного фонда республики был приобретен автомобиль «Ауди-А6″ для нужд представительства республики в Москве. А для его руководителя — путевка в украинский санаторий «Моршинский» на сумму 248 тыс. рублей. Лечение полковник проходил в качестве чернобыльца – он и там успел побывать военным комендантом. Однако выделение денег вышло вразрез с требованиями статьи 5 Закона РФ от origindate::15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Как известно, эта статья предусматривает целевое финансирование исключительно из федерального бюджета. Когда прозвучало обвинение в растрате, полковник не только не смутился, но и без тени смущения «перевел стрелки» на… свое непосредственное начальство! «Я благодарен правительству за то, что оно помогло сохранить мне здоровье и обеспечило меня путевкой в санаторий. В противном случае я бы погиб от лучевого ожога кишечника», — заявил журналистам Бергман.

Вероятно, для таких заявлений чиновник второго кадрового эшелона должен чувствовать себя не только незаменимым, но и очень защищенным, прочно сидящим на своем месте. С другой стороны, почему бы и нет? По некоторым данным, Бергман за время своей деятельности в Хакасии сумел сделать немало полезных дел, участвуя в силу своей должности в распределении депутатских мест и министерских должностей в республике. В прессе озвучивались и попытки провести «своих» и в Совет Федерации. Как оценивают некоторые эксперты, «неформальная» стоимость вакантного места сенатора сегодня оценивается от 3 с половиной до 5 млн. долларов. Можно вспомнить и совместную работу полковника с Борисом Березовским и его людьми в предвыборной команде Лебедя…

Или лучше не вспоминать – от греха подальше? Скромный бывший комендант Тираспольского гарнизона в свое время выиграл два судебных процесса у двух министров обороны, пытавшихся вытурить его из армии! Несмотря на то, что «герой» Грозного Грачев и армейский интеллектуал Сергеев абсолютно разные люди, отношение к Бергману у них было почти схожим. Они по достоинству оценили его соответствующие таланты.

По утверждению некоторых СМИ, в отношении полковника

проводились проверки со стороны правоохранительных органов. Но все расследования заканчивались ничем. Не зря же, как утверждают его друзья, одна из любимых поговорок полковника — «Бог не выдаст, свинья не съест».

Трудно сказать, кого подразумевает под «богом» бравый военный. Разве что – своих родственников, эмигрировавших в США и Израиль, и всегда готовых приютить полковника – в крайнем-то случае? В таком случае, легко догадаться, кто остается единственным претендентом на неблаговидную роль «свиньи»…

- Обидно не за себя, обидно за край, — заявил в свое время председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс. — Прозвучала такая ненавязчивая мысль, что мы здесь у себя начиная с 17-го года создали нечто вроде заповедника для придурков, коммунистов, полубандитов и прочей швали. А к нам приехали херувимы, все в белых рубашках, только не хватает сзади крылышек, и решили нам построить счастливую жизнь… Мы не недоумки. На самом деле мы излишне доверчивые люди, но мы начинаем прозревать. И это всем ясно — мешаем мы им. Мешаем потому, что не даем грабить то, что создавалось нашими отцами и что должно принадлежать всем красноярцам…

Антон БАБУШКИН