О вкусной и здоровой пище

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Седьмая столица", Ростов-на-Дону, origindate::10.09.2004

О вкусной и здоровой пище

Четыре рецепта поглощения чужой собственности от Павла Свирского

Динара Нуриева

Converted 17373.jpg

Чего греха таить, Россия давно уже приобрела славу родины великих авантюристов. Не исключено, что у столь непобедимой армии есть свои военные секреты, которые передаются из «поколение в поколение». Иначе чем объяснить, что на полях своих сражений аферисты от экономики стяжают так много побед?

Впрочем, речь скорее может идти не о военных секретах, а о «семейных» кулинарных рецептах. Ибо признанные генералы афёр сами же называют себя «специалистами по недружественному поглощению» того, что плохо лежит. А именно - известных российских предприятий, которые, самостоятельно поднимаясь из руин экономического кризиса, и знать не знали, что чья-то рука уже занесла над ними разделочный нож. Рецепты, о которых идёт речь, не блещут разнообразием, но немало испытаны в боях. Более других эту нехитрую кухню освоил известный профессионал серых схем Павел Свирский.

Бывший экс-король куриных окорочков, экс-спутник жизни Лады Дэнс и экс-клиент ставропольского СИЗО, сегодня Свирский популярен как один из экспертов по «поглощениям предприятий», а проще говоря, по отъему чужой собственности и смене ее владельцев. Вот как это выглядит:

Рецепт первый: «Почки отбивные»

Взять любое понравившееся г-ну Свирскому предприятие (Невиномысский и Кропоткинский маслоэкстракционный заводы, Нижегородский масложировой комбинат, «Красный котельщик» из Таганрога). При помощи людей в униформе отбить охоту сопротивляться бывшим владельцам. Спешно увести капиталы в оффшоры. Оставить тлеющие головёшки от профсоюзов и социальных программ.

Кушать с аппетитом. Непременное условие: наличие разного рода махинаций, подтасовок и явных фальсификаций доверенностей и судебных решений. (Так, для захвата акций «Красного котельщика» Павлом Свирским было использовано поддельное решение суда: из Находки. А исполнительный лист относительно имущества Кропоткинского МЭЗа появился на основе определения Нальчикского городского суда! В общем, по географии - твёрдая «пятерка»). В результате, почти все предприятия по нескольку раз меняют собственника, что приводит к остановке производства и росту социальной напряженности, это - для приданию блюду особой остроты.

Рецепт второй: Скандал, припущенный на газу

Впервые был подан к столу в конце августа, когда с подачи Павла Свирского на фондовом рынке произошёл печально известный «провал» -котировки акций «Газпрома» упали на 12,5%, что привело к удешевлению только государственной доли на 3,3 млрд. долларов.

Блюдо сомнительной питательности, пришлось по вкусу лишь немногим гурманам. Остальные едоки теряли сон и аппетит. Так, депутат от «Единой России» Евгений Федоров в своём официальном обращении к силовым министрам высказал уверенность в том, что паника на бирже была четко спланированной акцией.

В любом случае, поданный к столу скандал оказывает влияние на держателей газпромовских ценных бумаг с тем, чтобы они отказались от акций в пользу подконтрольного Свирскому «Стройспортсервиса». Судя по всему, заявленная в Уставе деятельность этого ЗАО – строительство ипподромов и коневодство - является лишь прикрытием для руководителей фирмы, чьей основной специальностью является отъем собственности в дебрях несовершенного российского законодательства. Скандал, припущенный на газу» подается к столу в качестве закуски перед основным блюдом.

Рецепт третий: Слойка «А ну-ка, отними!»

Презентация нового кушанья состоится 13 сентября в ростовском областном арбитражном суде, где ожидается оглашение вердикта по иску о списании с владельцев в пользу «Спортстройсарвиса» почти 50 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму около 100 млн. долларов США.

Блюдо рекомендуется употреблять только людям с крепкими нервами. Иначе можно просто подавиться. Шеф-поваром нового яства по справедливости считается всё тот же Павел Свирский, который и сам чуть не задохнулся в своих кухонных парах.

Судя по всему, столь серьёзный биржевой обвал акций «Газпрома» не входил в планы организаторов аферы. Они не рассчитали силы, и сами слегка опешили от произведенного эффекта. Свирский заметался, пытаясь максимально запутать следы своего присутствия, и в глазах судей тут же зарябило от названий. В преддверии заседания ростовского арбитража «Стройспортсервис» спешно переуступил свои исковые требования доселе неизвестному ООО «Престиж». Что и дало возможность назвать происходящее слоёным пирожком, поскольку сам «Стройспортсервис» является тоже правопреемником. До него в судебных разбирательствах участвовала небольшая туристическая компания - её основатели на голубом глазу пытались уверить судей, что ссудили в своё время более трёх миллиардов «свободных» рублей другой компании, которая в 1999 г., якобы незаконно продала газпромовские акции. При этом не совсем понятно какие могут быть отношения между торговцем акциями и туристической компанией более чем на 100 миллионов долларов США. На протяжении нескольких месяцев несколько раз сменить вывеску, оставляя исковые требования без изменений - есть, воля ваша, в этом что-то очень подозрительное. Но подозрительный душок слоёной выпечки а ля-Свирский, как видно, далеко не всем портит обоняние.

Рецепт четвёртый: Щи постные по-ростовски

Рецепт предельно прост: взять то, чего нет и предложить присутствующим на блюде с голубой каемочкой. Некое ООО «Белус» стало единственной фирмой, прописанной в Ростове-на-Дону, и это дало возможность рассматривать дело о списании 50 млн. акций «Газпрома» именно в Ростове.

Но вот в чем загвоздка. Нет такой фирмы ООО «Белус» по указанному адрес в Ростове-на-Дону. И ни одной акции газодобывающей компании, согласно данным ни ее реестродержателя ни депозитария АБ «Газпромбанк», у ростовского «Белуса» за душой не имеется. Нет даже открытых счетов для учета акций. Но нет в этом и никакой шарады. Очевидно, что данная сотканная из воздуха ростовская фирма была намеренно внесена в список ответчиков с тем, чтобы иски к другим ответчикам были рассмотрены в ростовском областном арбитраже. А на «сотканную из воздуха» компанию счет для учета акций сложно открыть, поскольку реестродержатель крупнейшей компании страны наверняка проверит все. Видимо, никто из организаторов афёры и представить себе не мог, что прописку ответчика кто-то будет проверять в суде - что косвенно свидетельствует об уверенности Свирского в благоприятном для себя исходе суда.

Парадоксальность ситуации, когда ценные бумаги пытаются взыскать с помощью несуществующего ответчика, навевает определённые подозрения. Российское законодательство не является формально прецедентным. Однако по сути принятое в Ростове решение может открыть «зелёную улицу» множеству судебных заседаний, итогом которых станет отчуждение немалой доли чужой собственности в пользу аферистов.

Честно говоря, ростовским судьям сейчас не позавидуешь. Вкушать навязанное кем-то стряпню и не поперхнуться острыми костями - никому не пожелаешь. Инвесторы, как нынешние, так и потенциальные, ждут решения суда - они чутко оценивают потенциальные риски. К «ростовскому процессу» приковано внимание и высшей государственной власти, потому что в деле фигурируют активы первого из стратегических предприятий страны. Да, собственно, и деловая репутация самой Ростовской области проходит сейчас «арбитражную проверку». И ошибка правосудия может обойтись всем очень дорого.