О возможных фактах коррупции среди руководителей ГТК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.01.2004

Справка

О возможных фактах коррупции среди руководителей Государственного Таможенного Комитета РФ

Из анализа данных, полученных нами материалов, можно предположить, что за последние 2 года коррупционная система в ГТК РФ достигла высокоорганизованного уровня и персонифицировалась вокруг нескольких руководителей ведомства.

В первую очередь, необходимо отметить начальника Главного управления ГТК РФ Сафарова Э.А.

Сафаров Элигин Алекпер Оглы — 1960 г.р., азербайджанец, генерал-лейтенант таможенной службы, начальник Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК России. В таможенных органах с 1988 года. Женат. Среди участников ВЭД носит неформальное прозвище — «король таможенной стоимости».

Впервые, значимый интерес к Сафарову был проявлен сотрудниками УФСК РФ по г. Москве и МО в 1994 году в рамках расследования уголовного дела по фактам противоправной деятельности Национального фонда спорта.

далее, в 1997–1998 годах в качестве свидетеля по уголовному делу № 18/191872, возбуждённому следователем Генеральной прокуратуры России Смирновым В.Г., в котором фигурировали Сафаров Э. А. и его заместитель Барышнеков Е. Ю. Указанные лица приняли непосредственное участие в заключении договоров о переуступке задолженности перед федеральным бюджетом по таможенным платежам КБ «Мост-банк» и АКБ «РОСБАНК» и переводе счетов таможенных органов в неуполномоченный банк, однако, прямых доказательств их вины получено не было. В результате этого государству был нанесен ущерб в размере 50 млн. долларов США. В материалах дела имеются данные о том, что часть денег уходила в азербайджанские банки.

В настоящее время Сафаров Э. А. активно лоббирует интересы коммерческого банка «Славянский кредит» (одним из руководителей правления указанного банка является бывший заместитель председателя ГТК России Кругликов В.Ф.). Его подозревают в получении части «черной» прибыли с доходов филиалов указанного банка, которые расположены на территории таможенных постов ГТК России.

Под личным контролем Сафарова Э. А. находится Центральная энергетическая таможня ГТК России, т.к. он имеет отношение к деятельности крупных нефтяных и газовых компаний («Лукойл» «Сибнефть» и «Юкос»). 6 сентября 2003 года по приглашению вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Халилова Сафаров Э.А. на чартерном самолете выезжал в г. Баку на свадьбу его дочери. Также при всех выездах Сафарова за границу чартерные самолеты оплачивались из средств «Лукойла».

По имеющимся данным, в его интересах на центральной энергетической таможне ГТК России действует ряд брокерских структур. В октябре с.г. из он пролоббировал вопрос об отзыве лицензий у ряда участников ВЭД, специализировавшихся на переработке нестабильного газового конденсата казахского происхождения, с целью монополизации рынка для «своих» коммерческих организаций.

Сафаров лично и через своих подчиненных (Сорвачев А.Е., Гаврилов Ю.Ю.) контролирует ряд таможенных постов Центральной акцизной таможни ЦТУ ГТК России. А именно: «Специализированный», «Тайнинский», СТО «Автомобильный». По его указанию, Сорвачев А.Е. и Гаврилов Ю.Ю. регулярно ездят на данные посты — контролировать работу «черных» брокеров. Несмотря на то, что начальники указанных постов непосредственно подчиняются начальнику Центральной акцизной таможни ЦТУ ГТК России — Жемчужникову А.С., Сафаров, лично дает указания последним по организации работы и очередности таможенного оформления брокерских фирм на постах.

На Сафарова «работают» СВХ: «ТСТ», «ТБСС», «Снабсервис», «КВ-Терминал», где идет крупномасштабная контрабанда, недостоверное декларирование и прочие нарушения таможенного законодательства.

Необходимо отметить, что ЗАО «ТСТ» контролируется фактическим руководителем Исмаиловым Тельманом Мордановичем, 1956 г.р., который совместно с представителями азербайджанской диаспоры создали и в г. Москве Черкизовский рынок. Для организации рынка была учреждена фирма «АСТ», которая получила в аренду на 49 лет территорию в три гектара вокруг зданий Российской академии физкультуры, на которой и был организован Черкизовский рынок. В структуру «АСТ» входят более 25 фирм, которые занимаются строго определенными направлениями деятельности. Сафаров Э.А., находясь на больничном, совместно с Исмаиловым origindate::13.04.2003 г. частным рейсом (Фалькон F-900) вылетал в Швейцарию. Стоимость полета на «F-900» приблизительно составляет 15 000 евро за три часа.

Сафаров Э.А. и его семья живет по средствам, которые не в состоянии заработать государственный чиновник. Он имеет дорогостоящую недвижимость, как в России, так и за рубежом (Швейцария, Азербайджан), оцениваемую в несколько десятков миллионов долларов США.

На его супругу Аллахвердову Диляру Сейях Кызы, было оформлено 4 земельных участка, которые в последующем были объединены в один общей площадью 10640 м.кв., и построен особняк, расположенный по адресу: Московская область д. Жуковка, ГП-4, уч. 8, имеющий кадастровый номер 20-2-2-21-8. Сафаров Э.А. являлся владельцем земельного участка с кадастровым номером 20-2-2-21-5, право собственности на который перешло к Аллахвердовой Д.С. в 2001 году согласно договору дарения. На мать жены Сафарова — Аллахвердову Наилу Халил Кызы, также оформлен дом на 17 сотках земли в д. Жуковка (кадастровый номер 20-2-10-4-4). В целях сокрытия права собственности на имущество Сафаровым и его супругой в 2003 году проведены сделки по его переоформлению на подставных лиц, однако они продолжают проживать в Жуковке и пользоваться земельными участками. Рыночная стоимость вышеуказанных домов и земельных участков ориентировочно составляет 4,3 млн. долларов США.

В силу своих должностных обязанностей генерал-лейтенант Сафаров Э.А. имеет возможность кардинально влиять на формирование таможенной политики государства.

С учетом изложенного, в связи с серьезностью информации, предлагается организовать ее проверку под контролем представителей Государственной Думы ФС РФ.