О выгоде создания пузырей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

О выгоде создания пузырей

"Теперь, когда индекс высокотехнологичного сектора NASDAQ, когда-то зашкаливавший за 5000, опустился ниже 2000, логично спросить, кто же на этом заработал. А заработали, как выясняется, не только дальновидные биржевые спекулянты, но и сами творцы интернет-пузыря, в том числе некоторые всемирно известные герои "новой экономики".

По данным исследования, проведенного газетой The Wall Street Journal совместно с аналитической фирмой Thomson Financial/First Call, по крайней мере 50 человек - основателей или руководителей технологических компаний, входящих в индекс NASDAQ, вовремя продали свои пакеты акций в собственных компаниях. Авторов исследования интересовали те, кто продал акций не менее чем на $100 млн. Учитывались только прямые продажи, совершенные с октября 1999 г. по конец 2000 г. руководителями компаний, цены на акции которых учитываются при расчете индекса. 
Никто из опрошенных членов клуба "$100 млн" не говорит, что предугадал падение NASDAQ на 63% по сравнению с рекордом, поставленным 10 марта 2000 г. Возможно, они просто поступили как практичные игроки: сорвав банк, забрали выигрыш со стола. Но нельзя сказать, что хладнокровие проявили лишь единицы. Когда рынок находился на пике, продажи акций инсайдерами достигли рекордного уровня. По данным Thomson Financial/First Call, в I квартале 2000 г. инсайдеры продали акций более чем на $18 млрд. Это в два с лишним раза выше предыдущего рекорда, установленного в IV квартале 1999 г. 
По крайней мере в 12 компаниях нашлось сразу по нескольку хладнокровных игроков. Среди них JDS Uniphase, Sycamore Networks, eBay и Oracle. Рекорд здесь принадлежит компании Ariba, выпускающей программное обеспечение для интернет-бирж В2В. Сразу шесть менеджеров Ariba продали акций в общей сложности на $800 млн (по цене около $150 за акцию). Сейчас акция Ariba стоит $10,31. Как заявила представитель компании Лорен Эймс, руководители Ariba продавали акции, чтобы диверсифицировать свои инвестиции. "Никто не мог предвидеть того, что случилось", - говорит Эймс. 
От крупных пакетов Microsoft избавились ее проницательные основатели - Билл Гейтс и Пол Аллен: за указанный период они продали акций на $10 млрд. Акции своей компании продавал и основатель и глава Dell Computer Майкл Делл - на $1,3 млрд. 
Один инсайдер заработал на продаже акций больше, чем сегодня стоит вся его фирма. Это 36-летний Эрик Гринберг. Акции созданной им компании Scient были размещены на бирже в середине 1999 г. по цене $10, а к марту 2000 г. подскочили до $133,75. В IV квартале 1999 г. и в 2000 г. Гринберг продал акций на $225 млн. В прошедший четверг цена закрытия акций Scient составила $1,88. Вся компания целиком стоит сейчас на рынке всего $139 млн. Представитель компании заявил, что Гринберг продал свои акции с целью "диверсифицировать инвестиции" и с согласия совета директоров; он остается крупнейшим акционером компании, владея 12% акций. 
Другой красивый пример - история Марка Белла, 33-летнего основателя и гендиректора компании Globix. В феврале 2000 г. он продал треть своего пакета практически на пике цены и заработал $129 млн. В конце прошлой недели вся его компания стоила $136 млн. Знал ли он, что делал? "Откуда я мог знать? - отвечает Белл вопросом на вопрос. - Все тогда говорили про бесконечный рост Dow Jones и NASDAQ". Основатель Globix говорит, что продать акции его уговорила жена. В апреле у них должны были родиться близнецы, и она настояла, что нужно отложить деньги на детей. 
В результате этих продаж огромные средства перешли из кошельков обычных акционеров в карманы сотрудников технологических компаний, считает Уильям Брейман, директор по инвестициям компании John Hancock Funds. "Какая-нибудь старушка из Айовы, чьи деньги паевой фонд вложил в техноакции, фактически профинансировала строительство тихоокеанского особняка для интернет-предпринимателя из Силиконовой долины", - говорит он. В большинстве случаев руководители интернет-компаний получали доходы от продажи акций своей компании, не вложив ни цента в их покупку, как это делают остальные инвесторы на открытом рынке. При создании компании они получали значительные пакеты акций, а также опционы, позволявшие купить акции по искусственно низкой цене. 
Конечно, далеко не все были хладнокровными игроками. Эдвард Ленк, гендиректор и практически единственный акционер интернет-магазина eToys, весной прошлого года обладал бумажным состоянием в $600 млн, но не продал ни одной акции. Сейчас его компания проходит процедуру банкротства. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации