О выявлении характера финансовы взаимоотношений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.06.2004

Выдержки из закрытого отчета одного из сотрудников Федеральной службы по финансовому мониторингу

о выявлении характера финансовых взаимоотношений между зарубежными структурами ЮКОСа и некоторыми высокопоставленными руководителями КПРФ, направленного для ознакомления в одну из российских спецслужб

* Федеральная служба по финансовому мониторингу – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Координирует деятельность иных федеральных органов исполнительной власти в этой сфере.

В порядке специальных мероприятий, проводящихся в Швейцарии по структурам ЮКОСа, анализ изъятых в ходе обысков материалов, показал наличие финансовых взаимоотношений между зарубежными структурами ЮКОСа, и рядом высокопоставленными руководителей КПРФ, а также их родственниками.-

Результаты анализа указывают на переводы денежных средств на личные счета, а также приобретение имущества и недвижимости, осуществленные с использованием подставных лиц в интересах граждан РФ Г. Зюганова и [page_13200.htm В. Видьманова], членов их семей и некоторых дальних родственников. Установлены прямые связи формальных владельцев счетов и имущества с Г. Зюгановым и В. Видьмановым и рядом иных высокопоставленных руководителей КПРФ. Также выявлены цепочки посредников, которые использовались при организации разовых переводов средств и приобретения имущества на суммы свыше $ 500 тыс.

Отдельные счета, принадлежащие близким родственникам Г. Зюганова, а также ряду лиц в его ближайшем окружении обнаружены в банках Швейцарии. (тема 4 ак)
Ряд материалов, датированных в основном 2002 годом указывают на осуществление переводов оттуда в банки Ливана, Сирии, (не столици) Саудовской Аравии и Катара. В отношении Саудовской Аравии упоминаются банки: Saudi American Bank, Saudi al Faran-si Bank и другие, причастные к финансированию террористических формирований, в том числе чеченских. В последние недели в этом направлении ведется специальное расследование.
В связи с выявлением счетов в Катаре осуществляется поиск и опрос свидетелей. Первичные данные указывают на возможность контактов Г. Зюганова с некоторыми представителями чеченских бизнесменов, проживающих в этой стране. В случае установления подобных связей, возможно возобновление расследований относительно участия бизнес-структур В. Видьманова в финансировании деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне при реализации ряда госпрограмм по восстановлению объектов инфраструктуры в республике.

Также на Ближнем Востоке обнаружено имущество и недвижимость, которыми владеют напрямую и через подставных лиц Г. Зюганов, В. Видьманов и ряд других высокопоставленных руководителей КПРФ. Установлены периоды пребывания Г. Зюганова в Сирии, Ливане и Катаре. Цели и характер данных визитов выясняются.
В Катаре на одно из подставных лиц зарегистрирована гостиница. По некоторым данным, сделка по ее приобретению состоялась весной 2001 года. В это же время по личному приглашению эмира Хамада аль-Тани проходил десятидневный неофициальный визит Г. Зюганова в Катар. Есть сведения о контактах Г. Зюганова с представителями Катарского комитета попечительства сирот – неправительственной организации, подозреваемой в незаконном финансировании террористических структур. Ряд косвенных свидетельств указывают, что в Катаре расположена принадлежащая семье Зюгановых вилла на побережье, стоимостью около $ 850 тыс. Еще один гостиничный комплекс, в отношении которого Г. Зюганов и В. Видьманов выступают в качестве совладельцев расположен в Сирии.

Выявлено два производственных предприятия на Ближнем Востоке, принадлежащие семье руководителя КПРФ. Нефтеперерабатывающий комплекс расположен в Сирии, завод по производству цемента – в Ливане.

Г. Зюганов также является владельцем морской прогулочной яхты, портом приписки которой назван Триполи.(Ливия) Еще одним элитным морским судном, через семью своих бизнес-партнеров по строительному бизнесу владеет сын Зюганова Андрей. Катер приписан к порту Латакия (Сирия). Аналогичный катер находится в собственности сына В. Видьманова Олега.

Общая стоимость имущества и недвижимости, а также средств на счетах, владельцами которых являются Г. Зюганов и близкие ему лица оценивается в $ 19 млн. В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению источников происхождения указанных средств. По предварительным данным, большая часть из них была переведена в 2002-2003 годах из зарубежных структур ЮКОСа в Швейцарии, а также из ряда структур - партнеров нефтяной кампании.

По данным авторитетного источника в спецслужбах Швейцарии, после обработки всех материалов, изъятых в структурах ЮКОСа в течение ближайших двух недель могут быть преданы огласке новые данные о финансовых злоупотреблениях в кампании. Источник также не исключает, что в результате может появиться дополнительная информация об имуществе и недвижимости руководства КПРФ, расположенных в Западной Европе. По его мнению дополнительные банковские счета могут быть обнаружены во французском банковском консорциуме Indo-Suez.

В этой связи, дальнейшее расследование финансовых взаимоотношений между высокопоставленными руководителями КПРФ и зарубежными структурами ЮКОСа может привести к возбуждению уголовных дел по фактам отмывания финансовых средств, их незаконному обороту, а также уклонению от налогообложения. Нельзя не отметить, что со сходными обвинениями по объединенному уголовному делу в настоящее время проходят бывшие руководители ЮКОСа М. Ходорковский и П. Лебедев, связь которых с высшим руководством КПРФ не подлежит сомнению.

Учитывая то обстоятельство, что в 2002-2003 годах В. Видьманов выступал посредником в финансовых отношениях между топ-менеджментом и владельцами ЮКОСа с руководством КПРФ, следует тщательно проверить финансовую отчетность КПРФ по итогам парламентских выборов 2003 года. Не исключено, что при сопоставлении открывшихся фактов и взаимосвязей удастся выявить грубые нарушения законодательства при финансировании избирательной кампании КПРФ. В этом случае, возможна приостановка деятельности КПРФ до полного выяснения всех обстоятельств дела. Не исключено, что в целях сохранения позитивного образа России на международной арене потребуется аннулирование итогов парламентских выборов в части голосования за федеральный список кандидатов в депутаты ГосДумы от КПРФ.

В связи со всем вышесказанным рекомендуется проработка обоснования лишения депутатской неприкосновенности Г. Зюганова и В. Видьманова в ходе весенней сессии Государственной Думы 2003 года. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с заключенными договоренностями ряд выявленных материалов не могут быть опубликованы до полного завершения расследования в Швейцарии.